2008年 01月 06日
挑戦ロースハム&DVD
|
手作りロースハム:昨日の続き 塩抜き終了後水気をペーパータオルで拭いて、脂身を外側にしてさらしで丸く巻きこみ、両端をしばる。凧糸でグルグルときつく巻いて成形する。 電熱器で60℃前後で2〜3時間乾燥、染み出す水分を時々ペーパータオルで包込む様に拭き取る。スモークウッド桜と電熱器併用で60℃の温燻4時間 桜のスモークは色づきが濃く如何にも燻製って感じで美味そう。初売りで購入したフードシーラーで真空パックしてからボイル。ネットを検索するとそのままボイルするレシピが大半だが、旨味がお湯に溶け出す気がするのでパックしてボイルした。70℃で1時間半付きっきりで温度管理、75℃を超えると固くなってしまうので慎重に。蒸し器用の中蓋を敷いて肉が直接鍋底に触れない工夫をする。
冷水に30分漬けて冷ます。開封し再度風乾1〜2時間し一晩冷蔵庫保存で完成。
試食は明日。
スモークを掛けてる合間に昨日に続いてDVD鑑賞
パイレーツ・オブ・カリビアンは2作目と3作目は続けて観る方が楽しいそうで、デッドマンズ・チェストとワールド・エンドを続けて観た。3作目に選ばれし9人の“伝説の海賊”が出て来るそうだが、どれが誰だか、何が何だかさっぱり判らないまま終わった。途中何度が居眠りしたのがいけなかったと思うけど話が複雑すぎてついて行けない。
冷水に30分漬けて冷ます。開封し再度風乾1〜2時間し一晩冷蔵庫保存で完成。
試食は明日。
スモークを掛けてる合間に昨日に続いてDVD鑑賞
パイレーツ・オブ・カリビアンは2作目と3作目は続けて観る方が楽しいそうで、デッドマンズ・チェストとワールド・エンドを続けて観た。3作目に選ばれし9人の“伝説の海賊”が出て来るそうだが、どれが誰だか、何が何だかさっぱり判らないまま終わった。途中何度が居眠りしたのがいけなかったと思うけど話が複雑すぎてついて行けない。
by ainame60
| 2008-01-06 23:40
| 麦酒・濁酒
|
Comments(0)