2016年 04月 03日
パン作り22回目 レーズンと胡桃のカンパーニュ
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仮植えしたネギ苗起こし 2列
ジャガイモ”キタアカリ”3列植え付け 30cm間隔で間に芋豆用肥料を一握り
通販購入のタラの木の種根を15cmポットに植え付け11本
モチタラ(トゲ無し雌タラ)は売り切れていて野生の鬼タラ
夕餉はホヤ酢、行者ニンニク、ラオホビアでクセのあるものばかり。
春先の農繁期も一段落してパン作り再開
2ヶ月近くなるレーズン酵母のパン種にかけ継する際に元種の量を減らさないと容器が一杯になる。
減らした分は捨てるのは勿体無いのでカンパーニュ作ってみる。
”春よ恋”強力粉とレーズンエキスの元種150gにはるゆたか150gと水120gを混ぜ室温18℃で一日放置。
倍以上に膨らんだので100gを取り出し中種とする。
はるゆたか強力粉 168g
春よ恋石臼挽き全粒粉 45g
ライ麦全粒粉 12g
中種 100g (粉55.6水44.4)
塩ゲランド 4.5g
はちみつ(花不明) 2.5g
シナモンシュガー 4g
水 131g (加水率62.5%)
レーズン 25g
胡桃ローストして 30g
カンパーニュにしてはしっかり捏ね過ぎたかも知れない。捏ねないのは何か不安。加水も少ないように感じるが取り敢えず本の通りの分量で。
生地を広げて副素材を並べ4つにカットして重ねてから丸める。
PM8:30 一次発酵室温18℃で開始・・・明日に続く
by ainame60
| 2016-04-03 23:48
| 趣味・娯楽
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Comments(2)
Commented
by
うらん
at 2016-04-04 09:34
x
捏ねないのは不安だよね~(笑)
加水は確か蜂蜜も分量に入るので63.5%に…
それにしても食パンよりちょっぴりですが少ないですね~
そこが天然酵母所以でしょうか?
全粒粉とライ麦粉もギリギリ20%まで入れたのですね♬
風味と食感のレポお願いします~m(__)m
あ!( ̄Д ̄;; シナモンシュガーですか!?
いや~恐れ入りました! φ(..)メモメモ
凄く楽しみですヽ(*^^*)ノ頑張ってください
加水は確か蜂蜜も分量に入るので63.5%に…
それにしても食パンよりちょっぴりですが少ないですね~
そこが天然酵母所以でしょうか?
全粒粉とライ麦粉もギリギリ20%まで入れたのですね♬
風味と食感のレポお願いします~m(__)m
あ!( ̄Д ̄;; シナモンシュガーですか!?
いや~恐れ入りました! φ(..)メモメモ
凄く楽しみですヽ(*^^*)ノ頑張ってください
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by
ainame60 at 2016-04-04 16:33
>蜂蜜も分量に入る
おっ!そうですね!?
何割かは水分でしたね 再計算有難うございます
成形しやすいように水分少なめかも知れません
本のレシピにシナモンパウダーとありましてたまたま
シナモンシュガーがあったので使い、その分蜂蜜の量を減らしました。
すごく食べやすくなりました
おっ!そうですね!?
何割かは水分でしたね 再計算有難うございます
成形しやすいように水分少なめかも知れません
本のレシピにシナモンパウダーとありましてたまたま
シナモンシュガーがあったので使い、その分蜂蜜の量を減らしました。
すごく食べやすくなりました