2007年 11月 17日
沢庵
|
大根の収穫第1弾はビール漬け。ビール漬けはお気に入りだけど何しろビール(発泡酒代用です)を大量に消費するので勿体ない。 第2弾はタクアンに初挑戦・・・大根を干したのが11/7で10日経ちのの字までは曲がらないがUの字までは曲がる程に乾燥した。今日見つけた漬け物の参考サイトによると葉っぱを付けたまま干すと干し上がりが早いが根の養分が葉っぱへ移行するから宜しくないそうだ・・・ナルホド!
こちらのレシピを参考に米糠+塩+ザラメ+昆布+鷹の爪をまぶしながら漬け込む。長めの保存を想定し塩は5%、クチナシの実は家内に反対され省略。 大きければ良いのだと思いポリ桶40型(2斗樽)を調達してきたら底の方で2段で終わってしまった! 葉っぱを被せておしまい。重しは漬け込む素材の半分の重さの物を二個重ね、水が出たら一個に減らすそうだがこれも今日始めた知った・・・・人生は、常に勉強であるのだ。
こちらのレシピを参考に米糠+塩+ザラメ+昆布+鷹の爪をまぶしながら漬け込む。長めの保存を想定し塩は5%、クチナシの実は家内に反対され省略。
by ainame60
| 2007-11-17 23:34
| 家庭菜園
|
Comments(2)