2008年 10月 19日
初収穫
|
塩ビの波板90cmに沿って綺麗なゴボウが出来ていると期待していたが手前のは二股で2本目は四股と複雑な姿。長さも50cm位でちょっとガッカリ。でも穫れたては柔らかく香りも高く美味しいのは間違いない。残りは葉が枯れるまで放置しておけば少しは長くなってくれるか?
ニンジン大根同様石など硬い物に当たると二股になるそうだが首の所で初めから二股状態ってことは波板が要因なのかもしれない。プロ農家で趣味が家庭菜園のOさんから「ゴボウは形じゃなく味だから」と励ましのお言葉を頂き来年も同じ方法で続けるつもり。
by ainame60
| 2008-10-19 23:59
| 家庭菜園
|
Comments(0)