2016年 04月 14日
パン作り23回目と排水音対策
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今日は雨。
連日畑で遊んでいて腰が悲鳴を上げ始め、腰痛発作の兆候を感じていたところ「もう畑は休みなさい」という神のお導きと勝手に解釈した。←済みませんパクりましたm(__)m
という訳で今日は家で遊ぶ。
フランスパンは5回目の挑戦
リスドォル 280g
塩 5.6g (2%)
赤saf 1.12g (0.4%)
モルトエキス 1.12g (0.4%)
水 190g (68%)
いつもと同じ分量で二次発酵だけ28〜29℃60分で行なう。(いつも32℃60分)
一次発酵が28℃で170分も待つ。間に一回パンチするが長い待機時間があるので、昨日からの課題「水耕栽培装置の排水音対策」を行ってみた。
塩ビパイプのソケット部分が内部で狭くなっているが、その部分をネットでスルーすると音が消えた!
栽培槽からのゴミ等フイルターにもなって一石二鳥。
続いてフランスパンに戻って
ガスオーブンは上段に蓄熱効果期待で鉄板二枚重ね、下段に焼け石でスチーム発生。 クープが一箇所だけ綺麗に開いた。ナイフを斜めに寝せて削ぐようにスーッと切れた場所だった。他は引っかかりながら何度も行ったり来たり・・・どうしたらスイっと切れるのだろう?
食感風味は最高なので、後は見てくれの問題だけ。全てが綺麗に開いて欲しい
連日畑で遊んでいて腰が悲鳴を上げ始め、腰痛発作の兆候を感じていたところ「もう畑は休みなさい」という神のお導きと勝手に解釈した。←済みませんパクりましたm(__)m
という訳で今日は家で遊ぶ。
フランスパンは5回目の挑戦
リスドォル 280g
塩 5.6g (2%)
赤saf 1.12g (0.4%)
モルトエキス 1.12g (0.4%)
水 190g (68%)
いつもと同じ分量で二次発酵だけ28〜29℃60分で行なう。(いつも32℃60分)
一次発酵が28℃で170分も待つ。間に一回パンチするが長い待機時間があるので、昨日からの課題「水耕栽培装置の排水音対策」を行ってみた。
塩ビパイプのソケット部分が内部で狭くなっているが、その部分をネットでスルーすると音が消えた!
栽培槽からのゴミ等フイルターにもなって一石二鳥。
続いてフランスパンに戻って
ガスオーブンは上段に蓄熱効果期待で鉄板二枚重ね、下段に焼け石でスチーム発生。
食感風味は最高なので、後は見てくれの問題だけ。全てが綺麗に開いて欲しい
by ainame60
| 2016-04-14 19:00
| 趣味・娯楽
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Comments(3)
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by
うらん
at 2016-04-15 08:53
x
消音成功おめでとうございます♬
私はさらしやガーゼかな?って思ってたんですが
細かくて目詰まりしやすいからメンテナンスが大変!
ネットはナイスアイディアですヽ(*^^*)ノ流石♪
うわ~~w( ̄△ ̄)w
Wおめでとうございます!
凄く綺麗です1部だけ(笑)
画像を見て思ったんですが
クープって言うよりも窯伸びしたって感じが…
綺麗にクープが入るから窯伸びするのか?
窯伸びするからクープが綺麗に開くのか?
どっちなんでしょうか???
それにしても完成も直ぐそこまで来てますね
是非とも謎を解き明かして下さい!!
そしてコツを教えてね←ずるい?(笑)
私はさらしやガーゼかな?って思ってたんですが
細かくて目詰まりしやすいからメンテナンスが大変!
ネットはナイスアイディアですヽ(*^^*)ノ流石♪
うわ~~w( ̄△ ̄)w
Wおめでとうございます!
凄く綺麗です1部だけ(笑)
画像を見て思ったんですが
クープって言うよりも窯伸びしたって感じが…
綺麗にクープが入るから窯伸びするのか?
窯伸びするからクープが綺麗に開くのか?
どっちなんでしょうか???
それにしても完成も直ぐそこまで来てますね
是非とも謎を解き明かして下さい!!
そしてコツを教えてね←ずるい?(笑)
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ainame60 at 2016-04-15 17:31
うらんちゃん
>さらしやガーゼ
思いついてたんですね素晴らしい
私は鎖を垂らそうかと思って始めて
鎖の代わりにネット思いつきました
動画の二番目の応用で パイプを門松みたいに斜めにカットしてもいけそうです。
そうですね! 窯のびなんですね
何で一部だけが窯伸びするのかなぁ?
ティッシュペーパーを広げてナイフで切るのは難しいですよね
刃先じゃなくて刃渡り全て使って切る感じじゃないかと思ってるんですが・・
スーッと切れたら全て解決するはず・・・・どうかな?
クープを切る技早く会得したいですね
動画なんか見てると簡単に切ってるようなんですけどね
はい コツが分かればいくらでも教えま〜す(笑)
>さらしやガーゼ
思いついてたんですね素晴らしい
私は鎖を垂らそうかと思って始めて
鎖の代わりにネット思いつきました
動画の二番目の応用で パイプを門松みたいに斜めにカットしてもいけそうです。
そうですね! 窯のびなんですね
何で一部だけが窯伸びするのかなぁ?
ティッシュペーパーを広げてナイフで切るのは難しいですよね
刃先じゃなくて刃渡り全て使って切る感じじゃないかと思ってるんですが・・
スーッと切れたら全て解決するはず・・・・どうかな?
クープを切る技早く会得したいですね
動画なんか見てると簡単に切ってるようなんですけどね
はい コツが分かればいくらでも教えま〜す(笑)
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by
うらん
at 2016-04-18 08:40
x
>一次発酵が28℃で170分も待つ
ここです!
1次醗酵を28度で170分待つ
つまり1次醗酵ができてから…え?( ̄Д ̄;;
このフランスパンはオーバーナイトじゃ無いんですか?
では低温長時間醗酵をする時はどんなタイミングで冷蔵庫へ入れるのですか?
緩やかに醗酵はするんだろうけれど…
我が家ではどちらかと言えば醗酵は止まってる感じです
サワー種も室内で数時間醗酵させて~どちらかと言えば休眠状態です
冷蔵庫の温度とか関係あるのかな?
どこの家も冷蔵庫の温度は同じだよね?
あ~”でも我が家って冷蔵庫の奥に行っちゃった豆腐が
凍ってしまうことあるんだよね
も~ぐるぐるぐるぐる~~~わかんないや~
ちょっと検索かけてみます(-"-;A ...アセアセ
ここです!
1次醗酵を28度で170分待つ
つまり1次醗酵ができてから…え?( ̄Д ̄;;
このフランスパンはオーバーナイトじゃ無いんですか?
では低温長時間醗酵をする時はどんなタイミングで冷蔵庫へ入れるのですか?
緩やかに醗酵はするんだろうけれど…
我が家ではどちらかと言えば醗酵は止まってる感じです
サワー種も室内で数時間醗酵させて~どちらかと言えば休眠状態です
冷蔵庫の温度とか関係あるのかな?
どこの家も冷蔵庫の温度は同じだよね?
あ~”でも我が家って冷蔵庫の奥に行っちゃった豆腐が
凍ってしまうことあるんだよね
も~ぐるぐるぐるぐる~~~わかんないや~
ちょっと検索かけてみます(-"-;A ...アセアセ