2015年 03月 02日
My Beer No.9 Hesitation Red Marzen 試飲
|
初挑戦黒ビール。
ガスオーブンで焙煎したクリスタルモルトが真っ黒にローストしすぎててどんだけ焦げた匂いが付いてるかと不安もあった。意外やカラメル香の甘さと苦みはほどよい感じでモルト感もタップリ。コクもありさっぱりしたのど越しが両立したビールに仕上がったと思う。ホップは 黒胡椒のようなややスパイシーな香りのチェコ産ザーツと愛子産自家栽培ホップのブレンドだけど香りや風味の表現は難しくて言葉で書けないけど今回も旨い!!の一言。
瓶詰め2週間なので二次発酵は終わっていて泡立ちは良いがきめ細やかさや泡保ちはまだ不足。後1週間ぐらい熟成させた方がより美味しくなるかも。
ガスオーブンで焙煎したクリスタルモルトが真っ黒にローストしすぎててどんだけ焦げた匂いが付いてるかと不安もあった。意外やカラメル香の甘さと苦みはほどよい感じでモルト感もタップリ。コクもありさっぱりしたのど越しが両立したビールに仕上がったと思う。ホップは 黒胡椒のようなややスパイシーな香りのチェコ産ザーツと愛子産自家栽培ホップのブレンドだけど香りや風味の表現は難しくて言葉で書けないけど今回も旨い!!の一言。
瓶詰め2週間なので二次発酵は終わっていて泡立ちは良いがきめ細やかさや泡保ちはまだ不足。後1週間ぐらい熟成させた方がより美味しくなるかも。
by ainame60
| 2015-03-02 23:05
| 麦酒・濁酒
|
Comments(4)
Commented
by
Beering
at 2015-03-03 15:48
x
No.9 Hesitation Red Mazen、完成おめでとうございます。
写真を拝見する限り、見事な黒ビール!美味しそうです
自家製クリスタルモルトがいい味出していることでしょう。。。
ケンタさんがNo10で仕込んでいたDream Export Lager。
美味しそうなレシピですね~。
次はコレを真似させて頂きたいと思います。
写真を拝見する限り、見事な黒ビール!美味しそうです
自家製クリスタルモルトがいい味出していることでしょう。。。
ケンタさんがNo10で仕込んでいたDream Export Lager。
美味しそうなレシピですね~。
次はコレを真似させて頂きたいと思います。
0
Commented
by
tachi660_smile at 2015-03-03 19:17
ま~つ~わ、わたしま~つ~わ♪(忍太郎)
Commented
by
ainame60 at 2015-03-03 20:55
Beeringさん
ありがとうございます
レッド メルツェンと言う割に黒すぎましたかね
でも適当に造ったクリスタルモルトでこんなに上手くいくとは思いませんでしたよ(笑)
No10はシンプルなレシピなんですけどねホップの特徴が判るのかもです
ありがとうございます
レッド メルツェンと言う割に黒すぎましたかね
でも適当に造ったクリスタルモルトでこんなに上手くいくとは思いませんでしたよ(笑)
No10はシンプルなレシピなんですけどねホップの特徴が判るのかもです
Commented
by
ainame60 at 2015-03-03 20:55
愼さん
美味しい物は最後まで残すタイプですね(笑)
美味しい物は最後まで残すタイプですね(笑)