2013年 04月 16日
晴れ、ときどきファーム
|
以前TV東京の番組にもチラッと出演したが、ポンテローザは昭和初期のトマトで多分現在入手可能な一番古い品種のせいだろうか。確かに画像検索かけても枝に房なりの写真は少ない様だ。
ところで何故断面写真なのか検索してて新発見 ”ポンテローザは、「ビーフステーキ型」と呼ばれる”とか、そんな分類法は知らなかった。確かに奇形・乱形が多いが乱形果より「ビーフステーキ形状トマト」の方が美味しそうではある。
番組担当者さんはそんな画像が欲しかったのかな。今年はしっかり撮影して載せておこう(笑)
さらにファーストトマトって品種の断面も「ビーフステーキ型」でタネはいつもの”野口のタネ”で見つかった。ポンテローザから生まれたそうだが確かに時々先のとがったポンテローザが出来る。その株は全て尖った形になるのでタネを確保していけばファーストトマトに変わったのかも。
by ainame60
| 2013-04-16 09:59
| 家庭菜園
|
Comments(4)
Commented
by
うらん
at 2013-04-16 11:36
x
最近は青臭いトマトってありませんよね(´_`。)グスン
野菜臭い野菜が食べたいですヽ(*^^*)ノ
ハンバーグ?
とても美味しそうですよ(#^.^#)♪
提供しなかったなんてもったいない~
野菜臭い野菜が食べたいですヽ(*^^*)ノ
ハンバーグ?
とても美味しそうですよ(#^.^#)♪
提供しなかったなんてもったいない~
0
Commented
by
al
at 2013-04-16 20:35
x
世界一、テレビ出演!ですか・・・
流石、ケンタさん。
私も今年、ずっと考えた末、ポンテローザも、世界一もやめ
フルティカとサンマルツァーノにしましたが…
ちょっと心が揺れ始め、来年作りたい!なんて思っちゃいました(笑)
4/26、私も録画で見ますね~♪
歯型の本人出演!は無しですか?! 残念~。
流石、ケンタさん。
私も今年、ずっと考えた末、ポンテローザも、世界一もやめ
フルティカとサンマルツァーノにしましたが…
ちょっと心が揺れ始め、来年作りたい!なんて思っちゃいました(笑)
4/26、私も録画で見ますね~♪
歯型の本人出演!は無しですか?! 残念~。
Commented
by
ケンタ
at 2013-04-16 22:44
x
うらんちゃん
昔食べた青臭いトマトを求めて古い品種のタネを蒔いてます
このポンテローザが一番近い味かなと思ってますが
味覚の記憶も曖昧なのでなかなか「これだ!」ってトマトがありません(笑)
ハンバーグです タマネギとトマトを輪切りにして乗っけてくれと家内にリクエストして出来ましたが
トマト焼いて欲しかったのですが生のままでした(笑)
昔食べた青臭いトマトを求めて古い品種のタネを蒔いてます
このポンテローザが一番近い味かなと思ってますが
味覚の記憶も曖昧なのでなかなか「これだ!」ってトマトがありません(笑)
ハンバーグです タマネギとトマトを輪切りにして乗っけてくれと家内にリクエストして出来ましたが
トマト焼いて欲しかったのですが生のままでした(笑)
Commented
by
ケンタ
at 2013-04-16 22:44
x
アリさん
”世界一”ってそこまではっきり書かれると自信なくしますよ〜
画像は”ポンテローザ”に間違いありません(笑)
サンマルツァーノは苗が見つかったら買おうかなと思います
TVの担当者さんは必ずこの画像を使うとは言えませんがと念おされてますので全然出てこないかも知れませんけどね(笑)
”世界一”ってそこまではっきり書かれると自信なくしますよ〜
画像は”ポンテローザ”に間違いありません(笑)
サンマルツァーノは苗が見つかったら買おうかなと思います
TVの担当者さんは必ずこの画像を使うとは言えませんがと念おされてますので全然出てこないかも知れませんけどね(笑)