2014年 08月 06日
枝豆茹で後の知恵
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だいぶ前からウコちゃん達を外で自由に遊べるようにしている。元々チキンハートなんで遠くには行けず小屋の周りからは離れられない。
畑が終わって帰るときは小屋の中に全員入れていたはずが・・・ 今朝畑に着くと♀が1羽「自分の存在に気付いて!」と言わんばかりに足下に近づいてきた。何と二晩も小屋の外に居たことになるがよく無事だったものだ。電柵の中なので小動物も近づけなかったかも知れない。タマゴも一個狭い場所に産み落とされていた。 受粉日から46日のタヒチは蔓も枯れて叩いてポンポンと良い響き。花落ち部も凹んでいて良い感じ。黄色いお尻に陽を当てて色づいた分だけ頭の方が色が抜けてきて前回と同じ状態。20リットル寸胴鍋がビール製造以外で役に立った。重さは8kg丁度で糖度13度で甘さは今年一番。これ以上放置すると空洞になって甘さは増すと思うがシャリシャリ感が無くなってくるかと思う。 8時には33℃! 今日も収獲だけしてとっとと引き上げる。
昨日のTVの地方ニュースだったか画面の端で枝豆を新聞紙の上に広げて団扇で扇いでいる場面があった。
いつも茹であがったら金笊にあけて団扇で扇いで粗熱をとりつつ水気を飛ばしていたが沢山あるときは新聞紙に水気を吸い取らせた方が手っ取り早いと気がついた。
畑が終わって帰るときは小屋の中に全員入れていたはずが・・・
昨日のTVの地方ニュースだったか画面の端で枝豆を新聞紙の上に広げて団扇で扇いでいる場面があった。
いつも茹であがったら金笊にあけて団扇で扇いで粗熱をとりつつ水気を飛ばしていたが沢山あるときは新聞紙に水気を吸い取らせた方が手っ取り早いと気がついた。
by ainame60
| 2014-08-06 21:02
| 家庭菜園
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