2016年 06月 16日
39回目 小麦サワー種カンパーニュ6
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中種:小麦サワー種35g はるゆたか70g 塩2.1g 水42g
(室温23℃ 11時間で2倍)
パン種:中種149g はるゆたか220g、ライ麦粗挽き40g、春よ恋全粒粉40g、塩 2%6g、蜂蜜2%6g、水200g
加水率66% ライ麦10%
(一次発酵25℃で7時間、ホイロ発酵カゴで26℃50分)
今回はステンのボールを被せて焼成なので焼け石蒸気はなく、生地への霧吹きのみ。クープは約5ミリの深さ。300℃予熱20分 250℃10分ごステンをとって220℃10分ー200℃5分
本番前に一応確認してみた。 ターンテーブルにスッポリ嵌まる・・・・あれ?! もしかして? やっぱり!
本番中なら大パニックになるところだった・・・
で、焼き上がり
クープにオイル入れずにモリモリにするのって可能なんだろうか? 美味しいから形はどうでも良いんだけど・・・・
※しっかり焼いたつもりが、まだ少し中心部が生っぽい。粉と水の総量約650gが多すぎたのか?次回は500gでクープももっと深く。
※自家製酵母は時間がかかり過ぎで嫌になる。赤safを使用しサワー種の酸味も残したいので次回から混合でやってみる。
(室温23℃ 11時間で2倍)
パン種:中種149g はるゆたか220g、ライ麦粗挽き40g、春よ恋全粒粉40g、塩 2%6g、蜂蜜2%6g、水200g
加水率66% ライ麦10%
(一次発酵25℃で7時間、ホイロ発酵カゴで26℃50分)
今回はステンのボールを被せて焼成なので焼け石蒸気はなく、生地への霧吹きのみ。クープは約5ミリの深さ。300℃予熱20分 250℃10分ごステンをとって220℃10分ー200℃5分
本番前に一応確認してみた。
本番中なら大パニックになるところだった・・・
で、焼き上がり
クープにオイル入れずにモリモリにするのって可能なんだろうか?
※しっかり焼いたつもりが、まだ少し中心部が生っぽい。粉と水の総量約650gが多すぎたのか?次回は500gでクープももっと深く。
※自家製酵母は時間がかかり過ぎで嫌になる。赤safを使用しサワー種の酸味も残したいので次回から混合でやってみる。
by ainame60
| 2016-06-16 22:09
| 趣味・娯楽
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Comments(2)
Commented
by
うらん
at 2016-06-17 20:00
x
ぴったりボール( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
流石ケンタさん予行演習が役にたちましたね♪
私なら即本番いくからね~失敗しちゃうよ…( ̄Θ ̄;)
素晴らしく綺麗なクープが開いてますね♬
美味しそうですヽ(*^^*)ノ
羨ましいです~(#^.^#)
…もりもりね~
良い粉や良いオーブン使ってるんかな?
やっぱ美味しくても見栄えも欲しくなりますよね~
クープとエッジ夢です!
家のサワー種、今日初めてフルーティな香りを確認しました♪
やっと一人前になったのかな???
流石ケンタさん予行演習が役にたちましたね♪
私なら即本番いくからね~失敗しちゃうよ…( ̄Θ ̄;)
素晴らしく綺麗なクープが開いてますね♬
美味しそうですヽ(*^^*)ノ
羨ましいです~(#^.^#)
…もりもりね~
良い粉や良いオーブン使ってるんかな?
やっぱ美味しくても見栄えも欲しくなりますよね~
クープとエッジ夢です!
家のサワー種、今日初めてフルーティな香りを確認しました♪
やっと一人前になったのかな???
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by
ainame60 at 2016-06-18 15:57
被せて合わせて見ただけなんですが
手で取ろうとした時点で滑りました!
手袋なら完全にダメだなと気がついたんです。
”Pain de Campagne Recipe”で動画検索しまくってます
オイル無しでパックリ開くの出てきますね
クープも深く切ってるんでびっくりです
明日試してみます!
サワー種 グレードアップ おめでとう ♪
手で取ろうとした時点で滑りました!
手袋なら完全にダメだなと気がついたんです。
”Pain de Campagne Recipe”で動画検索しまくってます
オイル無しでパックリ開くの出てきますね
クープも深く切ってるんでびっくりです
明日試してみます!
サワー種 グレードアップ おめでとう ♪