2012年 02月 14日
プロジェクトD 仕込み2日目
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丁度ビンの首の所で2〜3cmまだ隙間があるけど危なかった!
矢印→の下が水でその上にふやけた米が浮かんでる状態。
水面のところで反応が始まるのかな?
いつ飲めるかな?
作業は次回に続く
by ainame60
| 2012-02-14 09:57
| 麦酒・濁酒
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Comments(6)
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こん
at 2012-02-14 13:55
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もう2~3日したら蓋が天井まで吹っ飛んで…
白い液体が周りに散乱!
早めにドリルビットしまっておきましょう~(笑)
白い液体が周りに散乱!
早めにドリルビットしまっておきましょう~(笑)
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ケンタ
at 2012-02-14 16:41
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al
at 2012-02-16 08:56
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ケンタ
at 2012-02-16 09:50
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う〜っ!!
未だ点火しません(笑)
僅かに小さな泡が出始めたかな〜
内蓋は閉めて(内圧上がれば開く様な蓋です)外側のキャップはユルユルにしてありますが内圧では開かずガス漏れはする程度です。
発酵が進めば濾過して一升瓶に移し替えて、綿の栓しますね〜
この時にペットボトルにも9割方入れてビンを潰してキャップをきつくしておくと、発酵が進みビンがパンパンに膨らんだらシャンパン風Doブロクになるらしいです・・・楽しみ♪
未だ点火しません(笑)
僅かに小さな泡が出始めたかな〜
内蓋は閉めて(内圧上がれば開く様な蓋です)外側のキャップはユルユルにしてありますが内圧では開かずガス漏れはする程度です。
発酵が進めば濾過して一升瓶に移し替えて、綿の栓しますね〜
この時にペットボトルにも9割方入れてビンを潰してキャップをきつくしておくと、発酵が進みビンがパンパンに膨らんだらシャンパン風Doブロクになるらしいです・・・楽しみ♪
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うらん
at 2012-02-16 12:45
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ケンタ
at 2012-02-17 06:04
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