2016年 06月 13日
滑る?滑らない?
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いつものように朝寝床で思いつき実験開始。 水で濡らして固く搾ったタオルを丸めて天板に置いて・・・ 鉄板直置きが一番すべらない。
クッキングシートはグラシン紙に両面シリコン加工したもの。
三番目の丸いものは何か?! 昨日ネットで探してると市内のヨドバシカメラに在庫があるとわかって速攻で買ってきた。デロンギのピザストーンでオーブンのターンテーブルにピタリサイズ。
重さが1320gでターンテーブルと合わせると約2300gになるので、かなりの蓄熱量となりそう。
予熱時間がそれだけかかると思うけど。
同じ素材で四角い(天板のサイズ435×336)のが欲しいけどなさそう。
石ではないがこちらのサイトが気になっている
6ミリ厚で435×336のサイズを入れると4644円で重さが7.54kgになる
上の写真の天板が1.6kgなので4.7倍の蓄熱量が稼げそう。
ところでベーカリアドバイザーの部屋にバゲットが開かない理由でこんな指摘があった。
○ 良く油の利いた天板又はクッキングシートなどを使っていませんか?
○ 焼いた後のパンに、テカテカに艶が出ていませんか?
テカテカになってるのは蒸気が多すぎでクープが綺麗に割れない理由になるらしい。
前回のパンはテカってたなぁ!
次回は湯の投入100ccを減らして60ccぐらいにしてみる。
昨夜は家族の協力の下冷凍ストックのフランスパンを消費してもらった。
で、今日はピザストーンでカンパーニュ焼いてみる。
クッキングシートはグラシン紙に両面シリコン加工したもの。
三番目の丸いものは何か?!
重さが1320gでターンテーブルと合わせると約2300gになるので、かなりの蓄熱量となりそう。
予熱時間がそれだけかかると思うけど。
同じ素材で四角い(天板のサイズ435×336)のが欲しいけどなさそう。
石ではないがこちらのサイトが気になっている
6ミリ厚で435×336のサイズを入れると4644円で重さが7.54kgになる
上の写真の天板が1.6kgなので4.7倍の蓄熱量が稼げそう。
ところでベーカリアドバイザーの部屋にバゲットが開かない理由でこんな指摘があった。
○ 良く油の利いた天板又はクッキングシートなどを使っていませんか?
○ 焼いた後のパンに、テカテカに艶が出ていませんか?
テカテカになってるのは蒸気が多すぎでクープが綺麗に割れない理由になるらしい。
前回のパンはテカってたなぁ!
次回は湯の投入100ccを減らして60ccぐらいにしてみる。
昨夜は家族の協力の下冷凍ストックのフランスパンを消費してもらった。
で、今日はピザストーンでカンパーニュ焼いてみる。
by ainame60
| 2016-06-13 07:55
| 趣味・娯楽
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Comments(3)
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by
うらん
at 2016-06-13 11:22
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興味深い記事ですね~(#^.^#)
デロンギのピザストーンはサイズが一手なんですね
この鋼板買うと次は銅板が欲しくなりますよ ̄m ̄ ふふ
カンパ焼くのですかヽ(*^^*)ノ楽しみ~♬
デロンギのピザストーンはサイズが一手なんですね
この鋼板買うと次は銅板が欲しくなりますよ ̄m ̄ ふふ
カンパ焼くのですかヽ(*^^*)ノ楽しみ~♬
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うらん
at 2016-06-13 11:41
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シリコンマットの実験アップしました♪
よかったら参考になさってください~
よかったら参考になさってください~
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ainame60 at 2016-06-13 16:02
実験 有難うございます
>次は銅板が欲しくなりますよ
ホント 早くエッジがバリッと立たないと次から次へと道具のせいにしなきゃいけません。
銅板買ってしまったらもう後がない 道具のせいにできなくなる〜(笑)
>次は銅板が欲しくなりますよ
ホント 早くエッジがバリッと立たないと次から次へと道具のせいにしなきゃいけません。
銅板買ってしまったらもう後がない 道具のせいにできなくなる〜(笑)