2012年 09月 18日
ハヤトウリ
|
左)暗闇の中で発芽していた(3/12)
右)鉢に移し替えて窓辺に置いて4/27の状態。 半分だけ埋めておけば良いようだけど・・
基肥に堆肥と鶏糞をドカッと入れて、追肥も鶏糞とボカシをバケツ一杯。
ハヤトウリの別名は「千成り」で確かに1000個成ってもおかしくないが、まぁ数百は採れそうな感じである。
by ainame60
| 2012-09-18 21:59
| 家庭菜園
|
Comments(10)
Commented
by
al
at 2012-09-19 08:08
x
はやとうりの種って売ってないですよね~。
苗なら通販であるようですが…。
何故ないのか?不思議でしたが
1個の実が1本の苗になるんですね~。
超びっくりです。
長野のお休みどころで、おばあさんが漬けた
はやとうりの漬物がとてもとても美味しく
(多分、私は漬ける事が出来ないと思うのですが…)
ずっと気になっていた野菜です。
広い畑じゃないと
はやとうり・・・無理ってことですね~(汗)
苗なら通販であるようですが…。
何故ないのか?不思議でしたが
1個の実が1本の苗になるんですね~。
超びっくりです。
長野のお休みどころで、おばあさんが漬けた
はやとうりの漬物がとてもとても美味しく
(多分、私は漬ける事が出来ないと思うのですが…)
ずっと気になっていた野菜です。
広い畑じゃないと
はやとうり・・・無理ってことですね~(汗)
0
Commented
by
こん@出稼ぎ先サボリ中…
at 2012-09-19 09:42
x
Commented
by
ケンタ
at 2012-09-19 16:42
x
アリさん
いやぁ私は昨年まで知らない野菜でした
瓜科ってタネ沢山入ってるのにハヤトウリはアボカドみたいに種1個しかないんですね!
沢山実を採ろうと思わず肥料を控えて摘芯や整枝をすれば小振りに作れると思います。
キュウリやゴーヤの棚クラスでいけますよ。宜しかったら来年用にタネ(実)送りましょうか?
いやぁ私は昨年まで知らない野菜でした
瓜科ってタネ沢山入ってるのにハヤトウリはアボカドみたいに種1個しかないんですね!
沢山実を採ろうと思わず肥料を控えて摘芯や整枝をすれば小振りに作れると思います。
キュウリやゴーヤの棚クラスでいけますよ。宜しかったら来年用にタネ(実)送りましょうか?
Commented
by
ケンタ
at 2012-09-19 16:44
x
こんさん
最初に鹿児島に渡って来たため隼人の瓜ということで、ハヤトウリという名前になったそうです。アメリカ合衆国ルイジアナ州のクレオール料理やラテンアメリカ、カリブ海諸国の料理によく用いられます・・・・すべてコピペ(笑)
霜にあたる前に収穫だそうですが、南国だと何処までも大きくなりそうですね。
最初に鹿児島に渡って来たため隼人の瓜ということで、ハヤトウリという名前になったそうです。アメリカ合衆国ルイジアナ州のクレオール料理やラテンアメリカ、カリブ海諸国の料理によく用いられます・・・・すべてコピペ(笑)
霜にあたる前に収穫だそうですが、南国だと何処までも大きくなりそうですね。
Commented
by
al
at 2012-09-19 20:24
x
きゃ~~、ありがとうございます。
キュウリやゴーヤクラスでOKなら、
作れるかも♪
http://cello.jp/cellofun/kasuduke/index.html
ここで、丁寧な漬け方書いてありました。
酒粕随分使うんですね~。
でも粕漬けが一番おいしい気がします。
昨年「ハヤトウリ」は塩漬けだったのでしょうか??
キュウリやゴーヤクラスでOKなら、
作れるかも♪
http://cello.jp/cellofun/kasuduke/index.html
ここで、丁寧な漬け方書いてありました。
酒粕随分使うんですね~。
でも粕漬けが一番おいしい気がします。
昨年「ハヤトウリ」は塩漬けだったのでしょうか??
Commented
by
ケンタ
at 2012-09-19 21:56
x
アリさん
リンク先ありがとうございます
Do!ブロク用の酒粕の手配もそろそろと思ってましたが
大量となると結構良い値段ですから格安で入手出来るルート見つかると良いのですがね。
タネ取り用は霜が降りるギリギリまで置いておくようですから時期が来たら非コメで連絡しますね〜
リンク先ありがとうございます
Do!ブロク用の酒粕の手配もそろそろと思ってましたが
大量となると結構良い値段ですから格安で入手出来るルート見つかると良いのですがね。
タネ取り用は霜が降りるギリギリまで置いておくようですから時期が来たら非コメで連絡しますね〜
Commented
by
al
at 2012-09-20 09:13
x
早速ありがとうございます。
酒粕、格安に手に入るところ欲しいですよね~。
最近、酒蔵も直送してるようですが
値段は?どうでしょうね??
漬けた酒粕は、足しながら使い回しが出来るのではないかと
思うのですが…どうでしょう??
酒粕、格安に手に入るところ欲しいですよね~。
最近、酒蔵も直送してるようですが
値段は?どうでしょうね??
漬けた酒粕は、足しながら使い回しが出来るのではないかと
思うのですが…どうでしょう??
Commented
by
ケンタ
at 2012-09-21 07:14
x
アリさん
酒粕はアルコール漬けみたいなものですから腐敗の心配はないですね
漬けた野菜の水分が出て薄まってくると心配ありますが足しながらならいけると思います。
昨年貰ったのは数が少なかったので市販の浅漬けの素で食べましたけど、あっさりしてて美味しかったですよ。
酒粕はアルコール漬けみたいなものですから腐敗の心配はないですね
漬けた野菜の水分が出て薄まってくると心配ありますが足しながらならいけると思います。
昨年貰ったのは数が少なかったので市販の浅漬けの素で食べましたけど、あっさりしてて美味しかったですよ。
Commented
by
並木亨
at 2013-04-09 22:00
x
まだ、はやとうりの実はありますか。あったら4個ほどいただきたいのですが。送料着払いで、○○市○○並木亨まで送ってください。お願いします。
Commented
by
ケンタ
at 2013-04-09 22:08
x
並木さん
残念ながら残り2個で自分のタネ瓜用なんです
https://shop.takii.co.jp/CGI/shop/search/detail.cgi?item_code=NEA122
通販でもあるようですよ
コメントの住所は念のため伏せ字に変えておきますね
残念ながら残り2個で自分のタネ瓜用なんです
https://shop.takii.co.jp/CGI/shop/search/detail.cgi?item_code=NEA122
通販でもあるようですよ
コメントの住所は念のため伏せ字に変えておきますね