2017年 02月 21日
自ビールNo17 Ayashi Dunkelbier
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ラガーイースト(W-34/70)を用いた黒ビールを仕込んだ。
レシピは在庫一掃のための有り合わせなんだけど案外美味しいのができるかも。
ペールモルト1740g
ミュンヘナーモルト 400g
クリスタルモルトC150 150g
①急冷後発酵容器カーボイへサイホンで移す
②糖度計14.3(初期比重1.058相当)
③イースト投入後のエアーレーション
by ainame60
| 2017-02-21 19:42
| 麦酒・濁酒
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Comments(7)
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うらん
at 2017-02-22 09:20
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あ~♪ やってますね~◎
美味しいのに仕上がると良いねヽ(*^^*)ノ
私も復活しなくちゃ~!
美味しいのに仕上がると良いねヽ(*^^*)ノ
私も復活しなくちゃ~!
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ainame60 at 2017-02-23 17:37
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わさび
at 2017-02-28 01:38
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初めまして
ブログ楽しく拝見させて頂きました
偽物のお酒ばかりの国に住み始めて
一念発起しましてビールを作ってみようかと思い
ネットサーフィンしていたところ このブログへ辿り着きました
初めはモルト缶でやってみるつもりが売ってなくて
自分でマッシング?でしたっけ からやる事になりそうです
今回は初めてなので麦芽、イースト等揃ったビールセットを買いましたが
次回から麦芽を直接買ってもいいけど どうせ偽物だろう(海外産といいつつ国産等)と思い
麦芽の作り方を調べてみてもどのサイトも断片的で中々よく分からなかったのですが
ここのブログを見たら今まで見てきた麦芽サイトが多く出てきてるのに
とても上手くまとまっていて 優等生の方のノートを見せて頂いたかのように
私にも理解する事ができました
ありがとうございます
器具を手作りされているのも 発想力に感激致しました
私の自家製ビール生活はビールキットがやっと届いたところなのでこれからです
これからもブログの更新を楽しみにしております
では 長々と失礼致しました。
ブログ楽しく拝見させて頂きました
偽物のお酒ばかりの国に住み始めて
一念発起しましてビールを作ってみようかと思い
ネットサーフィンしていたところ このブログへ辿り着きました
初めはモルト缶でやってみるつもりが売ってなくて
自分でマッシング?でしたっけ からやる事になりそうです
今回は初めてなので麦芽、イースト等揃ったビールセットを買いましたが
次回から麦芽を直接買ってもいいけど どうせ偽物だろう(海外産といいつつ国産等)と思い
麦芽の作り方を調べてみてもどのサイトも断片的で中々よく分からなかったのですが
ここのブログを見たら今まで見てきた麦芽サイトが多く出てきてるのに
とても上手くまとまっていて 優等生の方のノートを見せて頂いたかのように
私にも理解する事ができました
ありがとうございます
器具を手作りされているのも 発想力に感激致しました
私の自家製ビール生活はビールキットがやっと届いたところなのでこれからです
これからもブログの更新を楽しみにしております
では 長々と失礼致しました。
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ainame60 at 2017-02-28 06:46
わさびさん
いらっしゃい
ビール作り纏まり無くダラダラと綴ってますけど
少しでも参考になれば嬉しいです
マッシング方法や道具類も試行錯誤で初めの頃と変わってきてます。
ほぼ決まった現在の方法を纏めようかと思ってました。
最初はビールセットから始めるのは正解だと思います。
アドバンストブルーイングさんのでしたら詳しいレシピが付いてます
私も道具類を注文した時マッシング方法のレシピ貰いましたので
ネットではよく解らなかった事が理解できましたね。
マイビール作り楽しまれて下さい。
いらっしゃい
ビール作り纏まり無くダラダラと綴ってますけど
少しでも参考になれば嬉しいです
マッシング方法や道具類も試行錯誤で初めの頃と変わってきてます。
ほぼ決まった現在の方法を纏めようかと思ってました。
最初はビールセットから始めるのは正解だと思います。
アドバンストブルーイングさんのでしたら詳しいレシピが付いてます
私も道具類を注文した時マッシング方法のレシピ貰いましたので
ネットではよく解らなかった事が理解できましたね。
マイビール作り楽しまれて下さい。
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わさび
at 2017-02-28 14:33
x
こんにちは
現在の道具とか方法大変興味あります
ここの国では偽酒が横行している割に自家製酒を作っている方は多くないらしく
道具とかもいまいち見つけにくい感じです
世界の工場と言われる国だけあって色々な物が安価で揃えられるとは思うのですが
知識がないので何を揃えたらいいのかわからず
鍋とか色々と揃っている初心者キットを購入しましたが
たぶん色々と大雑把な感じであると思われるので
自分で工夫しなければいけないと思っております
アドバンスブルーイングさんのHP私も熟読させて頂いております
大変細かく書いてありますよね
日本に住んでいたら是非買わせて頂きたいですが
麦を海外発送は種に分類されると思うので税関に引っかかる可能性があり断念致しました
こちらのビールセットにも説明書はこちらの言葉では書いてありますが
やはり日本語の方が分かりやすく
ネットで予習して本番に挑むつもりでおります!
