2014年 11月 11日
Ayashi White beer 一晩経過
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泡がカーボイの首まで達していて煮込みの最終は10.5Lで正解だった。11Lだと吹きこぼれてしまうだろう。室温が20℃で温度管理が必要ないので気が楽だ。
追載 エアロック大図解
by ainame60
| 2014-11-11 09:32
| 麦酒・濁酒
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Comments(4)
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Beering
at 2014-11-11 17:30
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元気で働き者の酵母たちですね。可愛いものです。。。
大麦100%や少量の小麦なら問題ないののですが、大量の小麦やオートミールが入ってるので泡が多いのではないでしょうか?吹きこぼれたら掃除が大変なので何よりです。
吹き出した経験ありますが、泡が乾いてしまったので最悪でしたよ。かなりベタベタするのでお気をつけ下さい、、
大麦100%や少量の小麦なら問題ないののですが、大量の小麦やオートミールが入ってるので泡が多いのではないでしょうか?吹きこぼれたら掃除が大変なので何よりです。
吹き出した経験ありますが、泡が乾いてしまったので最悪でしたよ。かなりベタベタするのでお気をつけ下さい、、
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ainame60 at 2014-11-11 19:42
Beeringさん
>元気で働き者の酵母たちですね。可愛いものです
ほんと もやしもんの「醸すぞ〜」の漫画がいつも頭に浮かんできます(笑)
吹き出した事ありますか? やっちゃいましたね〜
危ないときはシリコンチューブでコップの水に誘導するみたいですね
今回そこまでならずホッとしてます。
今は10回/10秒位になってきましたね。ピークはもう過ぎたようです。
>元気で働き者の酵母たちですね。可愛いものです
ほんと もやしもんの「醸すぞ〜」の漫画がいつも頭に浮かんできます(笑)
吹き出した事ありますか? やっちゃいましたね〜
危ないときはシリコンチューブでコップの水に誘導するみたいですね
今回そこまでならずホッとしてます。
今は10回/10秒位になってきましたね。ピークはもう過ぎたようです。
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reikogogogo at 2014-11-11 23:21
爆発しそうでこわいんですけど、その心配は全くないものなのですか?
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ainame60 at 2014-11-12 09:26
reikogogogoさん
一次発酵はエアロックと云う仕組みでガスが抜けます
参考までイラスト↑載せました。
瓶詰め後の二次発酵は炭酸ガスを封じ込めビールに強引に溶けさせます。それがビールの泡ですね。
一次発酵はエアロックと云う仕組みでガスが抜けます
参考までイラスト↑載せました。
瓶詰め後の二次発酵は炭酸ガスを封じ込めビールに強引に溶けさせます。それがビールの泡ですね。