2012年 03月 03日
プロジェクトD 20日目の試飲
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では実際の酒はどんなものか確かめたくなってワンカップ大関”淡麗辛口”で比べてみると、なんと同じ様に糖分が検出された。尿糖検査試験紙ではDo!ブロクの呑み頃は確認しようがないって事で自分で試してみるしかない様だ。
それにしても自家製Do!ブロクのなんと旨いことか。呑み終わった後もお腹の中で酵母菌が活発に働いてるようでいつまでもカッカと燃えている。ちらし寿司のご飯が口中のアミラーゼで糖になってお腹の中で酵母菌がアルコールに変えてくれるから後から効いてくる。そのへんも考慮して呑まないと腰が立たないって事になりそう。
尿糖検査試験紙は↑この場合醪を10倍とか100倍に薄めてチェックすると計算で元の溶液中の糖濃度が解る様だ。
by ainame60
| 2012-03-03 23:02
| 麦酒・濁酒
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Comments(10)
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こん@こん基地
at 2012-03-04 09:43
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最近、発酵食品・発酵飲料が健康にいいと人気みたいですが、勿論… 自家製Do!ブロクも健康を一番の目標にされてるんでしょうね?
まさか…??(^_^;)
まさか…??(^_^;)
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うらん
at 2012-03-04 11:03
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ん~~酵母菌かぁ~
味噌で頑張って摂ろう♪
子供のころは納豆なんて売って無かったんですよ
生まれて初めて食べたのは、確か26~7歳の頃です。
今では、納豆も時折食べますが何時も冷蔵庫に入ってるほどではありません。
納豆、頑張ろうかなぁ~
味噌で頑張って摂ろう♪
子供のころは納豆なんて売って無かったんですよ
生まれて初めて食べたのは、確か26~7歳の頃です。
今では、納豆も時折食べますが何時も冷蔵庫に入ってるほどではありません。
納豆、頑張ろうかなぁ~
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巡回ロボット
at 2012-03-04 13:06
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ケンタ
at 2012-03-04 16:41
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ケンタ
at 2012-03-04 16:42
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ケンタ
at 2012-03-04 16:44
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..|愼|
at 2012-03-04 22:31
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そうなんです。ごしごしやったぐらいでは剥がれないですよね(ニヤッ)
①ゴムの平板に当てたとき、粉々になるやつとびくともしないやつがありますね。どこかに殻の弱点があるんでしょうけど。
②インペラ機も一回では剥がれないですよね。
③半丸太を何段ラダーにしたらとか?間隙はとか?面白そうではあります。
とにかくケンタさんのように、まずはやってみることにします。
①ゴムの平板に当てたとき、粉々になるやつとびくともしないやつがありますね。どこかに殻の弱点があるんでしょうけど。
②インペラ機も一回では剥がれないですよね。
③半丸太を何段ラダーにしたらとか?間隙はとか?面白そうではあります。
とにかくケンタさんのように、まずはやってみることにします。
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al
at 2012-03-05 09:35
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ケンタ
at 2012-03-05 15:49
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ケンタ
at 2012-03-05 15:49
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