2010年 11月 22日
色白イブリガッコ
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以前作ったものは燻してから干したが,今回は干してから燻した訳だが、燻製の基本を忘れていた。肉やら魚介類の燻製は素材の表面がシットリ手に感じる状態で燻煙をかけるのだが、干し大根の表面は老人の皮膚のようにカサカサで煙の乗りが良くないのは当然だった。
まぁしかし、燻煙の香りは充分感じるのでこのまま糠漬けにし、色白で上品なイブリガッコを期待したい。
燻製製造中はスモークチップの追加が必要で家を留守に出来ない。待ち時間はヒマでヤフオクに手持ちのChina製のHDMI分配器や捨てるつもりだったガラクタを出品してみた。
そうそう850円のオモチャ【仮面ライダーオーメダルセット02】は4000円で落札されたけど良いのかなぁ?まぁ朝早くから並んだ労働の対価と思うことにする。
by AIname60
| 2010-11-22 11:09
| DIY・電子工作
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Comments(7)
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konkichi2007 at 2010-11-22 16:34
干し大根の燻製? どうやって食べるんですか~
新鮮じゃない大根は沢庵かキムチくらいしかしらないっす
燻製装置、私も欲しい…
でも、今のところ置いておく場所がないから…
某基地の屋根裏か庭の片隅に小屋でもできたらって事になりそう。。。(-。-;)
例の品よかったですね~
沢山の人が入札した結果だから気にする必要ないですよ~
あとの品も野菜の種代にでも化けるといいですね!
新鮮じゃない大根は沢庵かキムチくらいしかしらないっす
燻製装置、私も欲しい…
でも、今のところ置いておく場所がないから…
某基地の屋根裏か庭の片隅に小屋でもできたらって事になりそう。。。(-。-;)
例の品よかったですね~
沢山の人が入札した結果だから気にする必要ないですよ~
あとの品も野菜の種代にでも化けるといいですね!
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凄い装置作ってるんですね~。
私も燻製作りたい♪と、本は買って有りますが
今だ何もしてません。
副産物も結構出るのにはビックリです。
何でも出来ちゃうんですね~、一家に一人こんな匠が居ると
主婦は大助かりですね。
>燻製装置、私も欲しい…
段ボール燻製器が有るようですが
やっぱり自作が良いですよね~。
スモークサーモン等作れたら~と思います。
私も燻製作りたい♪と、本は買って有りますが
今だ何もしてません。
副産物も結構出るのにはビックリです。
何でも出来ちゃうんですね~、一家に一人こんな匠が居ると
主婦は大助かりですね。
>燻製装置、私も欲しい…
段ボール燻製器が有るようですが
やっぱり自作が良いですよね~。
スモークサーモン等作れたら~と思います。
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ケンタ
at 2010-11-22 21:50
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こんさん
イブリガッコは結局この後沢庵漬けにするんですね
参考まで
http://myn.north-tohoku.gr.jp/kodawari/db08-m002-t024.php3
そちらで秋田県の物産展でもありましたら是非イブリガッコ購入されてみてください。
酒の肴に特にウイスキーやバーボンによく合いますよ〜
イブリガッコは結局この後沢庵漬けにするんですね
参考まで
http://myn.north-tohoku.gr.jp/kodawari/db08-m002-t024.php3
そちらで秋田県の物産展でもありましたら是非イブリガッコ購入されてみてください。
酒の肴に特にウイスキーやバーボンによく合いますよ〜
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ケンタ
at 2010-11-22 21:52
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アリさん
まさしくこれはソフトスモークサーモンの為の装置なんですよ
燻製には熱燻、温燻、冷燻とありましてソフトスモークサーモンは鮭を生のまま火を通さない様に造るので冷たい煙が必要で冷燻と言うんですね。
昔の日記です
http://ainame60.exblog.jp/7600948/
まさしくこれはソフトスモークサーモンの為の装置なんですよ
燻製には熱燻、温燻、冷燻とありましてソフトスモークサーモンは鮭を生のまま火を通さない様に造るので冷たい煙が必要で冷燻と言うんですね。
昔の日記です
http://ainame60.exblog.jp/7600948/
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konkichi2007 at 2010-11-22 23:43
いぶりがっこ…
よ~く考えたら「いぶり出す」の”燻り”なんですね~
ガッコがわからんかったのでウィキペディア見てきました
納得です
秋田の物産展… あんまり見かけた記憶がないですけど、発見したら是非とも買ってみます
よ~く考えたら「いぶり出す」の”燻り”なんですね~
ガッコがわからんかったのでウィキペディア見てきました
納得です
秋田の物産展… あんまり見かけた記憶がないですけど、発見したら是非とも買ってみます
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akaruisyokutaku at 2010-11-24 19:02
すごいですね~。
自家製のいぶりがっこなんてすご過ぎます・・・。汗
我が家ではただのたくあんで十分満足しておりますのに・・・。笑
わざわざ手間隙かけていぶりがっこにするのは?と思っておりましたが
ウイスキーやバーボンに合うんですねぇ~。
通風気をつけてくださいね・・・って余計なお世話ですね。
自家製のいぶりがっこなんてすご過ぎます・・・。汗
我が家ではただのたくあんで十分満足しておりますのに・・・。笑
わざわざ手間隙かけていぶりがっこにするのは?と思っておりましたが
ウイスキーやバーボンに合うんですねぇ~。
通風気をつけてくださいね・・・って余計なお世話ですね。
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ケンタ/落ち込み中
at 2010-11-26 13:58
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明るい食卓さん
ここだけの話で・・・
この後マンションの管理人室に投書がありまして
臭いから燻製は止めてくれと・・・・
過去毎年この時期には薫製造りでしょっちゅう煙を焚いていたのに何で今更・・・・
住人の出入りが続いてますので最近来た奴だな・・・ぶつぶつぶつ・・・
しょうがないから畑に燻製小屋建てようかな〜
イブリガッコは酒のつまみじゃなくても美味しいですよ、何処かで見かけたら是非食べてみて下さいね〜
ここだけの話で・・・
この後マンションの管理人室に投書がありまして
臭いから燻製は止めてくれと・・・・
過去毎年この時期には薫製造りでしょっちゅう煙を焚いていたのに何で今更・・・・
住人の出入りが続いてますので最近来た奴だな・・・ぶつぶつぶつ・・・
しょうがないから畑に燻製小屋建てようかな〜
イブリガッコは酒のつまみじゃなくても美味しいですよ、何処かで見かけたら是非食べてみて下さいね〜