2011年 12月 31日
大晦日
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昨日30日は午前中畑の雪の下から野菜を収穫した帰りに仙台愛子では有名な蕎麦屋に寄ってみた。 蕎麦は山形から取り寄せで自家製粉しているらしいがいきなり作業場を見せてくれもと言えず蕎麦だけ味わってみた。麺の太さが細いのと太いのが選べるので太い方を頼んだが私が今打てる太さと同じくらい。食べてみて麺の外側が柔らかく中だけコシがある。こんな蕎麦もあるのか・・・「これなら父さん方が美味しい」とは身内の贔屓目の一言か。
年越し蕎麦を30日のうちに打とうかと構えていたら職場から電話があった。休みの日の電話はろくな用件ではないのでヒヤリとしたが、31日出勤予定は有給消化で休んで良いとの連絡。例年ほど忙しく無さそうで人手が足りるとか。
それなら蕎麦打ちは明日で良いやとなって思わぬ時間が出来たので木工に取り組んだ。 90×120の延し板を90×78cmに切断して木口に薄板を貼り付けた。5回ほど蕎麦を打ったが我が家で1度に打つ量は500gで延ばす広さも60cm四方であろうと解った。
90×120のでかい方が良いことなのだろうが78cmにしたい理由はこれ↓ 蕎麦打ちの度に仕舞い場所の家内の部屋まで取りに行くのも面倒でやはり自分の部屋に置いておきたい。居間に繋がるドアはいつも開けてあってその陰の隙間が収納場所となった。
年末にあたりブログに掲載し忘れている画像も載せておこうかな・・ イブリガッコ 出来合の”タクアンの元”が甘すぎで手抜きはいかんかった。 菊芋の甘酢漬け いける! 輪切りだけど”きんぴらキクイモ”これが家族で一番好評。
さて蕎麦打ち6回目でいよいよ年越し蕎麦。
”常陸秋そば”480gで繋ぎは”蕎麦打ち用中力粉”120gどちらも頂き物で二八蕎麦にした。加水率は48% 60cm四方まで延ばして両脇に2mm厚のガイド置いてみると丁度ピタリの厚さ さらに延ばして70cm四方までにしたがこれ以上は周辺が切れそうでおしまい。
やはり繋ぎは素晴らしい周囲がボロボロにならずに延びてくれる。来年は二八に決まりかな。 70cmで三折りは包丁がギリギリなので今回は八つ折りで切ってみたが初の細麺に出来上がった。ホシが見えるのは打ち粉に信州大ソバの挽きぐるみを使っているためで茹でて洗えば消えると思う。
無事私の仕事もお終いで、婿殿もしばらくぶりにご帰還するし長い宴会に備え一眠りしておこう。
今年も皆様有り難うございました。どうぞ良いお年をお迎え下さい。
年越し蕎麦を30日のうちに打とうかと構えていたら職場から電話があった。休みの日の電話はろくな用件ではないのでヒヤリとしたが、31日出勤予定は有給消化で休んで良いとの連絡。例年ほど忙しく無さそうで人手が足りるとか。
それなら蕎麦打ちは明日で良いやとなって思わぬ時間が出来たので木工に取り組んだ。
90×120のでかい方が良いことなのだろうが78cmにしたい理由はこれ↓
年末にあたりブログに掲載し忘れている画像も載せておこうかな・・
さて蕎麦打ち6回目でいよいよ年越し蕎麦。
”常陸秋そば”480gで繋ぎは”蕎麦打ち用中力粉”120gどちらも頂き物で二八蕎麦にした。加水率は48%
やはり繋ぎは素晴らしい周囲がボロボロにならずに延びてくれる。来年は二八に決まりかな。
無事私の仕事もお終いで、婿殿もしばらくぶりにご帰還するし長い宴会に備え一眠りしておこう。
今年も皆様有り難うございました。どうぞ良いお年をお迎え下さい。
by ainame60
| 2011-12-31 14:39
| 麦酒・濁酒
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Comments(8)
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うらん
at 2011-12-31 20:45
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“年越し蕎麦”はどうなったのかと気になってましたが(笑)
素晴らしい出来栄えに感心しております~d(>_< )Good!!
