2010年 07月 20日
暑い一日 その二
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先日の日記で東北も梅雨明けしたのでは・・・と書いたが夕方のニュースで明けたと発表されていた。気象予報士の資格でも狙ってみようかな・・・
仙台も30度超える日が三日続いているが今日も元気に農作業・・・・とはいかず、ダラダラと休みながら冷たい水をガブガブ飲みながらの農作業。 ジャガイモの収穫。植えつけ当初に3割りほど種芋が腐ってしまい、一月半遅れで植え直した分が大きくなっていないし数も少ない。二畝は後作のこともあり全て収穫し、左一畝の後から植えつけたジャガイモは葉が完全に枯れるまで放置することにした。 借りている畑二つは高低差があって法面を利用して、かぼちゃを3ヶ所植えてある。画像に見える部分だけ鎌で草刈りし如何にも愛情をかけているかの様。 斜面を上から見るとゲレンデの上級者コース並の斜度がある。昨年は大きくなったカボチャが転がり落ちたこともあり、杭を二本打って転落防止。品種は初めて植えた貯蔵性の高い白い九重栗かぼちゃ。 ナスの乾燥保存2回目。椎茸乾燥用の網2枚を畑の管理人さんから頂いていて、簡単な作りだが頑丈で役に立つ。奥のテーブルでは持ち帰ったジャガイモを干しているところ。
ナス通算108本の収穫で今日は鼻のあるのが混じっていた。
大根とかジャガイモとかたまに面白い奴が獲れるがナスは初めて。
仙台も30度超える日が三日続いているが今日も元気に農作業・・・・とはいかず、ダラダラと休みながら冷たい水をガブガブ飲みながらの農作業。
大根とかジャガイモとかたまに面白い奴が獲れるがナスは初めて。
by ainame60
| 2010-07-20 23:39
| 家庭菜園
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Comments(6)
暑いですね~。
こんな日は、流石に畑に出るのも躊躇われます。
今年は当方、ジャガイモ散々でしたが、立派に出来ましたね。
品種は男爵?キタアカリですか?
さて、干しナスはどのような料理に使うのでしょうか?
こんな日は、流石に畑に出るのも躊躇われます。
今年は当方、ジャガイモ散々でしたが、立派に出来ましたね。
品種は男爵?キタアカリですか?
さて、干しナスはどのような料理に使うのでしょうか?
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ケンタ
at 2010-07-21 12:13
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今年はキタアカリ一種類でしたが後から植えつけたのが貯蔵の芋を使ったのでメークインが混じってます。
干しナス
油炒めを口に入れ、噛んでみると、生のナスのようなグニョッとした感じではなく、皮の部分にキュッキュッという歯ごたえがある。そして、かすかにナスの初々しい香りがしたかと思うと、ジワッと芳ばしい旨味が染み出し、意外にしっかりした味だとわかる。煮付けのほうは、油炒めのような歯ごたえがない代わりに、煮汁がよく染みてジューシー。干しナスの芳ばしい旨味、煮干しのダシ汁、油揚げの甘みが渾然一体となって口の中でジュワーッと広がる。
どうです? 初めての事なので現代農業から引用しました(笑)
http://www.ruralnet.or.jp/gn/200208/kurasi.htm
干しナス
油炒めを口に入れ、噛んでみると、生のナスのようなグニョッとした感じではなく、皮の部分にキュッキュッという歯ごたえがある。そして、かすかにナスの初々しい香りがしたかと思うと、ジワッと芳ばしい旨味が染み出し、意外にしっかりした味だとわかる。煮付けのほうは、油炒めのような歯ごたえがない代わりに、煮汁がよく染みてジューシー。干しナスの芳ばしい旨味、煮干しのダシ汁、油揚げの甘みが渾然一体となって口の中でジュワーッと広がる。
どうです? 初めての事なので現代農業から引用しました(笑)
http://www.ruralnet.or.jp/gn/200208/kurasi.htm
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al
at 2010-07-21 14:09
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まぁ、ビックリするほど美味しいのですね。
油炒めは、乾燥したのをそのまま使うのですか?
