2012年 01月 29日
蕎麦打ち9回目
|
蕎麦打ち9回目から繋ぎは中力粉で打ってみることにする。
近くのスーパーでは中力粉が見つからず明治屋まで出かけてパイオニア企画の”めん匠”(中力粉)を調達。信州大ソバは先日ビデオ撮影した時の粉で50目で篩った粗挽きのもの。二八の割合で加水率51%で括ったが、まだ水が足りなかった様で耳たぶ程の柔らかさにならなかった。
茹で時間を1分30秒、2分、2分30秒と変えてみたところ麺が太いせいかしっかり茹でた2分30秒が家族には高得点だった。
今回の孫の評価は「少しはマシ!!」でやはり十割より二八が好みのようだ。
次回は水を53%の位にして、より薄く延ばし細めにカット出来るよう精進したい。
近くのスーパーでは中力粉が見つからず明治屋まで出かけてパイオニア企画の”めん匠”(中力粉)を調達。信州大ソバは先日ビデオ撮影した時の粉で50目で篩った粗挽きのもの。二八の割合で加水率51%で括ったが、まだ水が足りなかった様で耳たぶ程の柔らかさにならなかった。
茹で時間を1分30秒、2分、2分30秒と変えてみたところ麺が太いせいかしっかり茹でた2分30秒が家族には高得点だった。
次回は水を53%の位にして、より薄く延ばし細めにカット出来るよう精進したい。
by ainame60
| 2012-01-29 18:02
| 麦酒・濁酒
|
Comments(6)
Commented
by
al
at 2012-01-30 14:08
x
少しはまし!ですか・・・
お孫さん、手厳しい~~~(笑)
でも、評価が上がってくると同時に
腕も上がってくるんじゃないですか♪
お孫さん、手厳しい~~~(笑)
でも、評価が上がってくると同時に
腕も上がってくるんじゃないですか♪
0
Commented
by
こん
at 2012-01-30 15:49
x
この中力粉はいくらですか?
うちも近所のスーパー3軒のうち一軒だけ日清製粉の中力粉を少しだけおいてます。 しかも淡路ではまだ発見できてません…(-_-;)
入手しにくいので、高山製粉で3kgとか5kgとかまとめて買って冷蔵庫に押し込んでま~す
前に書いたような気もするけど、教室で先生が『中力粉も物によってうどんみたいな香りが強いものがある!』って言ってました。
私はそこまで鼻が敏感じゃないのでわからないけど、この中力粉はいかがですか?
うちも近所のスーパー3軒のうち一軒だけ日清製粉の中力粉を少しだけおいてます。 しかも淡路ではまだ発見できてません…(-_-;)
入手しにくいので、高山製粉で3kgとか5kgとかまとめて買って冷蔵庫に押し込んでま~す
前に書いたような気もするけど、教室で先生が『中力粉も物によってうどんみたいな香りが強いものがある!』って言ってました。
私はそこまで鼻が敏感じゃないのでわからないけど、この中力粉はいかがですか?
Commented
by
ケンタ
at 2012-01-30 20:39
x
Commented
by
ケンタ
at 2012-01-30 20:40
x
こんさん
http://mognavi.jp/food/178531
500gで↑ この位の値段でしたね。
>うどんみたいな香りが・・
感じませんでしたね、孫にも聞きましたが解らんそうです(笑)
中力粉って普通にどこでも置いてある物だと思ってました
手打ちうどんも中力粉使いますよね、なので西の方ならどこでもあるのかと思ってましたけど・・・
http://mognavi.jp/food/178531
500gで↑ この位の値段でしたね。
>うどんみたいな香りが・・
感じませんでしたね、孫にも聞きましたが解らんそうです(笑)
中力粉って普通にどこでも置いてある物だと思ってました
手打ちうどんも中力粉使いますよね、なので西の方ならどこでもあるのかと思ってましたけど・・・
Commented
by
こん
at 2012-01-30 21:16
x
500g入り価格ですか! ちょい高いですね
http://www.takayamaseihun.co.jp/catalog-new.html
で2kg買えば送料浮く計算でしょうか?
あれは特上の中力粉とかですか?
大阪の方の大手スーパーは置いてませんでした
きっと家庭料理には殆ど使わないんでしょうね
中級の安売りスーパーだけ置いてて、手持ちが足りなくなった時だけその店に買いに行ってます(^_^;)
http://www.takayamaseihun.co.jp/catalog-new.html
で2kg買えば送料浮く計算でしょうか?
あれは特上の中力粉とかですか?
大阪の方の大手スーパーは置いてませんでした
きっと家庭料理には殆ど使わないんでしょうね
中級の安売りスーパーだけ置いてて、手持ちが足りなくなった時だけその店に買いに行ってます(^_^;)
Commented
by
ケンタ
at 2012-01-31 06:28
x