2016年 06月 07日
スリップピールローダー自作
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https://youtu.be/--eApJVvBgs
クープの切り方で ↑こんな動画を見るとナイフはまっすぐ立ってるし結構深めだし切り方も上手だなぁとは思えない・・オーブンの違いなのかな・・・まぁそこは言ってもしょうが無い。それより動画の後半に出てくる道具が気になって調べるとスリップピールローダーって名称らしい。
そこで検索すると自作されてるケースが幾つかあって早速自分が作りやすい方法でこしらえた。 天板の横サイズは39cmで今まで37〜38cmを二本並べて焼いていた。スリップボードで滑らせて投入する際、前後に余裕があるから多少位置がズレても問題なかった。
ところが縦に30cmサイズを4本並べたり、対角線上に47cm1本焼く時は正確に投入しないとオーブン奥にくっついたり、逆に投入しきれないと手前が扉に当たってしまう。
そんな問題もスリップピールローダーならOK。奥まで押し込んでから引っ張り出せば、あら不思議ピタリと収まってくれる。
使用道具、材料等:帆布 両面ハトメパンチ タイバンド
作り方は画像で・・ 丸棒は回転できればよりスムースかと思うが、固定してるので蜜蝋でも塗ったら滑りよくなると思う。
使い方は動画でわかると思うが一応
オーブンの奥の壁に当たるまで押し込んだら右手は固定して動かさず左手で引けばいいだけ。
ピザストーン用のスリップピールローダーもこしらえた。
クープの切り方で ↑こんな動画を見るとナイフはまっすぐ立ってるし結構深めだし切り方も上手だなぁとは思えない・・オーブンの違いなのかな・・・まぁそこは言ってもしょうが無い。それより動画の後半に出てくる道具が気になって調べるとスリップピールローダーって名称らしい。
そこで検索すると自作されてるケースが幾つかあって早速自分が作りやすい方法でこしらえた。
ところが縦に30cmサイズを4本並べたり、対角線上に47cm1本焼く時は正確に投入しないとオーブン奥にくっついたり、逆に投入しきれないと手前が扉に当たってしまう。
そんな問題もスリップピールローダーならOK。奥まで押し込んでから引っ張り出せば、あら不思議ピタリと収まってくれる。
使用道具、材料等:帆布 両面ハトメパンチ タイバンド
作り方は画像で・・
使い方は動画でわかると思うが一応
オーブンの奥の壁に当たるまで押し込んだら右手は固定して動かさず左手で引けばいいだけ。
ピザストーン用のスリップピールローダーもこしらえた。
改良型スリップピールローダーはこちら
by ainame60
| 2016-06-07 21:41
| DIY・電子工作
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Comments(2)
Commented
by
うらん
at 2016-06-08 09:05
x
( ̄Д ̄;;( ̄Д ̄;;( ̄Д ̄;;
フランスパンやってみようと思ったところにこんな道具見せつけられたら…
昨夜仕込んだ中種はカンパに変更です~ぅ
いや~素晴らし過ぎて(ノд-。)
フランスパンやってみようと思ったところにこんな道具見せつけられたら…
昨夜仕込んだ中種はカンパに変更です~ぅ
いや~素晴らし過ぎて(ノд-。)
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Commented
by
ainame60 at 2016-06-08 14:20
いやいや横置きなら数cmズレても奥の壁にくっつかないから
こんなの無くても大丈夫。ぜひ 挑戦して下さ〜い
慣れてしまえばスリップボードで十分ですし
家庭でフランスパン焼いてる人でこんなの使ってる人殆ど居ないと思います
私の場合は道具を作ること自体が楽しいんです(笑)
こんなの無くても大丈夫。ぜひ 挑戦して下さ〜い
慣れてしまえばスリップボードで十分ですし
家庭でフランスパン焼いてる人でこんなの使ってる人殆ど居ないと思います
私の場合は道具を作ること自体が楽しいんです(笑)