2012年 10月 17日
ゆで落花生レシピ
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昨日仕掛けた赤外線撮影装置は夜間は何も反応していない。午前6時ごろ少し明るくなったところで記録が残っていた。マイクロSDカードを予備と差し替え持ち帰りPCで確認するとサツマイモ畑の電柵に張ってある注意喚起のキラキラテープが風に揺れてるのと蝶が舞うのも写っていた。どちらかに動体感知して録画したようだ。テープは明日撤去しよう。 「お隣さんの案山子と秋の空」
こいつがセンサーに反応して「ゴルァ!」とか言うと面白いかも・・・
落花生の葉がまだ青々で少し早いような感じだが一株試し掘りしてみた。今年は今までになく粒が揃ってるし出来が良い。
茹で落花生、塩3%で水から茹でて40分後一つ取り出し味見するとまだ固く50分以上は茹でた。水は蒸発して半分以下になるから塩分は6%以上になるがそれで丁度良い。アリさんのコメントの通り、今年の気候のせいか落花生が早くに仕上がった様だ。茹で落花生は少し早く未熟な時から収穫で良かったと思う。画像の小さめなのは未熟で柔らかくて甘くて美味い。生の茹で落花生は家庭菜園ならではの贅沢だと思う。
こいつがセンサーに反応して「ゴルァ!」とか言うと面白いかも・・・
落花生の葉がまだ青々で少し早いような感じだが一株試し掘りしてみた。今年は今までになく粒が揃ってるし出来が良い。
※圧力鍋ならガス代節約で短時間で出来上がる。3%の塩水に入れ沸騰してから10分経ったら火を止めて圧が下がるまで30分ほど放置で美味しい茹で落花生ができる。
ハヤトウリのサラダ、地這キュウリ最後の1本で梅は貰いもの、里芋には大事に使っている柚子をちらす。シイタケはこの秋出来が悪く貴重品となっている。
by ainame60
| 2012-10-17 22:36
| 家庭菜園
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Comments(19)
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案山子誘われし”とおりすがり”
at 2012-10-18 08:56
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おはようございます、ケンタさん。見事な秋空と、生唾ごっくんの食卓ですね。柚子がいい色になっていますね・・・西の方向に向かって小さな声で「とどくかな~」、、(.笑)
↓ 「IR-X1号よ、侵入者を激写せよ」
↓ 「IR-X1号よ、侵入者を激写せよ」
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こん
at 2012-10-18 12:19
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一瞬、ケンタさんが頬かむりしてるのかと思ったのになぁ・・・
『ごるぁ~!』音はないだろうけど、映画効果音とかMP3ファイルを使って”どっか~ん”とか鳴らすのはどうでしょ?
それか地声で録音するとか…(^^ゞ
ところで蕎麦の栽培畑に行った事ないのですが花の臭いってくさいのですか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121018-00000303-fukui-l18
『ごるぁ~!』音はないだろうけど、映画効果音とかMP3ファイルを使って”どっか~ん”とか鳴らすのはどうでしょ?
それか地声で録音するとか…(^^ゞ
ところで蕎麦の栽培畑に行った事ないのですが花の臭いってくさいのですか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121018-00000303-fukui-l18
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al
at 2012-10-18 16:49
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>一瞬、ケンタさんが頬かむりしてるのかと思ったのになぁ・・・
同じく♪
なんとまぁ、リアルな案山子!
これでも、イノシシ乱入ですか・・・う~~ん。
ラッカセイ、出来が良かったですね。
ウチは、良くなかったので
ご近所さんに聞きながら来年は栽培しようかと思ってます。
種もたくさん買わなくちゃ!!です。
同じく♪
なんとまぁ、リアルな案山子!
これでも、イノシシ乱入ですか・・・う~~ん。
ラッカセイ、出来が良かったですね。
ウチは、良くなかったので
ご近所さんに聞きながら来年は栽培しようかと思ってます。
種もたくさん買わなくちゃ!!です。
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ケンタ
at 2012-10-19 08:05
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ケンタ
at 2012-10-19 08:05
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こんさん
臭い匂い!! あ~と気付きましたが
確かに誰かが生のままの未熟な堆肥でも播いたのか?でもどこに?!
と感じることがありましたね
信州大蕎麦がまだ残ってますがもう花が終わりで匂いは出してないかもで
今年は確認出来そうにないですね~
愼さん 康・展さんまだ虫がブンブンの花盛りでしたら確認お願いします
しかし蕎麦の花の匂い知らなかった~
最近加齢のせいか臭覚が衰え気味かと思ってましたけど、これで確定しちゃった(笑)
Googleすると福井県の同じソースばかりですが一つだけ別の裏付けありました
http://blogs.yahoo.co.jp/twbqq756/archive/2012/8/21
参考先の後半も参考になりました。ありがとうございました。
臭い匂い!! あ~と気付きましたが
確かに誰かが生のままの未熟な堆肥でも播いたのか?でもどこに?!
