2016年 02月 10日
自ビール No.13 Ayashi My Rauch Beer 瓶詰め
|
燻煙かけたモルトで仕込んだ”オラホのラオホ”はドライホップ無しで瓶詰めしてみた。
燻製の香りはあまり感じないが味見すると確かに燻製独特の酸味がある。悪くはなさそうで炭酸が入るとどうなるか楽しみ。
発酵容器カーボイからボトリング容器(ポリタンク)へサイホンで移す際に澱が混ざらないように小道具を準備した。
銅管エルボってパーツで8ミリと10ミリ2個組み合わせると按配が良い。U字型にすると澱を吸い込まずギリギリまで上澄みを移送出来た。またボトリング容器でプライミングシュガーを溶解して瓶詰めする際はエルボーを捻ると良い。澱はないので最後まで吸い取れる。シリコンチューブだけなら容器の底に安定せず浮かんでしまったりするとサイホンのやり直しになるからこれは我ながらグッドだ。ホムセンを意味もなくぶらついてると目からの情報でアイディアが生まれたりするのが楽しい。 最終比重が1.018だったのでIBUsとモルト量の計算 ver. 0.5の再計算。 力技
プライミングシュガーを溶かした湯をボトリング容器に入れて撹拌するが底まで届く長い柄杓が欲しかった。先日長さが50cmのをやっと見つけて準備してあったが何とポリタンクの口から入らない!
急遽現場で叩いて狭めて対応し事なきを得た。こいつはマッシングの際にも使える。 いつもは捨てていた発酵容器の底に残った澱を回収。 ラガーイースト、ホップ、燻製したモルトのオリで作ったパン種はどんな味になるだろう?
燻製の香りはあまり感じないが味見すると確かに燻製独特の酸味がある。悪くはなさそうで炭酸が入るとどうなるか楽しみ。
発酵容器カーボイからボトリング容器(ポリタンク)へサイホンで移す際に澱が混ざらないように小道具を準備した。
銅管エルボってパーツで8ミリと10ミリ2個組み合わせると按配が良い。U字型にすると澱を吸い込まずギリギリまで上澄みを移送出来た。またボトリング容器でプライミングシュガーを溶解して瓶詰めする際はエルボーを捻ると良い。澱はないので最後まで吸い取れる。シリコンチューブだけなら容器の底に安定せず浮かんでしまったりするとサイホンのやり直しになるからこれは我ながらグッドだ。ホムセンを意味もなくぶらついてると目からの情報でアイディアが生まれたりするのが楽しい。
プライミングシュガーを溶かした湯をボトリング容器に入れて撹拌するが底まで届く長い柄杓が欲しかった。先日長さが50cmのをやっと見つけて準備してあったが何とポリタンクの口から入らない!
急遽現場で叩いて狭めて対応し事なきを得た。こいつはマッシングの際にも使える。
by ainame60
| 2016-02-10 16:52
| 麦酒・濁酒
|
Comments(4)
Commented
by
うらん
at 2016-02-11 10:15
x
我が脳が認識したのは最後の1行のみ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
ごめんなさい~!
ビール酵母パン♬
史上初かもしれませんよ(-ε-)b"
ビール酵母を想像してみたんだけど
”ちょっと酸味とキレがある軽いパン” そんな感じがします
あ~でもビールが軽いのは炭酸が入ってるから?
レポが楽しみですヽ(*^^*)ノ♪
ごめんなさい~!
ビール酵母パン♬
史上初かもしれませんよ(-ε-)b"
ビール酵母を想像してみたんだけど
”ちょっと酸味とキレがある軽いパン” そんな感じがします
あ~でもビールが軽いのは炭酸が入ってるから?
レポが楽しみですヽ(*^^*)ノ♪
0
Commented
by
ainame60 at 2016-02-11 17:28
Commented
by
うらん
at 2016-02-11 19:52
x
Commented
by
ainame60 at 2016-02-12 06:59