今まで、沢山植えても仕方がない!と思っていましたが
来年は、種から苗を作って沢山植えてみます。
男爵とキタアカリは育ち方に相違はありますか??
我が家は何故か男爵を多く植えてしまってます。
(病気に強そうなので)
煮崩れしないのが利点ですが、ホクホク感がイマイチです。
油炒めは、乾燥したのをそのまま使うのですか?
今まで、沢山植えても仕方がない!と思っていましたが
来年は、種から苗を作って沢山植えてみます。
男爵とキタアカリは育ち方に相違はありますか??
我が家は何故か男爵を多く植えてしまってます。
(病気に強そうなので)
煮崩れしないのが利点ですが、ホクホク感がイマイチです。
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ケンタ
at 2010-07-21 21:37
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昨年男爵とキタアカリ食べ比べしましたが男爵の方がホクホク感があって美味しかったと思います。私は道産子なので男爵こそジャガイモだ〜との思い込みもあるかもしれませんが・・・
北大農学部に8年間も在籍した村の管理人さんが、この土地は男爵は合わん、キタアカリが最高じゃ〜! の一言で今年はキタアカリ一種類にしてしまいましたけど・・・
10日間ぐらい乾燥熟成させるとなお美味しくなるそうなので実はまだ食しておりません。
干しナスの戻し方
↑URLをコピペしてご覧頂けますがリンク先から引用しますと
干しなすの油炒めをつくるときは、まず、干しなすを水につけておく。そうすると、ぶーっとふくらんでくるので、両手で水をしぼる。なべに油を敷いて炒め、醤油でちょっと味つけて仕上げる。味は生のようではないが、それでもなすはなすの味で、いつでも食べたいときに食べられる。おもに冬の朝によくつくる。
とありました。何せ乾燥ナスは私も初めてなので・・・・
乾燥トマトも挑戦するつもりです!
北大農学部に8年間も在籍した村の管理人さんが、この土地は男爵は合わん、キタアカリが最高じゃ〜! の一言で今年はキタアカリ一種類にしてしまいましたけど・・・
10日間ぐらい乾燥熟成させるとなお美味しくなるそうなので実はまだ食しておりません。
干しナスの戻し方
↑URLをコピペしてご覧頂けますがリンク先から引用しますと
干しなすの油炒めをつくるときは、まず、干しなすを水につけておく。そうすると、ぶーっとふくらんでくるので、両手で水をしぼる。なべに油を敷いて炒め、醤油でちょっと味つけて仕上げる。味は生のようではないが、それでもなすはなすの味で、いつでも食べたいときに食べられる。おもに冬の朝によくつくる。
とありました。何せ乾燥ナスは私も初めてなので・・・・
乾燥トマトも挑戦するつもりです!
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akaruisyokutaku at 2010-07-22 00:04
干しなす、いいですね~。
我が家もしてみます!といきたいところですが
そのまま食べるのでさえも、需要に対して供給が
追いつかないので、来年は増やしてもらわないと!
猛暑、1日目、けんたさんが1日働いていた中
さすがの食いしん坊夫も日中は休憩していましたよ。
二人で「すごいね~!」と驚いておりました。笑
我が家もしてみます!といきたいところですが
そのまま食べるのでさえも、需要に対して供給が
追いつかないので、来年は増やしてもらわないと!
猛暑、1日目、けんたさんが1日働いていた中
さすがの食いしん坊夫も日中は休憩していましたよ。
二人で「すごいね~!」と驚いておりました。笑
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ケンタ
at 2010-07-22 12:24
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日記の書き方が誤解を与えてしまいました。スンマセ〜ン
18日の日記は前日17日の事で仙台は27.6度と真夏日ではなかったのですが愛子方面は暑かったです!
18日はさすがに私も自宅で茹だっておりました。
しかし、その後今日まで5連続真夏日は3勝2敗で頑張っておりまする。
18日の日記は前日17日の事で仙台は27.6度と真夏日ではなかったのですが愛子方面は暑かったです!
18日はさすがに私も自宅で茹だっておりました。
しかし、その後今日まで5連続真夏日は3勝2敗で頑張っておりまする。