2012年 12月 17日
スッパイDo!ブロク反省
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■昨年の成功例
出来立て麹1kg 蒸米1kg アルプス天然水4㍑を入れた容器に酛200mlをぶち込む。
酛(モト)は醍醐酒粕酵母液50ml 水150ml 麹125gを5日間22~23℃で置きその後室温(15℃)で3日放置したもの。
■今回の失敗例
作ってから一月経過の麹740g 蒸米1.3kg 水道水2.8㍑を入れた容器に酛170mlをぶち込む。
酛(モト)は獺祭酒粕酵母液36ml 水95ml 麹100gを5日間20度その後室温で15日放置
酵母を培養した元の酒粕も異なるがどちらも酒蔵のものだしここは大丈夫だろう。
1)麹を一月も冷蔵庫で保管してアミラーゼが自己消化し活力が落ちたかも。
2)仕込みの水をケチって水道水を使った。一応一晩汲み置きしてカルキは飛ばしたつもりだが、残存している塩素が酵母の活性を抑えてしまったかも。
3)酛を室温で15日放置したものを使った。その際匂い等の確認を怠った。
次回Do!ブロクは上記三点を改善し挑もうと思う。
15日に出来た麹 一部はニシン漬けに使い残りはイモ焼酎作りに回す。
ニシン漬けのレシピは過去に何度も書いてるので省略するが送って頂いたショウガも使用。
出来立て麹1kg 蒸米1kg アルプス天然水4㍑を入れた容器に酛200mlをぶち込む。
酛(モト)は醍醐酒粕酵母液50ml 水150ml 麹125gを5日間22~23℃で置きその後室温(15℃)で3日放置したもの。
■今回の失敗例
作ってから一月経過の麹740g 蒸米1.3kg 水道水2.8㍑を入れた容器に酛170mlをぶち込む。
酛(モト)は獺祭酒粕酵母液36ml 水95ml 麹100gを5日間20度その後室温で15日放置
酵母を培養した元の酒粕も異なるがどちらも酒蔵のものだしここは大丈夫だろう。
1)麹を一月も冷蔵庫で保管してアミラーゼが自己消化し活力が落ちたかも。
2)仕込みの水をケチって水道水を使った。一応一晩汲み置きしてカルキは飛ばしたつもりだが、残存している塩素が酵母の活性を抑えてしまったかも。
3)酛を室温で15日放置したものを使った。その際匂い等の確認を怠った。
次回Do!ブロクは上記三点を改善し挑もうと思う。
ニシン漬けのレシピは過去に何度も書いてるので省略するが送って頂いたショウガも使用。
by ainame60
| 2012-12-17 22:15
| 麦酒・濁酒
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Comments(5)
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うらん
at 2012-12-18 10:30
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Dロクと芋焼酎の違いって?
ん~~難しくてさっぱりわかりません。。
ん~~難しくてさっぱりわかりません。。
0
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うらん
at 2012-12-18 10:34
x
Commented
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al
at 2012-12-18 12:51
x
ふっふっふ・・・「愛情」がウコちゃんに行き
Doに足りなかったのは
失敗例の配合見ても解りますね~。
なんとまぁ、移り気な!とDoは叫んで
スト決行した結果ですね。(笑)
何事にも「ビタミン愛」は必要だったんですね~
私も忘れないようにφ(..)メモメモ
Doに足りなかったのは
失敗例の配合見ても解りますね~。
なんとまぁ、移り気な!とDoは叫んで
スト決行した結果ですね。(笑)
何事にも「ビタミン愛」は必要だったんですね~
私も忘れないようにφ(..)メモメモ
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ケンタ
at 2012-12-18 19:09
x
うらんちゃん
最近勉強しました
1)でんぷん(米とか芋)→→→麹の作用(アミラーゼ)で糖分に変化
2)糖→→→酵母の作用でアルコールと炭酸ガスに変化
1)が進行しながら2)も同時に進行しどぶろくが出来ます。
そのまま飲めば米どぶろく、芋どぶろくです
米どぶろくは上澄みが清酒で芋どぶろくは蒸留するとイモ焼酎ですね。
>米は繊細で、芋は扱いやすい?
ピンポーンです(笑)
最近勉強しました
1)でんぷん(米とか芋)→→→麹の作用(アミラーゼ)で糖分に変化
2)糖→→→酵母の作用でアルコールと炭酸ガスに変化
1)が進行しながら2)も同時に進行しどぶろくが出来ます。
そのまま飲めば米どぶろく、芋どぶろくです
米どぶろくは上澄みが清酒で芋どぶろくは蒸留するとイモ焼酎ですね。
>米は繊細で、芋は扱いやすい?
ピンポーンです(笑)
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ケンタ
at 2012-12-18 19:10
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アリさん
確かに鶏舎新築が始まって以降回りが見えなくなって、まったく余裕がなくなってましたね(笑)
一つ一つ着実にこなしていかないといけませんね。
365連休になってあれもこれもと欲張り過ぎてました・・・・反省してます!
確かに鶏舎新築が始まって以降回りが見えなくなって、まったく余裕がなくなってましたね(笑)
一つ一つ着実にこなしていかないといけませんね。
365連休になってあれもこれもと欲張り過ぎてました・・・・反省してます!