2012年 05月 23日
今年もダメか!?
|
二鉢あるキンリョウヘンを上手に育て来年の開花時期を5月連休明けになるように諦めず再挑戦しようと思う。それでもダメならキンリョウヘンを株分けで増やしてネットで転売もあるし・・・
by ainame60
| 2012-05-23 22:43
| 家庭菜園
|
Comments(9)
Commented
by
うらん
at 2012-05-24 18:13
x
ウルイ
この歳になって初めて聞いた~!
ミツバチってなぜ弱いんでしょう?
今日も我が家のコンクリートの上に1匹死んでました
よく死んでるんですよ
この歳になって初めて聞いた~!
ミツバチってなぜ弱いんでしょう?
今日も我が家のコンクリートの上に1匹死んでました
よく死んでるんですよ
0
ウルイまで育てていたとは…。(ビックリ)
ミツバチマーヤはやってきませんか…。
近頃随分少なくなったとは聞いてましたが・・・。
前地では、色々な花とかトウ立ち野菜の花が沢山ありましたので
ミツバチは結構見かけたので
一畝、花畑にしたら如何でしょうか??
盛岡の養蜂店で「そばのはちみつ」有りまして
ちょっと癖が有りますが、ソバの花を咲かせる手も有りますね!
ミツバチマーヤはやってきませんか…。
近頃随分少なくなったとは聞いてましたが・・・。
前地では、色々な花とかトウ立ち野菜の花が沢山ありましたので
ミツバチは結構見かけたので
一畝、花畑にしたら如何でしょうか??
盛岡の養蜂店で「そばのはちみつ」有りまして
ちょっと癖が有りますが、ソバの花を咲かせる手も有りますね!
Commented
by
こん@吹田
at 2012-05-24 23:09
x
>一畝、花畑にしたら如何
alさんの案に一票!
alさんの案に一票!
Commented
by
ケンタ
at 2012-05-25 06:47
x
うらんちゃん
ウルイ(大葉擬宝珠=オオバギボウシ)で地方名ウルイ、ウリッパ、アマナ、ギンボ、山かんぴょうとかみたいで四国でも山地に分布してるようです
山菜として食する習慣があるかどうかですかね
働き蜂の寿命は40日ぐらいらしいですがよくみかけますか?
近くに巣があるんですね羨ましいです、巣箱置いてみませんか?
ウルイ(大葉擬宝珠=オオバギボウシ)で地方名ウルイ、ウリッパ、アマナ、ギンボ、山かんぴょうとかみたいで四国でも山地に分布してるようです
山菜として食する習慣があるかどうかですかね
働き蜂の寿命は40日ぐらいらしいですがよくみかけますか?
近くに巣があるんですね羨ましいです、巣箱置いてみませんか?
Commented
by
ケンタ
at 2012-05-25 06:52
x
アリさん
こんさん
今 白菜の菜花が盛んに咲いてます、まもなく宮内菜の菜花も満開になります。
お隣さんも協力してくれて菜花刈らずに置いてくれてるんですけどね・・・
ハナアブばかりがブンブン状態です
畑周辺の土手にクローバのタネを撒きました やっと発芽したばかりですが・・
来春期待で秋蒔きのレンゲも計画しています。ソバも一面花畑になりますし・・
周辺は栗の木林で栗の花も蜜源になりますしね 環境は良いはずですが
http://kamuri68.blog9.fc2.com/blog-entry-277.html
↑仙台の人ですが 羨ましいです!!
こんさん
今 白菜の菜花が盛んに咲いてます、まもなく宮内菜の菜花も満開になります。
お隣さんも協力してくれて菜花刈らずに置いてくれてるんですけどね・・・
ハナアブばかりがブンブン状態です
畑周辺の土手にクローバのタネを撒きました やっと発芽したばかりですが・・
来春期待で秋蒔きのレンゲも計画しています。ソバも一面花畑になりますし・・
周辺は栗の木林で栗の花も蜜源になりますしね 環境は良いはずですが
http://kamuri68.blog9.fc2.com/blog-entry-277.html
↑仙台の人ですが 羨ましいです!!
Commented
by
..|愼|
at 2012-05-25 07:48
x
Commented
by
ケンタ
at 2012-05-26 08:28
x
愼さん
葉が大きくなると苦みが増すみたいで山菜で楽しんでる人は葉が若いうちに収穫していますね
人工的に軟白化すると美味しく食べれ部分が増えますが軟白ウドと同じく野性味が無くなると嫌がるって人もいますが・・・
酢味噌とか(辛めの)もろみ いけそうですね!!
個人情報暴露しますとウランちゃんも愼さんと同じ四国なんですが、ウルイ(オオバギボウシ)は知りませんか? 花を見ると解るかも↓
http://ainame60.exblog.jp/16711566/
葉が大きくなると苦みが増すみたいで山菜で楽しんでる人は葉が若いうちに収穫していますね
人工的に軟白化すると美味しく食べれ部分が増えますが軟白ウドと同じく野性味が無くなると嫌がるって人もいますが・・・
酢味噌とか(辛めの)もろみ いけそうですね!!
個人情報暴露しますとウランちゃんも愼さんと同じ四国なんですが、ウルイ(オオバギボウシ)は知りませんか? 花を見ると解るかも↓
http://ainame60.exblog.jp/16711566/
Commented
by
..|愼|
at 2012-05-27 06:48
x
ふつうの(って言うと変ですが)、ギボウシは家内の実家の庭に”観賞用に”植えてあります・・・オオバかな?。葉っぱと花の容姿・たたずまいが何ともいえませんね。食べられるとは知りませんでした、、、です。
>個人情報暴露しますと・・・
最新記事の中コメントにありましたので、@@びっくり。弘法大師お遍路”発心の地”にお住まいなんですね。
ケンタさんとのコメントの”絶妙の間合い”、毎度楽しませてもらっております、、です。
>個人情報暴露しますと・・・
最新記事の中コメントにありましたので、@@びっくり。弘法大師お遍路”発心の地”にお住まいなんですね。
ケンタさんとのコメントの”絶妙の間合い”、毎度楽しませてもらっております、、です。
Commented
by
ケンタ
at 2012-05-27 07:16
x
愼さんご免なさい
>ふつうの(って言うと変ですが)、ギボウシは家内の実家の庭・・
ここ見てから前回の
>大葉でないとだめなんでしょうか?
この意味が理解できました
Wikiを見るとコバギボウシ(小葉擬宝珠)ってのがあるんですね!
ちょっと気になる件ですので次回の日記ネタに致します。
>ふつうの(って言うと変ですが)、ギボウシは家内の実家の庭・・
ここ見てから前回の
>大葉でないとだめなんでしょうか?
この意味が理解できました
Wikiを見るとコバギボウシ(小葉擬宝珠)ってのがあるんですね!
ちょっと気になる件ですので次回の日記ネタに致します。