2013年 11月 11日
ハヤトウリで皮膚炎?! 再現ビデオ
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「ハヤトウリ」の下漬を始めました。
硬い皮はピーラーで剥いて
縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り出し…
30分位していたでしょうか…。
左手でハヤトウリを持ち、右手でスプーンを持つ動作です。
左手のひらがおかしい…
何やら洗っても落ちない…
ハヤトウリの渋でも付いたかな…
何度洗っても取れず…
その内、驚いた事に手のひらの皮がむけ始めました。
ボロボロ、ボロボロ…
以上はアリさんちから
一応ビール漬けのレシピ
ハヤトウリ5kg
砂糖 800g
塩 1カップ
酢 1カップ(穀物酢が足りなかったのでポン酢と寿司酢をMix)
辛子 粉一缶
発泡酒 1000ml
さてさて
ハヤトウリのアクで何故こうなるのかグーグル先生も答えてくれない。 中でも傑作なのはこれでステロイド剤飲まされ何やら注射までされたらしい。この病院名を公開してほしいぐらい。
同じく悩んでいる人がいてこちらに回答がつくのを待ってみる。
※謎の究明はこちら
来年用の種瓜も確保してあるので今年失敗した希望者さんは連絡下されや
ハヤトウリで遊んでいるうちに家族が留守になり昼食をこしらえた。 慎さん風塩焼そば! まいう~♪(^^ゞ
万が一のお一人様安心メニューが一品出来た。
ハヤトウリで遊んでいるうちに家族が留守になり昼食をこしらえた。
万が一のお一人様安心メニューが一品出来た。
by ainame60
| 2013-11-11 16:34
| 家庭菜園
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Comments(6)
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シロベー
at 2013-11-11 17:31
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ハヤトウリは怖い?ですね。当方頂いた「下仁田ネギ」がそろそろ収穫近しかな?そろそろ正月用の「○○カレイ」釣行はまだですか?
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エチメのじぃ
at 2013-11-11 21:01
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ハヤトウリ、なんとゆうことなんですか?
アリさんちでは、ほんとに手の皮が剥けるのかと思いました。
「薄いゴム手袋」しかないのかなぁ・・・
我が家は、一袋148円で3人前の日清の塩焼きそば。あっとゆうまの男の一品キープですね。まいう~♪(^^ゞ
アリさんちでは、ほんとに手の皮が剥けるのかと思いました。
「薄いゴム手袋」しかないのかなぁ・・・
我が家は、一袋148円で3人前の日清の塩焼きそば。あっとゆうまの男の一品キープですね。まいう~♪(^^ゞ
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ケンタ
at 2013-11-12 09:22
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シロべーさん
下仁田ネギは自家採種して1代目ですね?
年々そちらの風土に適応していき良いネギになりますね
ナメタガレイに一緒に釣行してた人が九州に帰っちゃったこともありますがやはり震災が理由で海釣りがイマイチ楽しめなくなりました。
釣り船の絶対数が減って定期的に船の確保が難しく酔釣会も解散しました。
下仁田ネギは自家採種して1代目ですね?
年々そちらの風土に適応していき良いネギになりますね
ナメタガレイに一緒に釣行してた人が九州に帰っちゃったこともありますがやはり震災が理由で海釣りがイマイチ楽しめなくなりました。
釣り船の絶対数が減って定期的に船の確保が難しく酔釣会も解散しました。
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ケンタ
at 2013-11-12 09:22
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エチメのじぃさん
「薄いゴム手袋」
醸造用に一箱100枚入り準備してありましたので次回から使いますか(笑)
謎の物質が乾く前に頻繁に手を洗いながら皮むきすれば良いようですが
沢山あるとそれも面倒ですしね。
焼きそばの麺 こちらのスーパーでは3玉入り168円ですが
昨日のは3玉入り98円のです!! (やっぱり麺がそれなりでした)
「薄いゴム手袋」
醸造用に一箱100枚入り準備してありましたので次回から使いますか(笑)
謎の物質が乾く前に頻繁に手を洗いながら皮むきすれば良いようですが
沢山あるとそれも面倒ですしね。
焼きそばの麺 こちらのスーパーでは3玉入り168円ですが
昨日のは3玉入り98円のです!! (やっぱり麺がそれなりでした)
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al
at 2013-11-13 11:01
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え・・・手の皮じゃなかったのですか…
「パパイン酵素」とか、この類にはタンパク質分解酵素が有り
肉などに一緒に(パインやパパイヤなど)絡めておくと、肉の繊維が分断?され
柔らかくなるので、料理によく利用する方法なので、
このハヤトウリもその類ではないか?!と思ってましたが…。
まぁ、皮じゃなくて、ハヤトウリの「液」が固まってセメダインになった!って事だったんですね~。
まぁ、まぁ(びっくり)
今日は、下漬したのを取り出し、少し天日干ししてます~。
「パパイン酵素」とか、この類にはタンパク質分解酵素が有り
肉などに一緒に(パインやパパイヤなど)絡めておくと、肉の繊維が分断?され
柔らかくなるので、料理によく利用する方法なので、
このハヤトウリもその類ではないか?!と思ってましたが…。
まぁ、皮じゃなくて、ハヤトウリの「液」が固まってセメダインになった!って事だったんですね~。
まぁ、まぁ(びっくり)
今日は、下漬したのを取り出し、少し天日干ししてます~。
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ケンタ
at 2013-11-13 17:38
x
アリさん
お帰りなさい 一段と冷え込んだ時に古里に戻られていた様ですね
ハヤトウリの謎について検索しきれていませんが
中々仕組みについて答えが見つかりませんでした
私の仮説です
ハヤトウリを切ると出てくる液体にタンパク分解酵素があって
(多分表皮側に多い)昆虫からの食害を受けないようにするのと、後はいざ囓られてしまうと液が出てきて空気に触れて膜になって生体防御しているのだと思います。
かさぶたみたいなものかなぁと思いました。
ハヤトウリはサラダとか生食は早採りが良いですが
粕漬けとか漬け物にするには固くなった方が良いと今回解りました
今回のは柔らかすぎて歯応えなく美味しくなかったです。
お帰りなさい 一段と冷え込んだ時に古里に戻られていた様ですね
ハヤトウリの謎について検索しきれていませんが
中々仕組みについて答えが見つかりませんでした
私の仮説です
ハヤトウリを切ると出てくる液体にタンパク分解酵素があって
(多分表皮側に多い)昆虫からの食害を受けないようにするのと、後はいざ囓られてしまうと液が出てきて空気に触れて膜になって生体防御しているのだと思います。
かさぶたみたいなものかなぁと思いました。
ハヤトウリはサラダとか生食は早採りが良いですが
粕漬けとか漬け物にするには固くなった方が良いと今回解りました
今回のは柔らかすぎて歯応えなく美味しくなかったです。