2010年 02月 26日
懐かしのトウキビ
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故郷北海道ではトウモロコシをトウキビと言っていたけど、粒々の実が指でポロポロ剥がせるほど固めで明らかに現在のスイートコーンとは違う品種で、あれはあれでなまら旨かったと思う。
その後少し時が流れてモチキビが出回ったが、食べた後のカスが歯にくっついてどうにも好きになれなかった。
昨夜、野口のタネ オンラインショップで札幌黄八行とうもろこしって品種を見つけた。これこそ幼少の頃食べていたトウキビではないだろうか。
粒々が8列しかないから結構隙間があって、人差し指から小指まで4本の指先を入れて簡単にほぐせた記憶とも合致している。
これはとにかく栽培してみて確かめるしかないが、しかし問題はキセニア現象でトウモロコシの雄穂から出る花粉は500m四方に飛び散るそうで村中のスイートコーンと交雑しまくる可能性大ってこと。
自分だけなら「味来」と雄穂の開花時期をずらして対処可能と思うが・・・
ここは一つ村八分にならないよう雄穂が出始めたら袋を被せ花粉を集めて自分で授粉させるしかないのかな。
札幌黄八行とうもろこしを二袋注文した。一つは大昔8年も北大農学部に在籍していたと言う畑の先輩Mさんも懐かしがるはずだから、お裾分けするつもり・・・万が一村でキセニア現象が起こったとき共犯者が一人いれば安心って下心もありなのだが・・・
参考サイト:東京財団北海道開拓を支えたトウモロコシ
写真は”北海道雑学百貨 ぷっちがいど”から拝借
by ainame60
| 2010-02-26 21:04
| 家庭菜園
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Comments(4)
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のんのん
at 2010-02-28 21:38
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隙間のあいたトウキミって、珍しいですね。
今のスイートコーンしか知らないので、見てみたいです。
キセニアは心配ですが、受粉の時期をずらせば、上手くいきそうな気もしますが・・・?
今のスイートコーンしか知らないので、見てみたいです。
キセニアは心配ですが、受粉の時期をずらせば、上手くいきそうな気もしますが・・・?
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ケンタ
at 2010-03-01 20:25
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トウキミと呼んでますか?
http://www.tomo100ka.net/06yobina.html
↑こちらに色々な方言がありますが様々ありますね〜
札幌黄八行こっそりと栽培してみますので途中経過も見に来て下さいね
http://www.tomo100ka.net/06yobina.html
↑こちらに色々な方言がありますが様々ありますね〜
札幌黄八行こっそりと栽培してみますので途中経過も見に来て下さいね
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シロベー
at 2010-03-02 07:09
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ケンタ
at 2010-03-02 20:42
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