と感じることがありましたね
信州大蕎麦がまだ残ってますがもう花が終わりで匂いは出してないかもで
今年は確認出来そうにないですね~
愼さん 康・展さんまだ虫がブンブンの花盛りでしたら確認お願いします
しかし蕎麦の花の匂い知らなかった~
最近加齢のせいか臭覚が衰え気味かと思ってましたけど、これで確定しちゃった(笑)
Googleすると福井県の同じソースばかりですが一つだけ別の裏付けありました
http://blogs.yahoo.co.jp/twbqq756/archive/2012/8/21
参考先の後半も参考になりました。ありがとうございました。
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ケンタ
at 2012-10-19 08:07
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アリさん
村にイノシシは年数度しか現れませんが私とお隣さんの畑まではやってきません
侵入口〜逃走経路から離れてるせいかと思ってましたがこの案山子のお陰かもです(笑)
落花生昨日の二株目は後半湯を足しながら何と80分も茹でてやっと柔らかくなりました。
小さな未熟なのは溶けてしまうぐらいなので大きさで選り分けて茹でないといけませんね(笑)
村にイノシシは年数度しか現れませんが私とお隣さんの畑まではやってきません
侵入口〜逃走経路から離れてるせいかと思ってましたがこの案山子のお陰かもです(笑)
落花生昨日の二株目は後半湯を足しながら何と80分も茹でてやっと柔らかくなりました。
小さな未熟なのは溶けてしまうぐらいなので大きさで選り分けて茹でないといけませんね(笑)
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うらん
at 2012-10-19 13:58
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康・展
at 2012-10-19 15:42
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ソバの花 臭いを感じたことは有りません~!。 風邪も引いてないし花粉症でもないのですが・・・・?。 あまり匂わないのではないでしょうか?。 実はとてもよい香りがしますがね~。 ヨロシク!。
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ケンタ
at 2012-10-19 17:09
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ケンタ
at 2012-10-19 17:10
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康・展さん
ありがとうございます
http://homepage1.nifty.com/TAP-T/kuirejo/kuir0049.htm
http://kandatasoba.cocolog-nifty.com/blog/2010/09/post-11ca.html
こんなサイトもありましたね他にも幾つか見つかりましたけど
ある時期だけ特別に匂うのでしょうかね・・・
ありがとうございます
http://homepage1.nifty.com/TAP-T/kuirejo/kuir0049.htm
http://kandatasoba.cocolog-nifty.com/blog/2010/09/post-11ca.html
こんなサイトもありましたね他にも幾つか見つかりましたけど
ある時期だけ特別に匂うのでしょうかね・・・
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al
at 2012-10-19 20:54
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「赤目」ってセレベスの事じゃないですかぁ~?
赤目はモチモチしいて美味しいらしいです。
ウチのは頂いた「サトイモ」なので種類が色々ですが
茎が赤いのが有り、セレベスじゃないかなぁ?と思ってます。
こちらでは、サトイモの小芋を皮付きのまま塩ゆでして
食べるみたいです。
赤目はモチモチしいて美味しいらしいです。
ウチのは頂いた「サトイモ」なので種類が色々ですが
茎が赤いのが有り、セレベスじゃないかなぁ?と思ってます。
こちらでは、サトイモの小芋を皮付きのまま塩ゆでして
食べるみたいです。
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al
at 2012-10-19 20:58
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蕎麦の蜂蜜(盛岡 藤原養蜂)を食べましたが
普通の蜂蜜より黒く
匂いもちょっときつく、好き嫌いが出ますが
慣れると気にならない感じです。
花も匂いがきついのかも…。
でも、故郷では裏がソバ畑でしたが、匂いは気になったことなかったですね~。
普通の蜂蜜より黒く
匂いもちょっときつく、好き嫌いが出ますが
慣れると気にならない感じです。
花も匂いがきついのかも…。
でも、故郷では裏がソバ畑でしたが、匂いは気になったことなかったですね~。
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ケンタ
at 2012-10-19 21:37
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アリさん
赤目で引いても出て来ませんでしたが
セレベスで見つかりました
http://210.160.47.124/rural_yasai/satoimo/satoimo_sakugata.htm
「赤目」=「赤芽」で地域によって変わるのかも・・
耐寒・耐乾性ともに弱く,暖地での栽培に向くとありますので
東北では作られていないのかなぁ・・・
皮付きのまま塩ゆではオフクロがやってましたね
幼少の頃は里芋がそれほど好きじゃなかったので忘れてましたが
今年は「土垂」ですが小振りなの選んで「衣かつぎ」にしてみますか
(リンク先の表を暗記できたら良いのになぁ)
近くの八木山の蜂蜜農家今年は蜜が沢山とれてると今日のTVのローカルニュースでした。悔しい!!
