2016年 03月 17日
渓流どむろく酵母たち 2
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昨日は弁当持参で畑仕事。4ヶ月放置の管理機が一発始動する。雑草処理してジャガイモの植え付け準備完了。鈍りきった体がしんどかったけどグッスリ睡眠できて今朝は気持ちいい。
今日の酵母君 左:(全粒粉50g、水50g、甜菜糖30g、どむろく60g)5日目に全粒粉60g追加
中:1日経って倍までは膨らまないが、冷蔵に移動し一晩熟成させる。
右:(水200mL、甜菜糖20g、どむろく100g、後からグラニュー糖30g)の溶液(どむろくエキス)50gと全粒粉50gを混ぜて24℃の庫内にいれる。色々試したがやはりこれがマニュアル通りの正攻法かも。
どむろくクローンの検証は酛(モト)は完成したのでササニシキを一晩浸漬してあす仕込み予定。
今日の酵母君
中:1日経って倍までは膨らまないが、冷蔵に移動し一晩熟成させる。
右:(水200mL、甜菜糖20g、どむろく100g、後からグラニュー糖30g)の溶液(どむろくエキス)50gと全粒粉50gを混ぜて24℃の庫内にいれる。色々試したがやはりこれがマニュアル通りの正攻法かも。
どむろくクローンの検証は酛(モト)は完成したのでササニシキを一晩浸漬してあす仕込み予定。
by ainame60
| 2016-03-17 08:30
| 趣味・娯楽
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