2018年 04月 17日
自ビール No.20 バーレーワイン瓶詰め
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仕込んでから55日目で瓶詰め作業。
冷蔵庫内でも二次発酵が進み前回より比重が下がった。
比重計の読みは1.034で液温8.9℃なので温度補正。
目盛りは20℃基準であり、5℃につき0.001の補正が必要なので
(20-8.9)×0.001/5=0.002
1.034-0.002=1.032が最終比重となる。
「IBUsとモルト量の計算 ver. 0.2」をお借りして再計算してみた
初挑戦バーレイワインのプロフィール
初期比重 1.094
最終比重 1.032
度数 (%) 8.1
Total IBUs 53.6
色度数は主観で20SRM
プライミングシュガーで炭酸を入れる作業の前に若ビールを少し味見してみたが、
黒ビール特有の甘味もありモルト感タップリな濃厚な味わいに思わずニンマリ。
苦味も数値ほど強く感じない。
冷蔵庫で半年以上は熟成させて何かのイベントの時だけ1本ずつ開てみる予定。
by ainame60
| 2018-04-17 22:30
| 麦酒・濁酒
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