2016年 03月 28日
体がきつい
|
烏骨鶏小屋の跡地は鶏糞で肥沃な畑になっていて、アスパラガスの大株を植えつけた。
他にもあれこれ作業を続けているが長い冬の間に体がなまりきっていて体がもたない。 渓流どむろくから酛を作って仕込んだDo!ブロクは大成功!
7日目から少しずつ飲み始めたが、これ以上発酵進めると不味くなりそうでボトルに詰めて冷凍庫で保管。
今回は酒袋で搾らずにザルで濾し、どぶろくらしく白濁させてみた。
程よい酸味のある辛口に仕上がった。本家”渓流どむろく”みたいな甘さは再現できなかった。
開栓時の泡立ちが凄かったから若い内に瓶詰めするのかも知れない。
他にもあれこれ作業を続けているが長い冬の間に体がなまりきっていて体がもたない。
7日目から少しずつ飲み始めたが、これ以上発酵進めると不味くなりそうでボトルに詰めて冷凍庫で保管。
今回は酒袋で搾らずにザルで濾し、どぶろくらしく白濁させてみた。
程よい酸味のある辛口に仕上がった。本家”渓流どむろく”みたいな甘さは再現できなかった。
開栓時の泡立ちが凄かったから若い内に瓶詰めするのかも知れない。
by ainame60
| 2016-03-28 23:32
| 家庭菜園
|
Comments(2)
Commented
by
うらん
at 2016-03-29 17:58
x
あれ?投稿してなかったっけ?
アスパラ良いですね♪
確か以前も植えたような記憶が…?
とても立派に育った記憶が…?(笑)
良い酒粕ができたんですね? ちゃうか!(笑)
粕汁や酵母パンに魚や野菜を漬けこんだり
美味しいのがいっぱい作れますね~♬
アスパラ良いですね♪
確か以前も植えたような記憶が…?
とても立派に育った記憶が…?(笑)
良い酒粕ができたんですね? ちゃうか!(笑)
粕汁や酵母パンに魚や野菜を漬けこんだり
美味しいのがいっぱい作れますね~♬
0
Commented
by
ainame60 at 2016-03-29 19:26
>確か以前も植えたような
えへへ あれね 春に伸びてきた新芽を全部収穫してしまって
本当は数本残して夏から秋にかけて茂らせて地下茎に養分貯めなきゃいけないのに
全部食っちゃいました・・・・なので翌年出てきません・・・
酒粕 なんか利用したいと思ってジップロックで保存しtますよ〜
えへへ あれね 春に伸びてきた新芽を全部収穫してしまって
本当は数本残して夏から秋にかけて茂らせて地下茎に養分貯めなきゃいけないのに
全部食っちゃいました・・・・なので翌年出てきません・・・
酒粕 なんか利用したいと思ってジップロックで保存しtますよ〜