2014年 11月 16日
畑のあれこれ
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キヌサヤ、スナップエンドウほぼ発芽。ニンニク100%発芽。タマネギはネキリに倒されては補植して10本ほどは植え直している。
かなり太くなってきた袴をはいたセロリ。
かなり太くなってきた袴をはいたセロリ。
頼りなさそうなイチゴのランナーだったが移植後2ヶ月でしっかりしてきて無事越冬出来そう。
昨年はサトイモを収穫せずに茎を切ってコンモリ土を被せて越冬させてみたが春先には全て腐っていたので今年は真面目に全て収穫。 サトイモ収穫後周囲の除草兼ねて天地返し。久しぶりの肉体労働。
昨年はサトイモを収穫せずに茎を切ってコンモリ土を被せて越冬させてみたが春先には全て腐っていたので今年は真面目に全て収穫。
by ainame60
| 2014-11-16 20:25
| 家庭菜園
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Comments(5)
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al
at 2014-11-16 21:53
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玉ねぎ立派ですね~。
ウチのも何とか無事育つと嬉しいのですが。
里芋、腐っちゃうんですね~。
こちらは、こぼれた種イモからあちこちで発芽するので
困ってしまう位です。
深く掘って埋めてもダメでしょうか?
ちなみに、品種は何ですか??
ウチのも何とか無事育つと嬉しいのですが。
里芋、腐っちゃうんですね~。
こちらは、こぼれた種イモからあちこちで発芽するので
困ってしまう位です。
深く掘って埋めてもダメでしょうか?
ちなみに、品種は何ですか??
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ainame60 at 2014-11-17 10:00
アリさん
品種は土垂で毎年同じです
JAのページによると ”サトイモの貯蔵適温は7~10℃で、5℃以下になると腐敗しやすくなります。”
だそうで 我が家では困った条件です。(ベランダは氷点下になるし室内ですと15〜20℃)
畑の仲間はビニールハウスの中で地中深く埋めてる人が居ます
その人の話では親芋を翌年の種芋に使えるそうです いつも捨ててましたが
種芋が結構高いので今回は捨てずに保存してみようかと思ってます。
発泡の箱/籾殻/電気あんか/サーモスタット・・の組み合わせで7~10℃にコントロール
寒仕込みの清酒(どぶろく上澄み)も造れそうです(笑)
品種は土垂で毎年同じです
JAのページによると ”サトイモの貯蔵適温は7~10℃で、5℃以下になると腐敗しやすくなります。”
だそうで 我が家では困った条件です。(ベランダは氷点下になるし室内ですと15〜20℃)
畑の仲間はビニールハウスの中で地中深く埋めてる人が居ます
その人の話では親芋を翌年の種芋に使えるそうです いつも捨ててましたが
種芋が結構高いので今回は捨てずに保存してみようかと思ってます。
発泡の箱/籾殻/電気あんか/サーモスタット・・の組み合わせで7~10℃にコントロール
寒仕込みの清酒(どぶろく上澄み)も造れそうです(笑)
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tachi660_smile at 2014-11-17 20:19
イチゴと里芋の写真。ちょっと見逃してしまいそうですが・・・鮮明ですね。1034スクエアにすれば・・・いいんですね。φ(。。)メモメモ
愼さんも気になって「夕方の冠雪石鎚山」をアップしてみましたが、、、右側が切れるんですね(^^ゞ
勉強になりました。
愼さんも気になって「夕方の冠雪石鎚山」をアップしてみましたが、、、右側が切れるんですね(^^ゞ
勉強になりました。
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ainame60 at 2014-11-18 06:26
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ケンタ
at 2014-11-18 08:52
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いつのまにか このブログのスキンの仕様変更になったのかも知れませんが 状況だけはわかりました
愼さんのブログとは動作が異なりますね
指摘されるまで気付きませんでしたm(__)m
http://ainame30.exblog.jp/23752638/
愼さんのブログとは動作が異なりますね
指摘されるまで気付きませんでしたm(__)m
http://ainame30.exblog.jp/23752638/