2018年 09月 19日
自ビールNo.22 Ayashiセンテニアルブラックエール
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室温も25℃程度になってきたのでビール作り再開。
以前からあった名称不明アヤシホップをビター用に、今年苗木を植えて早くも収穫できたセンテニアルをアロマ用として使う。
センテニアル:アメリカ産 スーパーカスケードという異名も持つ、香りのアロマホップ。
収穫後脱気密閉し冷凍保存しておいた生ホップをナイロン製の収獲ネット(にんにく用)に入れて利用したが浮かんでしまうので次回は適当な錘が必要。また脱気密閉によりホップが縮んでいるがウォートに入れると元の嵩に戻るのでなるべくゆったりめに詰める。
発酵容器(カーボイ)は遮光のため黒のTシャツを被せるが水に浸して絞って被せてある。気化熱により室温より2~3℃低くできる。
いつもの「IBUsとモルト量の計算 ver. 0.5」さんを利用しデータ書き出すと
煮込後のウォート量 10L
Mash efficiency (%) 69
初期比重 / 糖度 (Brix) 1.044 (11.0)
Attenuation (%) 81
最終比重 1.008 予測値
アルコール度数 (%) 4.6
モルト種類 量(g) 割合(%)
ペールモルト 1444g 67
ミュンヘナーモルト 431g 20
クリスタルモルトC100 151g 7
ウィートモルト 129g 6
ホップ品種 α酸(%) 量(g) 煮込時間(分) IBUs
アヤシホップ 0.45 200g 60 21.9
アヤシホップ 0.45 60g 15 3.3
センテニアル 0.45 100g 3 1.4
Total IBUs 26.5
エールイースト(Safale US-05)
※ホップの α酸値は生ホップでの経験値から
by ainame60
| 2018-09-19 22:30
| 麦酒・濁酒
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Comments(2)
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うらん
at 2018-09-21 19:00
x
北海道地震ではご親戚の方々はご無事でしたでしょうかお伺いいたします
地震お見舞い申し上げます
ブログの内容は難しくてさっぱりわかりませんが…
美味しい黒ビールが近々できるんかなぁ?
ホップなのだからビールの香りなんだろうけど
ブラックだしコクがあって
ビターってことだから苦みがあって
ん~想像できそうでデキン!
地震お見舞い申し上げます
ブログの内容は難しくてさっぱりわかりませんが…
美味しい黒ビールが近々できるんかなぁ?
ホップなのだからビールの香りなんだろうけど
ブラックだしコクがあって
ビターってことだから苦みがあって
ん~想像できそうでデキン!
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Commented
by
ainame60 at 2018-09-22 06:55
有難うございます
幸い直接の被害は無いようです・・未確認ですが(笑)
停電、断水、コンビニから食品消える、ガソリンスタンド長蛇の列
7年前の東日本大震災の時と同じ状況になりましたね
やはり数日分の非常用品は備えてたほうが良さそうです。
画像に少し見えてる赤いリュックがそれです(笑)
ビールは余ってる材料(モルト)を適当にブレンドしちゃいました
新銘柄ホップの香りを確かめるにはペールモルトだけでシンプにしとくべきでした。
幸い直接の被害は無いようです・・未確認ですが(笑)
停電、断水、コンビニから食品消える、ガソリンスタンド長蛇の列
7年前の東日本大震災の時と同じ状況になりましたね
やはり数日分の非常用品は備えてたほうが良さそうです。
画像に少し見えてる赤いリュックがそれです(笑)
ビールは余ってる材料(モルト)を適当にブレンドしちゃいました
新銘柄ホップの香りを確かめるにはペールモルトだけでシンプにしとくべきでした。