2016年 02月 21日
今日の夕餉に登場!
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東温ドブロク特区の”ながい 中辛”が届いてました。
実は自分では作るが”本物”のドブロクは初めて飲むような気がする。 フルーティでものすごく甘くてこれが中辛なのかと思った。製造の段階でこんな甘くてしかも度数が14度ってありえるだろうか?
加糖してるのかな?とも思ったが、たぶん仕込んで一週間ぐらいの醪と発酵が進んだ4週間ぐらいの醪をブレンドしてるのではないだろうか?
自作のDo!ブロク次回は早めに味見して甘さを確認してみたい。
”どぶろくながい”半分ぐらい残してより発酵させて辛口にしてみようと思う。
それと、なぜ1日置いてあったのに濁りが沈下しないのだろう? 家庭で作ろDo!ブロクと製法が違うのだろうか?
ほんとお陰さまで大変貴重な経験させてもらい勉強になりました。これを機会に彼方此方のドブロク味わってみたい気がしてきました。有難うございます。
実は自分では作るが”本物”のドブロクは初めて飲むような気がする。
加糖してるのかな?とも思ったが、たぶん仕込んで一週間ぐらいの醪と発酵が進んだ4週間ぐらいの醪をブレンドしてるのではないだろうか?
自作のDo!ブロク次回は早めに味見して甘さを確認してみたい。
”どぶろくながい”半分ぐらい残してより発酵させて辛口にしてみようと思う。
それと、なぜ1日置いてあったのに濁りが沈下しないのだろう? 家庭で作ろDo!ブロクと製法が違うのだろうか?
ほんとお陰さまで大変貴重な経験させてもらい勉強になりました。これを機会に彼方此方のドブロク味わってみたい気がしてきました。有難うございます。
by ainame60
| 2016-02-21 21:30
| 麦酒・濁酒
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Comments(2)