2012年 12月 23日
いも焼酎考察
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大好きだった高校の化学はだいぶ忘れてしまったが
デンプン→グルコース→エタノール
(C6H10O5)n+nH2O→nC6H12O6→2nC2H5OH+2nCO2
分子量では
デンプン180n→エタノール2n×46
つまりデンプン180gから92gのアルコールが出来ることになる。
サツマイモのデンプン含有率は23%とすると(参考1)
今回の実験試料サツマイモは2.6kgなので
2.6kg×0.23=598g
デンプン598gからは
598×92÷180=305
305g(理論値)のアルコールがとれるはず。
今回の実験結果の47度700mlの焼酎には、度数は体積濃度%なので
700ml×0.47=329mlのアルコール
100%アルコールの比重は0.7947(15℃)なので(参考2)
329ml×0.7947=261gとなり
最初の理論値305gに大して85.5%の出来であった。
※発酵は72時間で打ち切りなのでデンプン全てが糖になりさらにアルコールになっていた訳ではない。
※蒸留残渣にもまだアルコールが残っていたかもしれない。
※装置の気密性が完全ではなくアルコール蒸気の漏れも否定できない。
等々あるにしても収量85.5%は相当優秀な成果であったと思われる。
デンプン含有率は米は75%でカボチャ20%なのでやはり米は効率が良さそうだし蒸留しないでDo!ブロクで飲むのも米が一番だと思う。
(参考1)
http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nics/2010/nics10-21.html
(参考2)
http://www.nrib.go.jp/bun/bunpdf/nbf02.pdf
このままだと画像がなく寂しいので1枚 年に一度の床のワックスがけ。家中が済んでいてグダグダしてた私の部屋が一番最後。これで気持ちよく酒蔵からそば打ち道場に切り替えられる。
デンプン→グルコース→エタノール
(C6H10O5)n+nH2O→nC6H12O6→2nC2H5OH+2nCO2
分子量では
デンプン180n→エタノール2n×46
つまりデンプン180gから92gのアルコールが出来ることになる。
サツマイモのデンプン含有率は23%とすると(参考1)
今回の実験試料サツマイモは2.6kgなので
2.6kg×0.23=598g
デンプン598gからは
598×92÷180=305
305g(理論値)のアルコールがとれるはず。
今回の実験結果の47度700mlの焼酎には、度数は体積濃度%なので
700ml×0.47=329mlのアルコール
100%アルコールの比重は0.7947(15℃)なので(参考2)
329ml×0.7947=261gとなり
最初の理論値305gに大して85.5%の出来であった。
※発酵は72時間で打ち切りなのでデンプン全てが糖になりさらにアルコールになっていた訳ではない。
※蒸留残渣にもまだアルコールが残っていたかもしれない。
※装置の気密性が完全ではなくアルコール蒸気の漏れも否定できない。
等々あるにしても収量85.5%は相当優秀な成果であったと思われる。
デンプン含有率は米は75%でカボチャ20%なのでやはり米は効率が良さそうだし蒸留しないでDo!ブロクで飲むのも米が一番だと思う。
(参考1)
http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nics/2010/nics10-21.html
(参考2)
http://www.nrib.go.jp/bun/bunpdf/nbf02.pdf
このままだと画像がなく寂しいので1枚
by ainame60
| 2012-12-23 10:06
| 麦酒・濁酒
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Comments(4)
Commented
by
konkichi2007 at 2012-12-23 19:11
ワックス掛けですか~
久々に掛けるとスッテンコロリンの危険性が…(笑)
久々に掛けるとスッテンコロリンの危険性が…(笑)
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巡回ロボ
at 2012-12-24 04:17
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やはり、国語的に「大好き」と書いたのには問題があったと、マッチポンプの愼さん猛省中!!(笑)
・・・きょうは「愼さん的こころなる、大好きな蕎麦会」です、ケンタさん(嬉)
・・・きょうは「愼さん的こころなる、大好きな蕎麦会」です、ケンタさん(嬉)
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by
ケンタ
at 2012-12-24 11:58
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こんさん
そろそろ転んだ程度で骨折もある歳なので気をつけますです。
そろそろ転んだ程度で骨折もある歳なので気をつけますです。
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by
ケンタ
at 2012-12-24 11:58
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