良い〆ができましたね♪
イブリガッコ… 沢庵を燻製にするのではなく
燻製の大根を沢庵にするんだっけ?
菊芋はシャキシャキの芋だっけ?
火を通さず酢漬けにするんだね~
今年はとても楽しませていただきましてありがとうございました!
良いお年をお迎え下さい。
来年も宜しくお願い致します(*- -)(*_ _)ペコリ
素晴らしい出来栄えに感心しております~d(>_< )Good!!
良い〆ができましたね♪
イブリガッコ… 沢庵を燻製にするのではなく
燻製の大根を沢庵にするんだっけ?
菊芋はシャキシャキの芋だっけ?
火を通さず酢漬けにするんだね~
今年はとても楽しませていただきましてありがとうございました!
良いお年をお迎え下さい。
来年も宜しくお願い致します(*- -)(*_ _)ペコリ
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ケンタ
at 2011-12-31 23:08
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うらんちゃん
なんとか自分なりには形になったかなぁ(笑)
自家栽培の蕎麦じゃなく頂いた蕎麦粉だったのがちと残念ですけどね。
うらんちゃんのコメントのお蔭で日記の更新ペースが早まりました
こちらこそ来年も宜しくお願い致します(*- -)(*_ _)ペコリ
ご家族皆様のご多幸をお祈りいたします。
なんとか自分なりには形になったかなぁ(笑)
自家栽培の蕎麦じゃなく頂いた蕎麦粉だったのがちと残念ですけどね。
うらんちゃんのコメントのお蔭で日記の更新ペースが早まりました
こちらこそ来年も宜しくお願い致します(*- -)(*_ _)ペコリ
ご家族皆様のご多幸をお祈りいたします。
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こん
at 2012-01-01 00:07
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..|愼|
at 2012-01-01 08:55
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ケンタ
at 2012-01-01 09:20
x
こんさん
私も負けずに
あけおめ~! ことよろ~♪
以前これ↑何のこととか解りませんでした(笑)
蕎麦打ち迷人!!の変換ミスでしょ!
こんさんらしくないッス
なんで最初に十割に拘ったか解りませんが
素直に二八に挑戦します
私も負けずに
あけおめ~! ことよろ~♪
以前これ↑何のこととか解りませんでした(笑)
蕎麦打ち迷人!!の変換ミスでしょ!
こんさんらしくないッス
なんで最初に十割に拘ったか解りませんが
素直に二八に挑戦します
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ケンタ
at 2012-01-01 09:21
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..|愼|さん
おめでとうございます♪
たまにじゃなく「二八」がメインになるかと思われます
沢山打って半分は冷たいもり蕎麦でお昼、半分は夜に温かい蕎麦も良いですね
打ち方は同じで茹で時間だけ変えるんですよね。
おめでとうございます♪
たまにじゃなく「二八」がメインになるかと思われます
沢山打って半分は冷たいもり蕎麦でお昼、半分は夜に温かい蕎麦も良いですね
打ち方は同じで茹で時間だけ変えるんですよね。
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..|愼|
at 2012-01-01 15:09
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「痛快・二八大成功版!!」見ましたよ。延していて気持ちよかったのではないですか。同じ麺体で・・
①切り口が真四角の冷たいもり蕎麦用に切ったり
②少し長方形の(自分だけの(笑))温かいお蕎麦用に切ったり
家の女子方は細麺を好み、私は少し太いのが好きなんですね。
---------
打ち方はほぼ同じで良いかと思います。
茹で時間は、最初に何本か茹でてみて調整されたらどうでしょう。
---------
私の習った道場は「一九蕎麦」をお店では出していますが、茹では90秒です。長いですよね。何が茹で時間を決めているんでしょう(Hi)
①切り口が真四角の冷たいもり蕎麦用に切ったり
②少し長方形の(自分だけの(笑))温かいお蕎麦用に切ったり
家の女子方は細麺を好み、私は少し太いのが好きなんですね。
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打ち方はほぼ同じで良いかと思います。
茹で時間は、最初に何本か茹でてみて調整されたらどうでしょう。
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私の習った道場は「一九蕎麦」をお店では出していますが、茹では90秒です。長いですよね。何が茹で時間を決めているんでしょう(Hi)
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ケンタ
at 2012-01-01 19:50
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