2014年 12月 23日
愛媛産★入りHalf&Half (蕎麦打ち29回目)
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Half&Halfを400g+中力粉100g
加水は①192g②24g③24gで48% さらに④7g(49.4%)を準備
心静かに 大きく深呼吸して始める。
48%まででは括れそうも無く最後の7gを足してなんとか纏まった。まだ少々固い感じもあって加水が少ないかと不安もあったが延していっても周辺にひび割れが出ない(若干はあるけど)ので驚いた。前回の富澤のそば粉の48%は今日の感触と比べて緩玉だったと解った。 50cm×75cmまで拡げて重ねる部分にいつもより丁寧に打ち粉を振って6枚に畳む。切りもユックリ口開けも忘れずに。まだまだ切り幅にムラがあるがイカダは皆無。
茹でてみて三つに折った折り目が繋がってるのにビックリ! 自分で挽いた全粒粉ではブツブツに切れてしまうのに・・・これが粉の力なのだろうか! ヒキキの電動臼では無理なのか?玄蕎麦入手して再度真面目に挑戦してみる気になってきた。
家族全員「美味しい美味しい」と大好評! 愼さん素晴らしい粉を有り難うございました。 大晦日には温かい蕎麦で挑戦してみます。
美味しい蕎麦を食べてからまったりと午後を過ごしていたが、こんさんが「むずむずする〜」とコメント頂いていたレンジーフードを再度眺めてみた。 あるはずの蝶ナットの替わりに二個のビスの頭が見えてきた。黄色丸印で緑は昨日も外した3個のビス。
昨日の画像でも黄色丸印のビスは写っていたが気付いてなかった。外してみたらビンゴ!で幕板の裏側の段差にビス止めする仕組みだった。
四角い二つの穴は二層になってる幕板表側上部のスリットに繋がっている様だが何の役に立ってるのかな?
まぁとにかく、こんさんお騒がせ致しました。ピーチの格安チケット送ってお願いしようかと思っておりましたがなんとかなりました。
7億は別の場所を確保済みだが、ここはミニジャンボ7000万の隠し場所にするつもり。
加水は①192g②24g③24gで48% さらに④7g(49.4%)を準備
心静かに 大きく深呼吸して始める。
48%まででは括れそうも無く最後の7gを足してなんとか纏まった。まだ少々固い感じもあって加水が少ないかと不安もあったが延していっても周辺にひび割れが出ない(若干はあるけど)ので驚いた。前回の富澤のそば粉の48%は今日の感触と比べて緩玉だったと解った。
茹でてみて三つに折った折り目が繋がってるのにビックリ! 自分で挽いた全粒粉ではブツブツに切れてしまうのに・・・これが粉の力なのだろうか! ヒキキの電動臼では無理なのか?玄蕎麦入手して再度真面目に挑戦してみる気になってきた。
家族全員「美味しい美味しい」と大好評! 愼さん素晴らしい粉を有り難うございました。 大晦日には温かい蕎麦で挑戦してみます。
美味しい蕎麦を食べてからまったりと午後を過ごしていたが、こんさんが「むずむずする〜」とコメント頂いていたレンジーフードを再度眺めてみた。
昨日の画像でも黄色丸印のビスは写っていたが気付いてなかった。外してみたらビンゴ!で幕板の裏側の段差にビス止めする仕組みだった。
四角い二つの穴は二層になってる幕板表側上部のスリットに繋がっている様だが何の役に立ってるのかな?
まぁとにかく、こんさんお騒がせ致しました。ピーチの格安チケット送ってお願いしようかと思っておりましたがなんとかなりました。
7億は別の場所を確保済みだが、ここはミニジャンボ7000万の隠し場所にするつもり。
by ainame60
| 2014-12-23 21:23
| 趣味・娯楽
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Comments(8)
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tachi660_smile at 2014-12-24 13:35
ケンタさん
お粉の力を体感していただけたようでよかったです。
「こんな楽勝のお粉で打ってるンや」と思われたでしょうね。結構水を吸ってくれたようですが、緩玉ではなかったとのこと、了解です。
今回のお粉は、60目(約50メッシュ)で篩ってますが、結構切れないでしょう。温かいのも楽しんで下さいね。
それと
「かしこみぃ~ かしこみぃ~ まをす~~ ぽんぽん」
天の岩戸が開いたようで、合わせておめでとうございました。こん師匠もお喜びのことと思います。
お粉の力を体感していただけたようでよかったです。
「こんな楽勝のお粉で打ってるンや」と思われたでしょうね。結構水を吸ってくれたようですが、緩玉ではなかったとのこと、了解です。
今回のお粉は、60目(約50メッシュ)で篩ってますが、結構切れないでしょう。温かいのも楽しんで下さいね。
それと
「かしこみぃ~ かしこみぃ~ まをす~~ ぽんぽん」
天の岩戸が開いたようで、合わせておめでとうございました。こん師匠もお喜びのことと思います。
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ainame60 at 2014-12-24 19:31
愼さん
前シーズン終わりに粉挽き方法をあれこれ考えてましたがその後一度も挽いてません
玄蕎麦注文し(モンゴル製かな)年が明けたら再挑戦してみます
石臼製粉機の差と言う壁にぶつかるかも知れませんがヒキキでどこまでいけるかやってみます。
愼さんが48%加水で纏めてる粉が私には50%必要・・・ここが解りません
水回しの時間が掛かりすぎなのかもですね
ほんとに素晴らしいお蕎麦を戴き貴重な体験をさせて頂き有り難うございました。
前シーズン終わりに粉挽き方法をあれこれ考えてましたがその後一度も挽いてません
玄蕎麦注文し(モンゴル製かな)年が明けたら再挑戦してみます
