2014年 01月 19日
ワインイースト追加
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30分ほどで盛んに泡が出始めるのでスポイト替わりのストローで発酵が途中で止まっているワインに数回添加。
同じく超甘いDo!ブロクにも残り全て添加する。
by ainame60
| 2014-01-19 21:00
| 麦酒・濁酒
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Comments(4)
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al
at 2014-01-20 22:56
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超あまいDOに反応!!
あまいのを、あえて甘くなくするなんて…(絶句!)(笑)
>控除できるものはしっかりやっておくべきと
全くもってその通りです!!
けど、干し芋づくりから確定申告まで…
何でもしちゃうんですね~♪
我が家じゃ、干し芋用の「金時イモ」さえまだ、どっかに・・・。
干し芋になる前に、ダメになりそうな気がしています(-_-;)
あまいのを、あえて甘くなくするなんて…(絶句!)(笑)
>控除できるものはしっかりやっておくべきと
全くもってその通りです!!
けど、干し芋づくりから確定申告まで…
何でもしちゃうんですね~♪
我が家じゃ、干し芋用の「金時イモ」さえまだ、どっかに・・・。
干し芋になる前に、ダメになりそうな気がしています(-_-;)
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ケンタ
at 2014-01-21 06:03
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al
at 2014-01-21 09:36
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>甘い糖分が盛んに発酵始まりました!!
う!勿体ない!なんて勿体ない!!
なんて事でしょう~~(絶句、絶句、絶句!)
小樽ワインが甘口で美味しいなぁ~は
「酵母」であのようにしてるんですね~。
「酵母」の世界は奥が深いですね。
う!勿体ない!なんて勿体ない!!
なんて事でしょう~~(絶句、絶句、絶句!)
小樽ワインが甘口で美味しいなぁ~は
「酵母」であのようにしてるんですね~。
「酵母」の世界は奥が深いですね。
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by
ケンタ
at 2014-01-21 20:19
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アリさん
甘酒にイースト入れたら立派なDo! ブロクです
でもそれが嫌なのね(笑)
酵母の世界 毎度毎度思うようにはいかず
プロが作るお酒とか常に一定の品質になるのは
どれだけ大変なのかと思いますね〜
甘酒にイースト入れたら立派なDo! ブロクです
でもそれが嫌なのね(笑)
酵母の世界 毎度毎度思うようにはいかず
プロが作るお酒とか常に一定の品質になるのは
どれだけ大変なのかと思いますね〜