2012年 12月 13日
すっぱぁ〜!
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昨年初挑戦で2回ほど美味く出来てしまい甘くみたが全然甘くない酸っぱいのだ。ヨーグルトのような感じでコップ半分も飲むと顔が火照ってアルコールもあるにはある。馬乳酒って感じだろうか?飲んだ事ないけど。
左脇の酛も同様酸っぱい。仕込んで4~5日は押し入れ保管で20度近く、その後ベランダで10度未満のまさしく寒仕込みとしていたのに。最初乳酸菌醗酵があって続いてアルコール醗酵に移る様だが、昨年はこれほど酸っぱい匂いはなかった。あるいはアルコール醗酵が早くに進んで酢に変わってしまったかもだがまさか二週間では考えにくい。
プロの杜氏なら首つりものだが、ここは全て最初からやり直しとする。ウコちゃんに夢中になってDo!ブロク管理のどこかに落ち度があったのだろう。最初のここから始めるが、あの爆発的目覚めはホントに酵母だったのか!?
酸っぱいドブロクは重曹で中和出来るそうだが旨味も消えるとかで、これは少し様子をみて堆肥場行きかな。ウコちゃんの飼料にはアル中になったら困るしやめておく。
by ainame60
| 2012-12-13 22:20
| 麦酒・濁酒
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Comments(6)
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al
at 2012-12-14 12:30
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麹造り開始ですね。
素晴らしい麹室!!
良いなぁ~。
何でも造れる!って、自分のしたい事が
着実に叶えられるので、凄い事です。
私は、ただただ「妄想」の中におり
まだ、1歩も踏み出せていません。
「晒」1反買うにも、何処に行けば買えるのかさえ
まだおぼつかない地ではねぇ~。
焦らず、少しずつ準備していきますが…
「ブログ」のUPは、これからも宜しくお願いします~♪
>少し様子をみて堆肥場行きかな
この際、米酢にしちゃいましょうよ!
堆肥だなんて…勿体ない。
素晴らしい麹室!!
良いなぁ~。
何でも造れる!って、自分のしたい事が
着実に叶えられるので、凄い事です。
私は、ただただ「妄想」の中におり
まだ、1歩も踏み出せていません。
「晒」1反買うにも、何処に行けば買えるのかさえ
まだおぼつかない地ではねぇ~。
焦らず、少しずつ準備していきますが…
「ブログ」のUPは、これからも宜しくお願いします~♪
>少し様子をみて堆肥場行きかな
この際、米酢にしちゃいましょうよ!
堆肥だなんて…勿体ない。
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ケンタ
at 2012-12-14 22:02
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ニシン漬けに使いたくていつもの”みやこ麹”がスーパーに置いてなくて(品薄?)作ることんしました。
温度管理が面倒ですぐに発酵熱で40度超えそうになりますので頻繁に切り返してます。
そろそろ最後の手入れで厚さ2〜3cmに広げて一晩放置し明日午前中出来上がり予定です。
すっぱいドブロク・・どうするか悩んでま〜す
温度管理が面倒ですぐに発酵熱で40度超えそうになりますので頻繁に切り返してます。
そろそろ最後の手入れで厚さ2〜3cmに広げて一晩放置し明日午前中出来上がり予定です。
すっぱいドブロク・・どうするか悩んでま〜す
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konkichi2007 at 2012-12-15 23:39
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ケンタ
at 2012-12-16 21:01
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いま ゆっくりと ダメな原因を考えてますが
とにかく基本にそって忠実にやりなおし始めてます。
とにかく基本にそって忠実にやりなおし始めてます。
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うらん
at 2012-12-17 18:00
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ケンタ
at 2012-12-18 17:10
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