ビール作りのブログで今も更新されているのを見つけられたのは
あいなめさんのところだけなので
つい嬉しくなって またまた長々と失礼しました。
現在の道具とか方法大変興味あります
ここの国では偽酒が横行している割に自家製酒を作っている方は多くないらしく
道具とかもいまいち見つけにくい感じです
世界の工場と言われる国だけあって色々な物が安価で揃えられるとは思うのですが
知識がないので何を揃えたらいいのかわからず
鍋とか色々と揃っている初心者キットを購入しましたが
たぶん色々と大雑把な感じであると思われるので
自分で工夫しなければいけないと思っております
アドバンスブルーイングさんのHP私も熟読させて頂いております
大変細かく書いてありますよね
日本に住んでいたら是非買わせて頂きたいですが
麦を海外発送は種に分類されると思うので税関に引っかかる可能性があり断念致しました
こちらのビールセットにも説明書はこちらの言葉では書いてありますが
やはり日本語の方が分かりやすく
ネットで予習して本番に挑むつもりでおります!
ビール作りのブログで今も更新されているのを見つけられたのは
あいなめさんのところだけなので
つい嬉しくなって またまた長々と失礼しました。
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ainame60 at 2017-02-28 17:02
わさびさん
現在の方法ですが
マッシング後のウォートの回収方法は
ロイタータンを利用しサイホンで取り出してます
http://advanced-brewing.com/lauter_tun.html
↑こちらの C:ファルスボトムを使うロイタータン
>鍋とか色々と揃っている初心者キット
そのキットにロイタータンとかがなければなんですが
最近 全く異なる方法で BIAB(Brew in a Bag)とゆう方法が簡単だと思うようになってます。
https://sites.google.com/site/mybeertips/biabtoha
↑こちらが分かりやすいかと思います。マッシングのやりかたやレシピも参考になるかと思います。
↓ 時々覗いてますブログですが、お二人ともBIABでやってます。
http://blog.livedoor.jp/beering/archives/cat_347571.html
http://kotoribrw.exblog.jp/20043219/
こちらのコメント欄はハイパーリンクになっていないので参考URLはコピペで対応して下さい。
現在の方法ですが
マッシング後のウォートの回収方法は
ロイタータンを利用しサイホンで取り出してます
http://advanced-brewing.com/lauter_tun.html
↑こちらの C:ファルスボトムを使うロイタータン
>鍋とか色々と揃っている初心者キット
そのキットにロイタータンとかがなければなんですが
最近 全く異なる方法で BIAB(Brew in a Bag)とゆう方法が簡単だと思うようになってます。
https://sites.google.com/site/mybeertips/biabtoha
↑こちらが分かりやすいかと思います。マッシングのやりかたやレシピも参考になるかと思います。
↓ 時々覗いてますブログですが、お二人ともBIABでやってます。
http://blog.livedoor.jp/beering/archives/cat_347571.html
http://kotoribrw.exblog.jp/20043219/
こちらのコメント欄はハイパーリンクになっていないので参考URLはコピペで対応して下さい。
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わさび
at 2017-02-28 17:45
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色々とありがとうございます
さっそく頂いたアドレス巡りをしてきたいと思います
ビール用語ここ半月色々読んで慣れてきたつもりではありますが
まだまだ目が滑ります、、
しかし新しい事を学ぶのは楽しい事ですね
さっそく頂いたアドレス巡りをしてきたいと思います
ビール用語ここ半月色々読んで慣れてきたつもりではありますが
まだまだ目が滑ります、、
しかし新しい事を学ぶのは楽しい事ですね