2008年 08月 14日
2連休
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手前1本は”味来”で他は”ピクニックコーン”
左の二本は弟分、確かに兄貴と二人分なら”味来”1本より収量は多い感じなのだが、この出来の悪さは何なんだろう?人間の世界なら弟の方が普通出来が良いはずだ・・・でもないか?
先の方まで実が詰まっていないのは授粉していないからか?兄貴より遅れて育つので既に雄花から花粉が飛んでいなかったってことじゃろか?
さて今日から非番と年休(有給)の2連休、夏野菜の収穫と秋冬野菜の準備があるので有り難いお休みです。土日は出勤なので普通に週5日勤務なのだが・・
by ainame60
| 2008-08-14 06:11
| 家庭菜園
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Comments(5)
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のんのん
at 2008-08-14 08:40
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今朝のはなまるで、味来の調理法特集をやっていますよ~!
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ケンタ
at 2008-08-14 13:51
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突然のコメントですみませ~ん。
チャンネルを替えたら画面にトウモロコシが映ったので、慌ててケンタさんにコメントを入れた次第です。
そんなんで、最初の方は良く見ていませんでした (^^ゞ
・茹→塩を入れた沸騰湯に味来を入れて3分茹でる
・レンジ→塩水で洗って、ラップに包み、500wで4分チン
・蒸→塩水で洗って、5分蒸す
この3通りを紹介していました。水分量と糖度が変化するそうです。
トウモロコシの芯を使ったスープも作っていました。
ケンタさんの味来とピクニックは、粒に艶があって美味しそうですね!
チャンネルを替えたら画面にトウモロコシが映ったので、慌ててケンタさんにコメントを入れた次第です。
そんなんで、最初の方は良く見ていませんでした (^^ゞ
・茹→塩を入れた沸騰湯に味来を入れて3分茹でる
・レンジ→塩水で洗って、ラップに包み、500wで4分チン
・蒸→塩水で洗って、5分蒸す
この3通りを紹介していました。水分量と糖度が変化するそうです。
トウモロコシの芯を使ったスープも作っていました。
ケンタさんの味来とピクニックは、粒に艶があって美味しそうですね!
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ケンタ
at 2008-08-16 06:34
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有り難うございます
水から茹でる「ためしてガッテン流」と違いますね〜
検索しますと
沸騰したお湯で茹でるとシャッキリとした食感になり
水から茹でるとジューシーでプックリした食感になります
と出てきましたね
芯のスープ!?
水から茹でる「ためしてガッテン流」と違いますね〜
検索しますと
沸騰したお湯で茹でるとシャッキリとした食感になり
水から茹でるとジューシーでプックリした食感になります
と出てきましたね
芯のスープ!?
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ケンタ
at 2008-08-16 06:44
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でもって再度検索
ネットって便利ですね↓はなまるマーケットのページがありました
Http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/bknm.html
(↑コピペ後頭のHを英数字のhに替えてください)
食べ残しの芯を使うのかと思っちゃいました(笑)
それと電子レンジでチンは塩水で洗ってからってのがミソなんですね
ネットって便利ですね↓はなまるマーケットのページがありました
Http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/bknm.html
(↑コピペ後頭のHを英数字のhに替えてください)
食べ残しの芯を使うのかと思っちゃいました(笑)
それと電子レンジでチンは塩水で洗ってからってのがミソなんですね