2015年 01月 19日
自ビール9回目 Hesitation Red Marzen
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自ビール造りも今回で9回目になるがレシピの一部は初めて購入したモルトを使用した。 今回のレシピで使うミューニックモルト(ミュンヘナー)をクラッシュしたのを購入。今まで電動の小型臼で挽いていたが砕き加減が良く判らずだったので比較してみたかった。確かにプロの専用器具で挽いたのは穀皮が大きいまま挽けている。同じ様な大きさになるように電動臼の間隔を拡げると砕けずにホールのまますり抜けるのが混ざってしまう。臼間隔を狭くして全て砕くと穀皮も小さな欠片になってしまう。まぁこれでもロイタータンでちゃんと濾過材の役目は果たしているのでOKとしたい。
ドイツ産ペールモルトと比べると自家栽培でこしらえたモルトがいかに貧弱かが判った。そもそも大麦栽培で施肥をしっかり管理し充実した籾にしないといけない。
自ビールの古典「自分でビールを造る本」パパジアン著に載ってるレシピをコピーして仕込んでみた。
「Hesitation Red Marzen」 ”ためらいのレッドメルツェン”と言うビールで自家焙煎したトーストモルトとチェコの正統派ホップのザーツ使用した個性あふれるレッドビアになるらしい。
仕込み10リットルのレシピ
自家栽培大麦モルト 1.5kg
市販ミューニックモルト 400g
自作クリスタルモルト 300g
ザーツ ボイリング 15g
愛子自家栽培ホップアロマ 50g
ザーツアロマ 15g
アイリッシュモス 0.5g
ラガーイースト s-23 1袋
参考IBUsとモルト量の計算 ver. 0.2 デジタル温度計(100℃まで使える)のセンサー部分をバスボンド(シリコン)で防水処理してロイタータンのチューブに固定してみたところ蓋を被せたまま温度管理が出来て非常に楽になった。
自家焙煎のローストモルトの表面はそれ程色づいた感じがなかったが砕いてみてビックリ。糖化した麦芽が真っ黒に焦げていて試食するとほろ苦いチョコレート風味。これが焦げすぎなのかロースト具合が判らないままだが、初期糖度が計算通りの12度だし初挑戦黒ビールは何となく大成功の予感がする。しかしホントにビールが真っ黒だなぁ・・・・
コップに注ぐまで解らないがもしかして「Hesitation Black Marzen」 ?
ドイツ産ペールモルトと比べると自家栽培でこしらえたモルトがいかに貧弱かが判った。そもそも大麦栽培で施肥をしっかり管理し充実した籾にしないといけない。
自ビールの古典「自分でビールを造る本」パパジアン著に載ってるレシピをコピーして仕込んでみた。
「Hesitation Red Marzen」 ”ためらいのレッドメルツェン”と言うビールで自家焙煎したトーストモルトとチェコの正統派ホップのザーツ使用した個性あふれるレッドビアになるらしい。
仕込み10リットルのレシピ
自家栽培大麦モルト 1.5kg
市販ミューニックモルト 400g
自作クリスタルモルト 300g
ザーツ ボイリング 15g
愛子自家栽培ホップアロマ 50g
ザーツアロマ 15g
アイリッシュモス 0.5g
ラガーイースト s-23 1袋
参考IBUsとモルト量の計算 ver. 0.2
自家焙煎のローストモルトの表面はそれ程色づいた感じがなかったが砕いてみてビックリ。糖化した麦芽が真っ黒に焦げていて試食するとほろ苦いチョコレート風味。これが焦げすぎなのかロースト具合が判らないままだが、初期糖度が計算通りの12度だし初挑戦黒ビールは何となく大成功の予感がする。しかしホントにビールが真っ黒だなぁ・・・・
コップに注ぐまで解らないがもしかして「Hesitation Black Marzen」 ?
by ainame60
| 2015-01-19 21:43
| 麦酒・濁酒
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Comments(2)
Commented
by
tachi660_smile at 2015-01-20 06:56
巨大SNSとちがって透明な空気感、ほっとします。
こんどは黒ビールなんでしょうか?
こんどは黒ビールなんでしょうか?
0
Commented
by
ainame60 at 2015-01-20 08:36
愼さん
実社会の人々との交流を深めるには役立つと思いますけど
実名というのが馴染めませんでした
自分が現役なら利用したかも知れませんけどね(笑)
初の黒ビールです発酵前の麦汁は焦げた苦味がありました
どうなりますか お楽しみに〜
実社会の人々との交流を深めるには役立つと思いますけど
実名というのが馴染めませんでした
自分が現役なら利用したかも知れませんけどね(笑)
初の黒ビールです発酵前の麦汁は焦げた苦味がありました
どうなりますか お楽しみに〜