2016年 04月 26日
二倍量簡易判定法
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リスドォル 280g
塩 5.6g (2%)
赤saf 1.12g (0.4%)
モルトエキス 1.12g (0.4%)
水 196g (70%)
粉をしっかり水に溶かして捏ねた状態でまだ未醗酵だとして生地の比重を水と同じ1と仮定する。
484g=484mlになるので倍量の水968mlを容器に注ぎマーキングする。
画像左の容器はラベル2.6lの文字下側ラインになる。ボールの方には白テープを貼ってマークした。
このラインに達したら二倍量と判断して良いわけだ。
実はこの方法を思いついてはいたが捏ねた直後の生地を比重1とするのには不安があった。ところが同じことを書いてるcookpadが見つかったので安心して二倍量の判定基準にする事にする。
参考先:超熟成フランスパン生地*覚書 手順24-25
http://cookpad.com/recipe/2444290
cookpadでここまで詳しくノウハウを公開してるのも初めてみた。
by ainame60
| 2016-04-26 20:56
| 趣味・娯楽
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Comments(4)
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うらん
at 2016-04-27 08:06
x
へ~~~~( ̄Д ̄;;アホやし解らんです~
醗酵しても材料の重さは材料の重さで…( ̄Д ̄;;そうなんですかっ!
このサイト、ゆっくり落ち着いてる時じゃなくちゃ読めないくらい
内容がギッシリ詰まってますねヽ(*^^*)ノ♪
良いサイトさがしましたね♬
醗酵しても材料の重さは材料の重さで…( ̄Д ̄;;そうなんですかっ!
このサイト、ゆっくり落ち着いてる時じゃなくちゃ読めないくらい
内容がギッシリ詰まってますねヽ(*^^*)ノ♪
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ainame60 at 2016-04-27 08:41
うらんちゃん
そうなんです パン生地の重さは同じまま体積だけ2倍なんですね
比重(密度)が1.0が0.5になるんですが・・・無駄な知識です(笑)
最初の捏ねた生地を水と同じ比重の1.0にしちゃうのは
かなり乱暴かと思いますが概ね2倍量の判定にはこれでいいかと思います
2〜2.5倍になるまで発酵させるなので マークしたラインを超えればOKかな〜
そうなんです パン生地の重さは同じまま体積だけ2倍なんですね
比重(密度)が1.0が0.5になるんですが・・・無駄な知識です(笑)
最初の捏ねた生地を水と同じ比重の1.0にしちゃうのは
かなり乱暴かと思いますが概ね2倍量の判定にはこれでいいかと思います
2〜2.5倍になるまで発酵させるなので マークしたラインを超えればOKかな〜
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うらん
at 2016-04-28 08:48
x
感だけで頑張ります!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
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ainame60 at 2016-04-28 15:03
うらんちゃん
そうです! それで正解 ♪
そうです! それで正解 ♪