2013年 01月 13日
カボチャ焼酎完成
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カボチャDo!ブロクは仕込んで4日目に蒸留。 カボチャの醪を金ザルで粗漉し2リットル瓶5本になったが多すぎて3回に分けて蒸留した。ビニール袋はカボチャの酒粕。 1回目の蒸留で1.5リットルが取れこれを再度蒸留を繰り返すと不純物の混じりがないピュアな蒸留酒となる。1000ml垂れてきたところで打ち切り54.5度のカボチャ焼酎を得ることができた。
イモ焼酎考察の時と同様の計算でカボチャ6kgから理論値で613gのアルコールが取れるはずだが今回の実験では433gで収率70%の結果であった。とりあえずカボチャからも簡単に焼酎が出来ると解った。こいつは遮光瓶に入れて1年位熟成させる。
イモ焼酎考察の時と同様の計算でカボチャ6kgから理論値で613gのアルコールが取れるはずだが今回の実験では433gで収率70%の結果であった。とりあえずカボチャからも簡単に焼酎が出来ると解った。こいつは遮光瓶に入れて1年位熟成させる。
by ainame60
| 2013-01-13 19:18
| 麦酒・濁酒
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Comments(3)