2016年 06月 30日
44回目 フォカッチャ3
|
フォカッチャ3回目は強力粉をしっかり捏ねてドライイーストで焼いてみた。
はるゆたか120g 春恋90g 春恋全粒粉40g オリーブオイル3% 塩1.5% 甜菜糖4% 水160g(64%) 白神こだま酵母2%
一次発酵28℃75分 ガス抜き丸めてベンチ20分 平らに延して内寸20×26cm の型に嵌めて成形。
30℃40分二次発酵で厚さが約2倍。
しっかり裏面まで届くように指で穴を開けてオリーブオイルをタップリ振りかけ、徳島産ローズマリーを凍結後砕いて散らす。ゲランドの塩もパラパラして焼成。
300℃予熱後に5分静置してから200℃10分 前2回のような空洞もなしで、やっとまともなフォカッチャが焼けた!
ローズマリーとオリーブオイルと塩だけの簡単レシピだけど美味しい。我が家の定番に決まり。
今回霧吹きしてないがこちらのレシピによると
>たっぷりの水を霧吹きで吹きかける。これは表面はカリッと、中はふんわりと柔らかく焼き上げるコツ。
だそうで霧吹きしたほうが良いのか・・・
水無しで白ワイン40%、オリーブオイルが20%か。塩入れてない・・・へ〜
はるゆたか120g 春恋90g 春恋全粒粉40g オリーブオイル3% 塩1.5% 甜菜糖4% 水160g(64%) 白神こだま酵母2%
一次発酵28℃75分 ガス抜き丸めてベンチ20分 平らに延して内寸20×26cm の型に嵌めて成形。
30℃40分二次発酵で厚さが約2倍。
しっかり裏面まで届くように指で穴を開けてオリーブオイルをタップリ振りかけ、徳島産ローズマリーを凍結後砕いて散らす。ゲランドの塩もパラパラして焼成。
300℃予熱後に5分静置してから200℃10分
ローズマリーとオリーブオイルと塩だけの簡単レシピだけど美味しい。我が家の定番に決まり。
今回霧吹きしてないがこちらのレシピによると
>たっぷりの水を霧吹きで吹きかける。これは表面はカリッと、中はふんわりと柔らかく焼き上げるコツ。
だそうで霧吹きしたほうが良いのか・・・
水無しで白ワイン40%、オリーブオイルが20%か。塩入れてない・・・へ〜
by ainame60
| 2016-06-30 21:42
| 趣味・娯楽
|
Comments(4)
Commented
by
うらん
at 2016-07-01 10:22
x
完璧なフォカッチャが焼けましたねヽ(*^^*)ノ定番♪美味しそう!
オリーブオイルと岩塩とローズマリーのシンプルフォカッチャが1番美味しく感じますよね♬
へ~ イタリアンやしワインなんかなぁ?
塩…そうなんじゃ~…
最初の5分間に3回もドア開けて霧ふいて温度下げてまでして
表面カリっとしてなくてもふんわりで充分美味しいよね
ピザ窯で元々蓋無い窯ならいいけどね~って感じです( ̄Θ ̄;)ん~
先日からオリーブの実を探してるんだけど
緑色しか売ってないんですよ~黒いのが欲しいんですよね!
もうちょい頑張って探してみます(#^.^#)ほんま田舎なんよ~
オリーブオイルと岩塩とローズマリーのシンプルフォカッチャが1番美味しく感じますよね♬
へ~ イタリアンやしワインなんかなぁ?
塩…そうなんじゃ~…
最初の5分間に3回もドア開けて霧ふいて温度下げてまでして
表面カリっとしてなくてもふんわりで充分美味しいよね
ピザ窯で元々蓋無い窯ならいいけどね~って感じです( ̄Θ ̄;)ん~
先日からオリーブの実を探してるんだけど
緑色しか売ってないんですよ~黒いのが欲しいんですよね!
もうちょい頑張って探してみます(#^.^#)ほんま田舎なんよ~
0
Commented
by
ainame60 at 2016-07-01 14:22
面倒くさいバゲットわざわざ作らなくても
これで充分ですね〜
ジャガイモが収穫始まってますが蒸して粉に混ぜるの
やってみようと思ってます
このレシピのコメントいま見ましたが水分足らない感じですね?
酒の量販店なんかでブラックオリーブの瓶詰め置いてませんかね?
これで充分ですね〜
ジャガイモが収穫始まってますが蒸して粉に混ぜるの
やってみようと思ってます
このレシピのコメントいま見ましたが水分足らない感じですね?
酒の量販店なんかでブラックオリーブの瓶詰め置いてませんかね?
Commented
by
うらん
at 2016-07-01 20:48
x
バケットもう止めちゃいますか?( ̄Д ̄;;もう少しやのに~
だけどフォカッチャやピザ・食パン焼けたら家族も笑顔でこれで充分ですよねヽ(*^^*)ノ
じゃが芋を蒸して… 水分量はどうやって決めますか?
やっぱり品種でだいたいの水分量が決まってますか?
40%のワインならもっと少ないってことでしょうか?
無理ですよね。。( ̄Θ ̄;)
時々不思議なレシピってありますよね
水、書き忘れたのかな?
>お酒の量販店
あ~そうだね! ありそう~ ありがとう 行ってみます ラジャ!( ̄- ̄)ゞ♬
だけどフォカッチャやピザ・食パン焼けたら家族も笑顔でこれで充分ですよねヽ(*^^*)ノ
じゃが芋を蒸して… 水分量はどうやって決めますか?
やっぱり品種でだいたいの水分量が決まってますか?
40%のワインならもっと少ないってことでしょうか?
無理ですよね。。( ̄Θ ̄;)
時々不思議なレシピってありますよね
水、書き忘れたのかな?
>お酒の量販店
あ~そうだね! ありそう~ ありがとう 行ってみます ラジャ!( ̄- ̄)ゞ♬
Commented
by
ainame60 at 2016-07-02 21:17
そ・・・そうだよね〜 投げ出しちゃイカンよね(笑)
蒸したジャガイモ78%らしいです
http://www.yasainavi.com/eiyou/eiyouhyou/direction=desc/sort=water/level=1
ジャガイモのデンプンも酵母の餌になるはずで美味しさと関係あるかもです・・・妄想です
>水、書き忘れたのかな?
そう! 私もそうかなと思いました!
蒸したジャガイモ78%らしいです
http://www.yasainavi.com/eiyou/eiyouhyou/direction=desc/sort=water/level=1
ジャガイモのデンプンも酵母の餌になるはずで美味しさと関係あるかもです・・・妄想です
>水、書き忘れたのかな?
そう! 私もそうかなと思いました!