2013年 05月 18日
タマゴ
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孵卵18日目で今日から転卵中止。光を当て検卵すると生死が解るようだが一度も行っていない。解ったところで生き返らせる事も出来ないし途中無駄なストレスを与えないようにした。 孵化するまでのお楽しみ。孵化してから育雛箱に引っ越すまで24時間穴の開いた回卵盤の上じゃ可哀想なので卵の下に毛布を敷いた。 湿度は60%を維持してきたが、これも今日から即席加湿装置で70%台に保持。嘴打ち(はしうち)が始まり殻にヒビが入ると雛の羽が乾燥し始めるが乾きすぎると内側で殻にくっつき孵化できなくなるのだとか。順調ならば20日に嘴打ちが始まり21日誕生の予定!!
積算温度も関係ありで高めなら早まり低めなら遅れるのはスイカの収穫適期と同じか。
孵卵器続き嘴打ち始まるへ
突然ながらシシャモの話・・・卵がらみと言うことで。 少し前うらんちゃんちの食卓にも上がったシシャモ。我が家も昨夜の一品は子持ちシシャモ。昔北海道で食べたシシャモはお腹が卵ではち切れんばかりだったと記憶するが・・ (北海道加工)と書いてある? 樺太シシャモに加工を加えたら商品名「シシャモ」で良いとJAS法改訂で決まってるそうだ(by wiki)。魚種名じゃなく商品名ってことかい。ただラベルの2行目には”ししゃも(北海道産)・食塩”とあるのでまさか天下の(仙台では)藤崎デパートの”魚の北辰”が産地偽装はないと思うのでこれはやはりホンモノだろう。
疑ってるとビールのあても不味くなるから信じて食べたが40年以上昔に食べたシシャモと同じ味ではあった。ただしつこいがお腹がもっと卵で一杯だったと思う。漁獲の時期の違いかな。
積算温度も関係ありで高めなら早まり低めなら遅れるのはスイカの収穫適期と同じか。
孵卵器続き嘴打ち始まるへ
突然ながらシシャモの話・・・卵がらみと言うことで。
疑ってるとビールのあても不味くなるから信じて食べたが40年以上昔に食べたシシャモと同じ味ではあった。ただしつこいがお腹がもっと卵で一杯だったと思う。漁獲の時期の違いかな。
by ainame60
| 2013-05-18 11:59
| 家庭菜園
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Comments(6)
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うらん
at 2013-05-18 13:16
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おぉ~いよいよですね♪
20日の夜は眠れませんね~
動画楽しみにしてますヽ(*^^*)ノ
♪((O(〃⌒∇⌒〃)O))♪ドキドキ
卵を味わうのが「カラフトシシャモ」
身を味わうのが「ししゃも」ってありますよ~♪
本物の様です♪ 良かったですね(#^.^#)v
http://www.i-apple.jp/yukufumu/2008/01/post_133.html
マヨネーズで味を殺しちゃダメ~!(笑)
20日の夜は眠れませんね~
動画楽しみにしてますヽ(*^^*)ノ
♪((O(〃⌒∇⌒〃)O))♪ドキドキ
卵を味わうのが「カラフトシシャモ」
身を味わうのが「ししゃも」ってありますよ~♪
本物の様です♪ 良かったですね(#^.^#)v
http://www.i-apple.jp/yukufumu/2008/01/post_133.html
マヨネーズで味を殺しちゃダメ~!(笑)
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巡回ロボ
at 2013-05-18 19:41
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ケンタ
at 2013-05-18 20:12
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うらんちゃん
リンク先 有り難うございます
タマゴが少ないのが正解なのか〜?
今日畑の帰りスーパーによったら
「本シシャモ オス」10尾700円位てのがありました。
オスの方が美味しいと今朝調べてたので買ってくれと頼みましたが
家内がウンと言いません(笑)
北海道の本ししゃも漁期は10~11月半ば位までだそうですが
何故今手に入るのかちょっと気になりますね 調査してみます。
ウコヒヨ2号 孵化の瞬間はなんとしても映したいと思います。
リンク先 有り難うございます
タマゴが少ないのが正解なのか〜?
今日畑の帰りスーパーによったら
「本シシャモ オス」10尾700円位てのがありました。
オスの方が美味しいと今朝調べてたので買ってくれと頼みましたが
家内がウンと言いません(笑)
北海道の本ししゃも漁期は10~11月半ば位までだそうですが
何故今手に入るのかちょっと気になりますね 調査してみます。
ウコヒヨ2号 孵化の瞬間はなんとしても映したいと思います。
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ケンタ
at 2013-05-18 20:13
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愼さん
>かぶりつくと、薄皮の中は”卵満月”やったです!!
でしょ! そうでしたよね〜
昔食べたのは北海道の特定な川に遡上して産卵が近いシシャモだったと思うんです
今は鮭と同じで海にいる間に獲ってるからお腹が膨らまないのかと思ってるんです。
http://www.fishexp.hro.or.jp/shidousyo/fishery/gyogyou/sishamokogi/sishamokogi.htm
>かぶりつくと、薄皮の中は”卵満月”やったです!!
でしょ! そうでしたよね〜
昔食べたのは北海道の特定な川に遡上して産卵が近いシシャモだったと思うんです
今は鮭と同じで海にいる間に獲ってるからお腹が膨らまないのかと思ってるんです。
http://www.fishexp.hro.or.jp/shidousyo/fishery/gyogyou/sishamokogi/sishamokogi.htm
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al
at 2013-05-18 21:46
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ケンタ
at 2013-05-19 06:07
x
アリさん
フワモコの血統だそうですが異血が混じってるとどうでしょうね?
古参となる美人姉妹の姉(叔母)のほうが若干フワモコ系なので
今度生まれるだろうフワモコ雄と掛け合わせると何とかならないか
鶏舎を間仕切りし他と交流しないようにと妄想中です(笑)
フワモコ雌はウコヒヨ1号のお嫁さんにしてと・・・
段々フワモコの血が薄まっていきますね
フワモコの血統だそうですが異血が混じってるとどうでしょうね?
古参となる美人姉妹の姉(叔母)のほうが若干フワモコ系なので
今度生まれるだろうフワモコ雄と掛け合わせると何とかならないか
鶏舎を間仕切りし他と交流しないようにと妄想中です(笑)
フワモコ雌はウコヒヨ1号のお嫁さんにしてと・・・
段々フワモコの血が薄まっていきますね