2016年 03月 04日
ラオホビア酵母でパン種作り
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4日前からラオホビアの澱+てんさい糖50g+水150mLを室温17℃で放置し酵母の増殖から始めてたパン種作り。 ① 3日目 ボトルの口元から溢れるほど湧いていた
② 4日目 春よ恋全粒粉50gと①の酵母液60gを混ぜる:スターター
③ ーの線は100mLのライン(百均の1800mLの容器)
④ 5日目 ほぼ倍まで膨らむ
⑤ かけ継1回目 全粒粉、酵母液各50g追加でかき混ぜて約160mL 上の⑤の画像から6時間後300mLまで膨らむ。今夜は冷蔵庫野菜室保管で明日二回目のかけ継予定。
パン種を作る容器(1800mL)が大きすぎると感じて適当な容器を探しに百均へ出かけてみた。 良さそうなサイズがなく諦めたが代わりに面白いもの見つけた。百均で石まで売ってるとは思わなかったが手頃な量で天然石があった。1kgの小石が丁度収まるケーキ型5号も買ってきた。
ガスオーブンの下段は鉄板で上段に金網セットして小石入ケーキ型を置く。
300度で予熱してから水を注ぐテスト。オーブン内だと蒸気が写らなかったのであえて外に出して撮影。余熱した庫内に霧吹きしてもいいみたいだが高温水蒸気を発生させてみたいと思った次第。
② 4日目 春よ恋全粒粉50gと①の酵母液60gを混ぜる:スターター
③ ーの線は100mLのライン(百均の1800mLの容器)
④ 5日目 ほぼ倍まで膨らむ
⑤ かけ継1回目 全粒粉、酵母液各50g追加でかき混ぜて約160mL
パン種を作る容器(1800mL)が大きすぎると感じて適当な容器を探しに百均へ出かけてみた。
ガスオーブンの下段は鉄板で上段に金網セットして小石入ケーキ型を置く。
300度で予熱してから水を注ぐテスト。オーブン内だと蒸気が写らなかったのであえて外に出して撮影。余熱した庫内に霧吹きしてもいいみたいだが高温水蒸気を発生させてみたいと思った次第。
by ainame60
| 2016-03-04 19:28
| 趣味・娯楽
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Comments(8)
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うらん
at 2016-03-05 10:13
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ビール酵母元種 凄い醗酵力ですね♬
めちゃくちゃ頼もしくて羨ましいです!!
私は昨日スーパーの酒粕売り場で散々物色した挙句買わずに帰ってきた
怪しいおばちゃんです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
酒粕って水分タップリのくにゅくにゅのとか
水分絞り切った硬い板状のとか色々あってどれを買えばいいのかわかりません~
”石焼サウナ”ですね~♬
フランスパンも「あ~こりゃこりゃ~」と気分よくクープ開きそうですねヽ(*^^*)ノ
なんか天板に石並べて焼いてるの何処かで見ました
ケンタさんチのオーブンの網ってセットできるのですか!?
いいですね~ 家のは幅が狭くてセットできません…( ̄Θ ̄;)
ビール酵母元種フランスパン
楽しみ~~~ヽ(*^^*)ノ頑張ってください~!
めちゃくちゃ頼もしくて羨ましいです!!
私は昨日スーパーの酒粕売り場で散々物色した挙句買わずに帰ってきた
怪しいおばちゃんです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
酒粕って水分タップリのくにゅくにゅのとか
水分絞り切った硬い板状のとか色々あってどれを買えばいいのかわかりません~
”石焼サウナ”ですね~♬
フランスパンも「あ~こりゃこりゃ~」と気分よくクープ開きそうですねヽ(*^^*)ノ
なんか天板に石並べて焼いてるの何処かで見ました
ケンタさんチのオーブンの網ってセットできるのですか!?
いいですね~ 家のは幅が狭くてセットできません…( ̄Θ ̄;)
ビール酵母元種フランスパン
楽しみ~~~ヽ(*^^*)ノ頑張ってください~!
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ainame60 at 2016-03-05 17:10
二度目のかけ継ぎ 二倍まで膨らまずで今少しなんですけど
明日焼いてみます♪
水分タップリのくにゅくにゅのが良さそうかなと思いますが
酒粕は加熱処理とかアルコール添加で酵母活性を止めたのがありますので
要注意です。スーパーの店長呼んで「パン作るから酵母は生きてるのか?」と確認された方が安心です
ドブロク作るからと聞いてはダメですよ答えてくれませんから(笑)
そもそもこの網が何なのか家族の誰も知りません
棚のところに引っかかるのでオーブン付属のものだと思いました
ビール酵母元種は慣れてる(?)山パンでいきま~す
明日焼いてみます♪
水分タップリのくにゅくにゅのが良さそうかなと思いますが
酒粕は加熱処理とかアルコール添加で酵母活性を止めたのがありますので
要注意です。スーパーの店長呼んで「パン作るから酵母は生きてるのか?」と確認された方が安心です
ドブロク作るからと聞いてはダメですよ答えてくれませんから(笑)
そもそもこの網が何なのか家族の誰も知りません
棚のところに引っかかるのでオーブン付属のものだと思いました
ビール酵母元種は慣れてる(?)山パンでいきま~す
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うらん
at 2016-03-06 12:56
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ainame60 at 2016-03-06 16:55
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うらん
at 2016-03-06 17:40
x
やっぱり仙台って都会なんだよね~♪
そして徳島はド田舎です…
結局、クオカさんも斎徳さんも倉庫や業者向けで個人には売ってくれません(´_`。)
なのでクオカで粉類追加注文しました。。送料が悔しい~( ̄Θ ̄;)
酒蔵の件 了解です
だけど少ししか買わないならスーパーかな??
そして徳島はド田舎です…
結局、クオカさんも斎徳さんも倉庫や業者向けで個人には売ってくれません(´_`。)
なのでクオカで粉類追加注文しました。。送料が悔しい~( ̄Θ ̄;)
酒蔵の件 了解です
だけど少ししか買わないならスーパーかな??
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ainame60 at 2016-03-07 06:50
http://www.b-mall.ne.jp/t/3601/647797/
(有)下村商店はご存知でしたかね?
http://www.masushin.co.jp/awa.html
こんなの探して酵母培養するのもありかも
(有)下村商店はご存知でしたかね?
http://www.masushin.co.jp/awa.html
こんなの探して酵母培養するのもありかも
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うらん
at 2016-03-07 10:23
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”下村商店”はもちろん知ってます♪
だけど品揃えが全く悪くて…
粉類は外国産のものしか売ってませんし
逆にココナツオイルとかは置いてません
道具も然りです
昔はもっと良かったですが~って昔は簡単なオヤツ作りしかしなかったので
それでも充分だったってことかなぁ?
す…すごいですね( ̄Д ̄;;
ケンタさん狙ってますね?(笑)
だけど品揃えが全く悪くて…
粉類は外国産のものしか売ってませんし
逆にココナツオイルとかは置いてません
道具も然りです
昔はもっと良かったですが~って昔は簡単なオヤツ作りしかしなかったので
それでも充分だったってことかなぁ?
す…すごいですね( ̄Д ̄;;
ケンタさん狙ってますね?(笑)
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ainame60 at 2016-03-07 19:20