2013年 11月 13日
夢のビール工房 瓶詰準備編
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まずはハヤトウリの謎の続きで・・ ハヤトウリの果実から出る「汁」に含まれるタンパク分解酵素が皮膚と反応して皮膜が出来る可能性もあると思ってちょっと試してみた。
画像左 タッパーの蓋にハヤトウリの「汁」を垂らしておいた。一晩経って水分が蒸発すると粘膜のような物が出来てべと付く状態でパリパリゴワゴワにはならない。そこで体温と同じ程度の35℃の恒温箱に1時間置いてみたら(右画像)パリパリの状態になった。しかも接着力も強くカッターで削ぎ落とさないといけないぐらいだ。やはりあれはハヤトウリの「汁」が固まり皮膜を作ったのは間違いないと思う。
てな 実験をやりながら今日は自ビールの瓶詰準備を行った。 自ビールの一次発酵が終わったら瓶詰にして二次発酵に進むがコーラの空き瓶500mlを利用する。
空き瓶は綺麗に洗浄した後にキッチンハイターで殺菌。 自作のボトルウォッシャーで殺菌後の塩素臭を洗い流す。画像で見えてないがテーブルとはクランプで固定してある。 こちらは自作乾燥スタンドで組み立て式。 500ml×24本をぶら下げ乾燥可能。もちろんキャップやサイホンに使うシリコンチューブも殺菌し洗浄。
画像左 タッパーの蓋にハヤトウリの「汁」を垂らしておいた。一晩経って水分が蒸発すると粘膜のような物が出来てべと付く状態でパリパリゴワゴワにはならない。そこで体温と同じ程度の35℃の恒温箱に1時間置いてみたら(右画像)パリパリの状態になった。しかも接着力も強くカッターで削ぎ落とさないといけないぐらいだ。やはりあれはハヤトウリの「汁」が固まり皮膜を作ったのは間違いないと思う。
てな 実験をやりながら今日は自ビールの瓶詰準備を行った。
空き瓶は綺麗に洗浄した後にキッチンハイターで殺菌。
by ainame60
| 2013-11-13 19:31
| 麦酒・濁酒
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Comments(4)
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konkichi2007 at 2013-11-14 12:43
ハヤトウリを使って天然のアロンアルファを作ってくださいませ
地ビール上手に作れるようになられたら、ピーチで仙台に飛ばせていただきます!(^_^)v
地ビール上手に作れるようになられたら、ピーチで仙台に飛ばせていただきます!(^_^)v
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al
at 2013-11-14 12:45
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ケンタさん、流石~~(パチパチ)
良かった~、皮膚じゃなくて。
それにしてもハヤトウリ・・・恐るべきものですね~。
セメダインになるんですもんね。
この成分分析して、もしお肌に良いなら
何かとブレンドして「ハリのあるお肌」なんて出来ないかしら?!
等と、妄想してしまう私です(笑)
ケンタさん、お願いです!!
全女性の悩み解決のため、作ってください~♪
良かった~、皮膚じゃなくて。
それにしてもハヤトウリ・・・恐るべきものですね~。
セメダインになるんですもんね。
この成分分析して、もしお肌に良いなら
何かとブレンドして「ハリのあるお肌」なんて出来ないかしら?!
等と、妄想してしまう私です(笑)
ケンタさん、お願いです!!
全女性の悩み解決のため、作ってください~♪
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ケンタ
at 2013-11-14 21:48
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ケンタ
at 2013-11-14 21:49
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アリさん
ハヤトウリは撤去してしまいましたが
来年は実がぶら下がっている状態で傷つけて試してみたいと思ってます。
セメダインが組織を防御するのか・・どうでしょうね。
どこでしたっけ?薬害で失敗したのカネボウ?
全女性の敵になったら大変なので止めときます(笑)
ハヤトウリは撤去してしまいましたが
来年は実がぶら下がっている状態で傷つけて試してみたいと思ってます。
セメダインが組織を防御するのか・・どうでしょうね。
どこでしたっけ?薬害で失敗したのカネボウ?
全女性の敵になったら大変なので止めときます(笑)