2014年 02月 04日
今日もHome brewer
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今シーズン2度目のDo!ブロク仕込み 前回は市販のイーストを使う簡単法だったが今回はいつもの酒粕(旭酒造の獺祭)から酛をこしらえて仕込んでみた。酛は1/25に仕込んでいた(炊いた飯100g+乾燥麹60g+水230ml+酒粕大さじてんこ盛り+乳酸(90%) 1.5ml/20℃〜15℃)が発酵が始まるまで4〜5日かかっていた。
永田十蔵氏の「我が家でできる こだわり清酒」のレシピをそのまま真似て・・
■ひとめぼれ1,580g(一升)一晩浸漬後餅つき機で蒸す
■8㍑容器にアルプス天然水3.2㍑と乾燥麹680gをほぐして投入(これを水麹と言うそうだ)
■人肌まで冷めるのを待って蒸米と酛160mlを投入。 消毒した長いヘラで静かにかき回して櫂入(かいいれ)を行い冷暗所に静置。半日後一旦米が水を吸い膨らむが(右画像)米と麹であと100gほど多くても良さそうだ。
続いて簡単アップルワインを仕込んでみた。青森産「ふじ」のジュースで100%果汁で酸化防止剤も使われていないそうだ。(容量1000ml)糖度は13.5度あるので今回は補糖はせずこのまま発酵させてみる。アルコール6度くらいの軽い飲み物にしてみようと思う。
上部に空間を若干設けワインイースト0.25gを静かに浮かせるように投入。イーストは活動開始するのに酸素が必要なのであえて混ぜないで浮かせておく。 ウェルチの葡萄ジュースは静かに発酵が続いている。糖度をみると13度でスタートが24度だったので差の11度の半分がアルコールになっている計算だ。 たこ焼きと焼き肉とすき焼き用に三枚プレートが替えられる電熱器を買ってきた。実は我が家でたこ焼きは初めての事で孫が大喜びで焼いてくれた。 愼さんのお薦めの明石焼きを「天つゆ」で食べるを真似してお好み焼きを天つゆで食べてみたけどこれ美味い!
明石焼きってのはたこ焼きの生地に卵を溶くだけで良いのだろうか?
永田十蔵氏の「我が家でできる こだわり清酒」のレシピをそのまま真似て・・
■ひとめぼれ1,580g(一升)一晩浸漬後餅つき機で蒸す
■8㍑容器にアルプス天然水3.2㍑と乾燥麹680gをほぐして投入(これを水麹と言うそうだ)
■人肌まで冷めるのを待って蒸米と酛160mlを投入。
続いて簡単アップルワインを仕込んでみた。青森産「ふじ」のジュースで100%果汁で酸化防止剤も使われていないそうだ。(容量1000ml)糖度は13.5度あるので今回は補糖はせずこのまま発酵させてみる。アルコール6度くらいの軽い飲み物にしてみようと思う。
明石焼きってのはたこ焼きの生地に卵を溶くだけで良いのだろうか?
by ainame60
| 2014-02-04 21:03
| 麦酒・濁酒
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Comments(6)
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by
こん
at 2014-02-05 00:17
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しっかり腕を磨いて
”蜜造趣”で一攫千金と参りましょ~
その日が来れば関西支店長に任命お願いします(笑)
明石焼き・・・
本物の明石焼きは、たこ焼きと少し風味が違うんですよ
http://www.uonotana.or.jp/uontana07.htm
レシピは
http://cookpad.com/recipe/2361334
玉子焼きに近いので、私はあまり好きじゃありません
普通のたこ焼きが大好物です。
因みにそのホットプレート EA-BM30-TA では?
”蜜造趣”で一攫千金と参りましょ~
その日が来れば関西支店長に任命お願いします(笑)
明石焼き・・・
本物の明石焼きは、たこ焼きと少し風味が違うんですよ
http://www.uonotana.or.jp/uontana07.htm
レシピは
http://cookpad.com/recipe/2361334
玉子焼きに近いので、私はあまり好きじゃありません
普通のたこ焼きが大好物です。
因みにそのホットプレート EA-BM30-TA では?
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at 2014-02-05 00:22
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ケンタ
at 2014-02-05 09:22
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こんさん
「蜜造趣」の商標権は私で良いですか(笑)
レシピありがとうございます
薄力粉が少ないみたいですね
近々ウコちゃん卵でやってみます
タイガーのCQD-A120-TBなんですが
価格COM見なきゃ良かった・・・・グスン
「蜜造趣」の商標権は私で良いですか(笑)
レシピありがとうございます
薄力粉が少ないみたいですね
近々ウコちゃん卵でやってみます
タイガーのCQD-A120-TBなんですが
価格COM見なきゃ良かった・・・・グスン
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at 2014-02-05 10:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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こん@出稼ぎ先サボリ中…
at 2014-02-05 17:37
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by
ケンタ
at 2014-02-05 19:42
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