2011年 11月 25日
畑でイブリガッコ
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蕎麦の刈り取りと同時に取り組んでいたイブリガッコ作りを一気に公開。
左:組み立て式巨大燻製装置
右:ダルマストーブとアルミダクトで繋ぐ。ダクトの径がストーブ側煙突と同じ10cmなので多少潰して押し込んでいる。本体のメガネの方はピタリサイズ。
右:ダルマストーブとアルミダクトで繋ぐ。ダクトの径がストーブ側煙突と同じ10cmなので多少潰して押し込んでいる。本体のメガネの方はピタリサイズ。
左:燻煙材は桜の樹。昨年ナメコのホダ木用に玉切りした際はらった枝を乾燥させていた。一旦火を付け燃えたらストーブの吸気口を閉じておくと良い案配に燻してくれる。
右:1日5〜6時間三日間燻したが早朝大根が冷え切っていて燻し始めに大根に付く結露を拭き取るっている。濡れていると煙の乗りが悪い。
右:1日5〜6時間三日間燻したが早朝大根が冷え切っていて燻し始めに大根に付く結露を拭き取るっている。濡れていると煙の乗りが悪い。
左:蕎麦の刈り取り中でも遠くから煙が見えるので時々薪の追加に戻ってこれる。
右:アルミダクトを2m位に伸ばしていると煙が冷やされ中々温度が上がらない。秋田のバーチャル未来科学館を参考に庫内を一気に65度に上げるると良いみたいで3日目は蛇腹ダクトを縮めストーブも少し燃やし気味に調整するとお温度も上がり燻煙の乗りも良くなった。今回は蕎麦の刈り取りしながらで温度管理が出来なかったが次回は一気に仕上げたいと思う。
右:アルミダクトを2m位に伸ばしていると煙が冷やされ中々温度が上がらない。秋田のバーチャル未来科学館を参考に庫内を一気に65度に上げるると良いみたいで3日目は蛇腹ダクトを縮めストーブも少し燃やし気味に調整するとお温度も上がり燻煙の乗りも良くなった。今回は蕎麦の刈り取りしながらで温度管理が出来なかったが次回は一気に仕上げたいと思う。
ストーブの上でサツマイモが焼けた。大きな素焼きの鉢がなく(一番上の画像)1個しか焼けないが長時間かけてるので美味しくなった。
左:後は風乾で干し大根にする
右:チップを電熱器で燻すのと違い薪を燃やすので煤が付着するため水洗いし再度1日乾燥
右:チップを電熱器で燻すのと違い薪を燃やすので煤が付着するため水洗いし再度1日乾燥
左:普通の沢庵作り同様”のの字”になるまで10日ほど乾かし漬け込む
右:今回はお手軽に沢庵漬けの元を利用。
右:今回はお手軽に沢庵漬けの元を利用。
左:樽の底に二握りほど糠を撒いて一段目を並べ
右:二段目も同様、三段目がこの半数ほどだったが一番上はタップリ干し大根が見えなくなるまで米糠投入
干し大根5.4kgで重石を6kg二つ乗せ水が浮いたら1個に減らす。
右:二段目も同様、三段目がこの半数ほどだったが一番上はタップリ干し大根が見えなくなるまで米糠投入
干し大根5.4kgで重石を6kg二つ乗せ水が浮いたら1個に減らす。
後日、燻製箱がでかすぎると反省し一回り小さく作り直した
左:基礎の枠は2×4材(レイズドベッドじゃありません)
右:本体は前面2ヶ所、背面は4ヶ所鬼目ナット(丸い写真)でビス留めの組み立て式
前面上下2枚の扉ははめ込み式、天板は乗せてるだけ
左:基礎の枠は2×4材(レイズドベッドじゃありません)
右:本体は前面2ヶ所、背面は4ヶ所鬼目ナット(丸い写真)でビス留めの組み立て式
前面上下2枚の扉ははめ込み式、天板は乗せてるだけ
左:棒を渡し針金のフックで28本吊せるが余裕があるのでまだ可能
右:底面90×60cm 高さ120cmの中型サイズ完成
イブリガッコ参考サイト
秋田のバーチャル未来科学館
残しておきたい郷土料理
秋田ファンドットコム
右:底面90×60cm 高さ120cmの中型サイズ完成
イブリガッコ参考サイト
秋田のバーチャル未来科学館
残しておきたい郷土料理
秋田ファンドットコム
by ainame60
| 2011-11-25 22:26
| 家庭菜園
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Comments(4)
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by
konkichi2007 at 2011-11-26 20:58
糠床にとぐろを巻いて眠るダイコン…
う~ん
もすら~よ もすら~♪ って歌が聞こえるのはオイラだけでしょうかね。。。
>基礎の枠は2×4材…
ど~見てもレイズドベッドの1段目です!(・・;)
うらんさん これ送ってもらったら3段ベッドになるよ~(^^ゞ
う~ん
もすら~よ もすら~♪ って歌が聞こえるのはオイラだけでしょうかね。。。
>基礎の枠は2×4材…
ど~見てもレイズドベッドの1段目です!(・・;)
うらんさん これ送ってもらったら3段ベッドになるよ~(^^ゞ
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うらん
at 2011-11-26 21:34
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モスラですね~(笑)
沢庵になる前の姿・・・初めて見ました・・見てしまったぁ~(笑)
しかし“はらった枝”を使う!
清清しいほどに無駄が無いってのがd(>_< )Good!!
そしてストーブの上で焼き芋も♪
尊敬しちゃいます!
無駄だらけの生活なんで恥ずかしいですσ(^_^;)
麦わらで、ぞうりとかどうですか?(笑)
沢庵になる前の姿・・・初めて見ました・・見てしまったぁ~(笑)
しかし“はらった枝”を使う!
清清しいほどに無駄が無いってのがd(>_< )Good!!
そしてストーブの上で焼き芋も♪
尊敬しちゃいます!
無駄だらけの生活なんで恥ずかしいですσ(^_^;)
麦わらで、ぞうりとかどうですか?(笑)
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ケンタ
at 2011-11-27 07:44
x
こんさん
モスラ〜ヤ モスラ〜
↑ヤですよね
ウランちゃん
無駄ちゅうと私のやってることなんか最たるもんです
ぞうりですか〜?
ぞうりから連想しましたが納豆作りも面白そう
うん?あれは稻ワラだったかな・・
モスラ〜ヤ モスラ〜
↑ヤですよね
ウランちゃん
無駄ちゅうと私のやってることなんか最たるもんです
ぞうりですか〜?
ぞうりから連想しましたが納豆作りも面白そう
うん?あれは稻ワラだったかな・・
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konkichi2007 at 2011-11-27 08:06