2014年 03月 18日
上出来myラガービール
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大麦、小麦、ホップ全てが自家栽培の”Ayasi My Beer” イーストはERMENTISラガー(Saflager W-34/70)
10L仕込みで生ホップはビタリング用として130g、アロマとして40gで2回 使用。
生ホップが効いてるのかフレッシュで飲みやすいビールになった。苦味は僅かに感じる程度で国産大手ビールと同じくらいはありそうだ。
苦味の尺度の元になるアルファ酸度とかが解らないホップなので使用量を手探りで試している最中だがサンクトガーレンさんによると手揉み作業をしているようなので今年の収獲分から真似てみる。それとホップの画像を見ると枯れかかったホップも使っているしこれで良いのかと納得。昨年は綺麗な物ばかり選定して少しでも変色してるのは全て処分してた・・・収獲の倍以上を捨てていたような。
煮込みの終盤に濁り予防の寒天投入を忘れて一次発酵中に入れたがやはり濁りが残ってしまった。見てくれだけの問題で味には関係なく美味しく飲める。コクとかキレとかの表現が良くわからないが2本目も飲みたくなるのでこれで上手く出来たのだと思う。
念のため糖度を計ってみたら7度近い。しかし糖分がそんなにあるとは思えない。仕込みNo.3のラガービールも数日前から6度のままで変化がない。
日本で買えるとにかく苦いビールの13位だそうでIBUは56。 エールなのでフルーツの香りがするし酸味も僅かにある。しかしこれは苦い!薬より苦い!全部は飲みきれず残してしまった。
まもなく一次発酵が終えそうな自ビールNo.3が苦いビール(IBU35〜38)になりそうなので少し苦さに慣れておこうと思ったがどの程度のものになるやら・・・
青鬼も念のため糖度を計ってみたらなんと8度だった・・やはり糖度計で発酵の度合いは判断できないのだろうか?
こちらによるとアルコールが出来るに従い屈折率に影響するそうだ。 儂は国立K大の農芸化学部卒と同レベルなのか??
by ainame60
| 2014-03-18 21:34
| 麦酒・濁酒
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Comments(8)
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こん
at 2014-03-18 22:39
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”怪しいmybeer”っすね~(笑)
青鬼・・・ 買わんでよかった~~(~_~;)
http://www.rakuten.co.jp/yonayona/
青鬼・・・ 買わんでよかった~~(~_~;)
http://www.rakuten.co.jp/yonayona/
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ケンタ
at 2014-03-19 08:42
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こんさん
いえ どちらかというと “妖しいMy Beer”の方です(笑)
青鬼 是非一度は飲んでみるべきですよ〜
リンク先見ると
「熱狂的ビールファンの為のビールに他なりません」
う〜ん 残さず飲み干すべきでした~~(~_~;)
いえ どちらかというと “妖しいMy Beer”の方です(笑)
青鬼 是非一度は飲んでみるべきですよ〜
リンク先見ると
「熱狂的ビールファンの為のビールに他なりません」
う〜ん 残さず飲み干すべきでした~~(~_~;)
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al
at 2014-03-19 11:34
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祝 My ayashi♪
嬉しそうに飲んでるんでしょうね~♪
けれど、ウコちゃん情報が無いです~(-_-;)
愛情薄れたのでしょうか(笑)
ブルーベリー、折れた枝が長そうなので
何本か、保険として「挿し木」にしてはいかがでしょうか??
繋ぎ部分の負担も軽くなるのでは??
嬉しそうに飲んでるんでしょうね~♪
けれど、ウコちゃん情報が無いです~(-_-;)
愛情薄れたのでしょうか(笑)
ブルーベリー、折れた枝が長そうなので
何本か、保険として「挿し木」にしてはいかがでしょうか??
繋ぎ部分の負担も軽くなるのでは??
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ケンタ
at 2014-03-20 05:31
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..ラガーシャツの愼さんです
at 2014-03-20 07:40
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ケンタ
at 2014-03-20 12:10
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beering
at 2014-03-21 10:59
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自家栽培・自家貯蔵のビールを飲める人って日本に何人ぐらいいるのでしょうか?すごいです!なにより美味そうなのが羨ましい。
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ケンタ
at 2014-03-21 17:07
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