2013年 10月 15日
麦芽の乾燥
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休眠中の大麦が発芽を始めると内部に貯蔵されていたタンパク質から分解酵素アミラーゼが生成されて同じく大量に貯まっているデンプンを糖分に変え自らの生長のエネルギーにするわけだ。アミラーゼもデンプンも豊富にある一番おいしい状態で強制的に発芽を止めてしまうには天日干しでカラカラに乾燥させてしまうとよいそうだ。 参考mabofarmさん
Do!ブロク(日本酒)だと米(デンプン)の糖化に麹(アミラーゼ含む)が必要だが麦芽には両方揃っている訳で大麦ってビールになるために生まれてきたと思える。
写真の麦芽は今回1kgだが次回の予定2kg(ビール10L分)はいけると思う。
サッポロビールによると「焙燥工程では発芽を止め、これらの酵素の働きを失わないよう、まず低めの温風で緑麦芽を乾かします。その後、麦芽独特の色や香りの成分をつくるために、80℃程度の熱風を送り込みます」とあって続いて温度を上げないといけない。方法は思いついているので明日の作業に続く。幸い?台風で何処にもいけないだろうし・・・
焙煎作業へ続く
午前中、畑にも出かけて台風対策は頭部が重いブロッコリーに支柱を立てて紐で縛り付けた。
by ainame60
| 2013-10-15 22:49
| 麦酒・濁酒
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Comments(4)
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al
at 2013-10-16 12:56
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ケンタさんの、「ワクワク感」が伝わってきますよ~。
乾燥機まで作って…その熱情
「愛しmyビール」そのものですね~。
どんな色でどんな味になるんでしょうか?
楽しみです。
こちらは、午後になっても吹き返しの強風です。
やっと晴れ間が見えてはきましたが。
そちらも無事過ぎると良いですね。
乾燥機まで作って…その熱情
「愛しmyビール」そのものですね~。
どんな色でどんな味になるんでしょうか?
楽しみです。
こちらは、午後になっても吹き返しの強風です。
やっと晴れ間が見えてはきましたが。
そちらも無事過ぎると良いですね。
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康・展
at 2013-10-16 18:06
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今日通過した台風は 26号でした~!。 先日まで 28号だと思っていました!!!。 大いなる勘違い!。 ビニールハウスが 飛ばされる一歩手前でした。 パイプのつなぎ目が抜けて ガタガタだし 中の棚から かけておいた道具が落ちたり 午後から 汗だくで 片付けをやってきました~!。
そちらは 今荒れている最中かな?。
鶏の件・・・・昔 父が〆ているのを見ました!!!!。
そちらは 今荒れている最中かな?。
鶏の件・・・・昔 父が〆ているのを見ました!!!!。
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ケンタ
at 2013-10-16 19:02
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アリさん
何もかもが手探りですが
新たなことを始めるのは確かにワクワクします
新デジカメ 良いですね〜望遠効果が素晴らしいです
台風は意外にたいしたことなく通り過ぎた様です
今日畑は休みましたので明日確認してみますけどね
何もかもが手探りですが
新たなことを始めるのは確かにワクワクします
新デジカメ 良いですね〜望遠効果が素晴らしいです
台風は意外にたいしたことなく通り過ぎた様です
今日畑は休みましたので明日確認してみますけどね
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ケンタ
at 2013-10-16 19:02
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康・展さん
26も28もたいして気にしません(笑)
三陸沖を通過したようでこちらは多分大丈夫だったと思います
一応昨日 赤外線装置は小屋の中に取り込み
ウコちゃんには二日分の野菜を入れて今日は行ってません
明日なるべく早く行ってみます
父上が絞めているのを見ていたら康・展さんもやれますね?
26も28もたいして気にしません(笑)
三陸沖を通過したようでこちらは多分大丈夫だったと思います
一応昨日 赤外線装置は小屋の中に取り込み
ウコちゃんには二日分の野菜を入れて今日は行ってません
明日なるべく早く行ってみます
父上が絞めているのを見ていたら康・展さんもやれますね?