2014年 11月 17日
自動ピーナッツ焙煎機 国産1号
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工夫1)回転羽根は左右でずらしてあり掃きムラがないようにする
(羽根の長さが不揃いなのは昨夜酔っ払って工作したせい)
焙煎終了後バターを直接投入しても良いが回転羽根がシナベニア製なので後処理が面倒そう。別途フライパンで行う。収獲後2週間だけど意外に乾燥が進んでいた様だ。
反省点二つ
①180℃30分で切り上げたが回転速度が遅いのか焦げ目が付いた。次回は160〜170℃位でじっくり焙煎してみよう。
②全ての羽根を斜めに取り付けるとピーナツがうまく転がってくれそうなので次回にでも改良機の公開予定! 焙煎機Vr2へ
コーヒー豆の焙煎や銀杏や大麦麦芽のローストや色々応用できそう。半円形の蓋を2枚作れば熱効率もアップすると思う。
by ainame60
| 2014-11-17 17:44
| DIY・電子工作
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Comments(13)
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tachi660_smile at 2014-11-17 20:07
ん~~~~~ん
さきを越された~~~~がくっ(笑)
それは冗談として、上手く焙煎できていますね。これがあれば百人力。来年落花生山程作っても平気ですね、笑
実用新案登録をお願いします!!
※)今夜はダブル流星が見えるそうなのですが・・・寒いのでウェザーレポート社の「ソラマド」で見てます。
http://weathernews.jp/solive24/
さきを越された~~~~がくっ(笑)
それは冗談として、上手く焙煎できていますね。これがあれば百人力。来年落花生山程作っても平気ですね、笑
実用新案登録をお願いします!!
※)今夜はダブル流星が見えるそうなのですが・・・寒いのでウェザーレポート社の「ソラマド」で見てます。
http://weathernews.jp/solive24/
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konkichi2007 at 2014-11-17 20:50
いかんなぁ・・・
年を重ねるにつれ指先を動かして脳の退化を遅らせる必要があるのに…
このブログとあのブログのおじさん達は、指先を使わずに済ませるずぼら道具開発に汗を流しているようだ…
え? 便利道具開発で脳も指先も使いまくってる?
こらまた失礼いたしました<(_ _)>
年を重ねるにつれ指先を動かして脳の退化を遅らせる必要があるのに…
このブログとあのブログのおじさん達は、指先を使わずに済ませるずぼら道具開発に汗を流しているようだ…
え? 便利道具開発で脳も指先も使いまくってる?
こらまた失礼いたしました<(_ _)>
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tachi660_smile at 2014-11-17 21:11
こんさん、私は手袋して一時間まぜましたよ。
終わったら午前様でした。こっくりして鍋の縁でやけどしながらですわ・・・
これがあったら、落花生栽培は「鬼金」。来年はやまほど作るぞ!!(←これいただき)
終わったら午前様でした。こっくりして鍋の縁でやけどしながらですわ・・・
これがあったら、落花生栽培は「鬼金」。来年はやまほど作るぞ!!(←これいただき)
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ainame60 at 2014-11-17 21:58
愼さん
>さきを越された~~~~
ハイハイ ライバル会社を意識して開発急ぎました(笑)
流星群 今朝TV観てた家族から教えられるまで知らんかったんですわ
バッテリー充電して準備はしてたんですがあいにくの曇りになっちゃいました
ソラマドアプリ ただ今インストしました これも知りませんでしたm(__)m
>さきを越された~~~~
ハイハイ ライバル会社を意識して開発急ぎました(笑)
流星群 今朝TV観てた家族から教えられるまで知らんかったんですわ
バッテリー充電して準備はしてたんですがあいにくの曇りになっちゃいました
ソラマドアプリ ただ今インストしました これも知りませんでしたm(__)m
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ainame60 at 2014-11-17 21:59
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ainame60 at 2014-11-17 21:59
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tachi660_smile at 2014-11-17 22:09
一畝で23株、ん~~ん、収穫はおらほの何十倍?
うちは18株でした。土地と根粒菌ですかね、alさん!!
来年は土壌を作って「目標50株」
こんさんも蒔きましょう。手間いらず?って言ったら初心者のくせにってしかられそうですが・・・(^^ゞ
なにせ「国産ですから」。楽しかったですよ。
うちは18株でした。土地と根粒菌ですかね、alさん!!
来年は土壌を作って「目標50株」
こんさんも蒔きましょう。手間いらず?って言ったら初心者のくせにってしかられそうですが・・・(^^ゞ
なにせ「国産ですから」。楽しかったですよ。
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yasu--nobu at 2014-11-18 14:52
「自動ピーナツ焙煎機」必要か・・・・?。
その前に 「自動ピーナツ殻剥き器」を考えて欲しいです。 山ほどのピーナツを作ったら 山ほどのピーナツの殻を剥くことになります。その方がとても大変な作業です。
指先を使いとてもボケ防止には役立ってますが・・・!。
是非 ケンタさんの世界初<初明???>を期待します。
その前に 「自動ピーナツ殻剥き器」を考えて欲しいです。 山ほどのピーナツを作ったら 山ほどのピーナツの殻を剥くことになります。その方がとても大変な作業です。
指先を使いとてもボケ防止には役立ってますが・・・!。
是非 ケンタさんの世界初<初明???>を期待します。
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ainame-30 at 2014-11-18 15:53
康・展さん
そこまで自動化したらホントに呆けるの早まりそうです
焙煎作業は一旦始まると最低でも30分ぐらい手が離せませんが
殻剥きは途中でやめたり出来るし
TVでも観ながら片手間に剥けますし手動で楽しみましょう。
そこまで自動化したらホントに呆けるの早まりそうです
焙煎作業は一旦始まると最低でも30分ぐらい手が離せませんが
殻剥きは途中でやめたり出来るし
TVでも観ながら片手間に剥けますし手動で楽しみましょう。
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al
at 2014-11-18 21:09
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ainame60 at 2014-11-19 08:17
ありさん
えへへ〜♪
さらにまた暇なしで次を考えてます〜
簡単施肥は以前確か話題になりましたかね
ペットボトルとパイプを繋いで株元にパラパラ落としていく仕組み
ボケ防止と足腰鍛錬のためには立ったりしゃがんだりは必要かな〜
えへへ〜♪
さらにまた暇なしで次を考えてます〜
簡単施肥は以前確か話題になりましたかね
ペットボトルとパイプを繋いで株元にパラパラ落としていく仕組み
ボケ防止と足腰鍛錬のためには立ったりしゃがんだりは必要かな〜
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ainame-30 at 2014-12-11 17:29
KOHさん
どうも! コメント有り難うございます
そうなんですか〜!!
フライパンで煎るってサイトが結構多い感じでしたのでやってみましたが
考えてみたらガスーオーブンでモルトの焙煎が出来てますからね
今度やってみます ご教示 感謝です m(__)m
どうも! コメント有り難うございます
そうなんですか〜!!
フライパンで煎るってサイトが結構多い感じでしたのでやってみましたが
考えてみたらガスーオーブンでモルトの焙煎が出来てますからね
今度やってみます ご教示 感謝です m(__)m