蕎麦の匂い感じませんでしたか?!
私もこの2年の経験しかありませんが花の最盛期はマクロ撮影で花に超接近してるんですが感じたことはありません。
でも何気に蕎麦畑の近くで未熟堆肥の匂いを感じたことが2〜3度ありましたがそれが蕎麦の花だったのか? 結論は来年に持ち越しです。
赤目で引いても出て来ませんでしたが
セレベスで見つかりました
http://210.160.47.124/rural_yasai/satoimo/satoimo_sakugata.htm
「赤目」=「赤芽」で地域によって変わるのかも・・
耐寒・耐乾性ともに弱く,暖地での栽培に向くとありますので
東北では作られていないのかなぁ・・・
皮付きのまま塩ゆではオフクロがやってましたね
幼少の頃は里芋がそれほど好きじゃなかったので忘れてましたが
今年は「土垂」ですが小振りなの選んで「衣かつぎ」にしてみますか
(リンク先の表を暗記できたら良いのになぁ)
近くの八木山の蜂蜜農家今年は蜜が沢山とれてると今日のTVのローカルニュースでした。悔しい!!
蕎麦の匂い感じませんでしたか?!
私もこの2年の経験しかありませんが花の最盛期はマクロ撮影で花に超接近してるんですが感じたことはありません。
でも何気に蕎麦畑の近くで未熟堆肥の匂いを感じたことが2〜3度ありましたがそれが蕎麦の花だったのか? 結論は来年に持ち越しです。
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akaruisyokutaku at 2012-10-20 07:22
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al
at 2012-10-20 19:36
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>八木山の蜂蜜農家今年は蜜が沢山とれてると
そういえば、仙台ではビルの屋上でも蜂蜜作ってますよね~。
ビルの屋上なら「熊」の心配も無く
安心して作れるなぁ~と、羨ましく思ったものでした。
今度、是非盛岡の「蕎麦の蜂蜜」食べてみてくださいね。
これが蕎麦なんだぁ~!と、びっくりしますよ。
裏の畑でそば作っていたころ、蜂蜜づくりをすればよかったです~。
(後悔先に立たず!ですね)
そういえば、仙台ではビルの屋上でも蜂蜜作ってますよね~。
ビルの屋上なら「熊」の心配も無く
安心して作れるなぁ~と、羨ましく思ったものでした。
今度、是非盛岡の「蕎麦の蜂蜜」食べてみてくださいね。
これが蕎麦なんだぁ~!と、びっくりしますよ。
裏の畑でそば作っていたころ、蜂蜜づくりをすればよかったです~。
(後悔先に立たず!ですね)
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ケンタ
at 2012-10-21 07:54
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明るい食卓さん
>自給自足の食卓
毎朝の味噌汁の具が”ハヤトウリ”です、これも美味しいんですが
10日以上も続くとさすがに・・・(笑)
今年は高温続きで雨が少なくて水を欲しがる野菜は厳しかったですね
私はポンプでマメに水遣り続けました
ポンプの延長ホースで周辺の畑まで散水してあげましたよ
>自給自足の食卓
毎朝の味噌汁の具が”ハヤトウリ”です、これも美味しいんですが
10日以上も続くとさすがに・・・(笑)
今年は高温続きで雨が少なくて水を欲しがる野菜は厳しかったですね
私はポンプでマメに水遣り続けました
ポンプの延長ホースで周辺の畑まで散水してあげましたよ
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ケンタ
at 2012-10-21 07:55
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アリさん
http://sen-pachi.jp/about
街中から蜜を集める蜂も凄いですよね
行動範囲が2km圏内だと青葉山がテリトリーになってますね
「蕎麦の蜂蜜」デパ地下〜明治屋〜エスパル〜チャリで徘徊して探してみますね〜
http://sen-pachi.jp/about
街中から蜜を集める蜂も凄いですよね
行動範囲が2km圏内だと青葉山がテリトリーになってますね
「蕎麦の蜂蜜」デパ地下〜明治屋〜エスパル〜チャリで徘徊して探してみますね〜
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al
at 2012-10-21 19:20
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ケンタ
at 2012-10-22 08:18
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愛子の畑には二年続けてトウモロコシの雄穂の花粉集めは目撃しているのですがそのほかはやってきません(気付かないだけ?)
3年目の来春が最後の挑戦のつもりで「キンリョウヘン」を上手く5月初旬に咲かせたいです。
3年目の来春が最後の挑戦のつもりで「キンリョウヘン」を上手く5月初旬に咲かせたいです。