石臼製粉機の差と言う壁にぶつかるかも知れませんがヒキキでどこまでいけるかやってみます。
愼さんが48%加水で纏めてる粉が私には50%必要・・・ここが解りません
水回しの時間が掛かりすぎなのかもですね
ほんとに素晴らしいお蕎麦を戴き貴重な体験をさせて頂き有り難うございました。
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tachi660_smile at 2014-12-24 20:46
数㌫のことですからドンマイ、OK牧場じゃないでしょうか。参考までに↓ココに私の弱点があります。
http://blog.goo.ne.jp/otchan_smile/s/%BB%FE%B4%D6%C7%DB%CA%AC
いまでも切り終わるとたいがい40分ちょっとかかってます(^^ゞ
いろんなお粉を打ってみるのも楽しいですね。
http://blog.goo.ne.jp/otchan_smile/s/%BB%FE%B4%D6%C7%DB%CA%AC
いまでも切り終わるとたいがい40分ちょっとかかってます(^^ゞ
いろんなお粉を打ってみるのも楽しいですね。
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ainame60 at 2014-12-25 08:10
愼さん
リンク先の以前のページ大変参考になりました
丸出し→四つだしを大きくを次回意識してみます
井名人の口開け (イカダを防ぐ)のやりかたも参考になりました
https://www.youtube.com/watch?v=jJxMFpqodb8&feature=youtu.be
↑水回しから練りに入るところから始まりますが
強引に纏めだしてる感じですがこれで良いのでしょうか?
これなら時間短縮できそうです
リンク先の以前のページ大変参考になりました
丸出し→四つだしを大きくを次回意識してみます
井名人の口開け (イカダを防ぐ)のやりかたも参考になりました
https://www.youtube.com/watch?v=jJxMFpqodb8&feature=youtu.be
↑水回しから練りに入るところから始まりますが
強引に纏めだしてる感じですがこれで良いのでしょうか?
これなら時間短縮できそうです
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こん@出稼ぎ先サボリ中・・・
at 2014-12-25 12:05
x
蕎麦打ち、腕を上げられましたね~
ある程度、納得の蕎麦が打てだすと楽しくなりますよね
これからも頑張ってください~~
私は蕎麦打ち時間、50分以上かけてま~す
括りが終わったらビニール袋に密封しておいて、捏ね鉢掃除して延し台セット後、布巾と手の洗浄等をしてから延しにかかってます。
切りもじっくり丁寧にしかよう切りません… 早く切ると太さが乱れるのであきらめてます(-_-;)
レンジフードおめでとうございます
ピーチのチケット届かず残念です・・・
あの居酒屋さんにもう一度行きたかった~(笑)
ある程度、納得の蕎麦が打てだすと楽しくなりますよね
これからも頑張ってください~~
私は蕎麦打ち時間、50分以上かけてま~す
括りが終わったらビニール袋に密封しておいて、捏ね鉢掃除して延し台セット後、布巾と手の洗浄等をしてから延しにかかってます。
切りもじっくり丁寧にしかよう切りません… 早く切ると太さが乱れるのであきらめてます(-_-;)
レンジフードおめでとうございます
ピーチのチケット届かず残念です・・・
あの居酒屋さんにもう一度行きたかった~(笑)
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tachi660_smile at 2014-12-25 21:01
>https://www.youtube.com/watch?v=jJxMFpqodb8&feature=youtu.be・・・
プロの職人さんなら十分に有りうることかもですね。
お客様と毎日対峙しているわけですから、指先・手のひらは、いちいち麺を棒にしてUの字に折り曲げることはしなくても、括りに入れるのでしょうね。
「ヒキキで蕎麦を挽く」の方法確立、優秀な機械ですから楽しみにしています。
プロの職人さんなら十分に有りうることかもですね。
お客様と毎日対峙しているわけですから、指先・手のひらは、いちいち麺を棒にしてUの字に折り曲げることはしなくても、括りに入れるのでしょうね。
「ヒキキで蕎麦を挽く」の方法確立、優秀な機械ですから楽しみにしています。
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ainame60 at 2014-12-25 22:44
こんさん
粉の力ってのを実感しましたので
今度は自分で挽いた蕎麦がどうなのか怖い気もしています
>早く切ると太さが乱れる
確かにそうなんでしょうね・・・
庖丁を倒す角度が途中で変わったりしてまだまだバラついてます。
レンジフード 有り難うございます
天井裏に繋がってて結構長尺物も仕舞えそうな空間でした。
あの居酒屋さん・・・いつかまたチャンスがあればどうぞ〜
粉の力ってのを実感しましたので
今度は自分で挽いた蕎麦がどうなのか怖い気もしています
>早く切ると太さが乱れる
確かにそうなんでしょうね・・・
庖丁を倒す角度が途中で変わったりしてまだまだバラついてます。
レンジフード 有り難うございます
天井裏に繋がってて結構長尺物も仕舞えそうな空間でした。
あの居酒屋さん・・・いつかまたチャンスがあればどうぞ〜
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ainame60 at 2014-12-25 22:44