2011年 12月 29日
保証範囲か?
|
確かに日によって加える水の量は変わると感じた。
まだ回数が少ないので覚えているが1回当たり750g〜1kgの量で半月の間に8回粉挽きを行ったところでブラシが折れてしまった。挽き石の下側に付いていて回転しながらひいた粉を排出口から掃き出すブラシが今日曲がって横を向いているのに気付いた。ラジオペンチで直そうとしたところあっけなくポキリ!!
玄蕎麦を漏斗一杯に入れたのでブラシに負荷がかかり過ぎたかな・・・ヒキキの会社も年末年始は休みだろうし修理依頼は来年になってしまう。幸い康・展さんから戴いた”常陸秋そば”がまだ沢山あるので年越し蕎麦は手打ちで出来るけど、この年の瀬にヒキキのトラブルは残念。
こんさんのアイディアパクリで今日ホムセンに1.5ミリ厚のアクリル板を探しに行ってみたけどない。色んな素材も物色したが1ミリか2ミリ厚のみ。アルミ板が1ミリと0.5ミリがあって2枚合わせるかとも思ったが麺棒にも、のし板にも傷つけそうだし・・・
唐箕君2号は来年秋までの制作予定で取りあえず主要パーツを調達した次第。
by ainame60
| 2011-12-29 23:27
| 麦酒・濁酒
|
Comments(6)
Commented
by
..|愼|
at 2011-12-30 04:27
x
完璧なまでの”平行流”に思わずみとれました。これなら木製のちゃんとした唐箕ができますね。風量もありそうだし、、、レポート楽しみにしています。
それとゲージですが・・・私は名刺を何枚か重ねて作りました。
数10枚重ねて厚さを測り一枚あたりがわかれば・・・そんな感じで
面倒くさいですかね(笑)
それとゲージですが・・・私は名刺を何枚か重ねて作りました。
数10枚重ねて厚さを測り一枚あたりがわかれば・・・そんな感じで
面倒くさいですかね(笑)
0
Commented
by
ケンタ
at 2011-12-30 06:35
x
お早うございます
完璧ですか!
風量は扇風機より少ない感じなんですけどなんとかやってみます
全然面倒じゃありませんA型ですから~
ただ名刺が・・・
昔の会社の名刺や転勤の度増え続けた名刺も数年前の大掃除で処分!
2ミリ厚の90cmの細い板は買ってきたのですが
これをサンダーで削れないかと
デコボコにならず均一に1.5ミリにする方法が思いつきませんが(笑)
完璧ですか!
風量は扇風機より少ない感じなんですけどなんとかやってみます
全然面倒じゃありませんA型ですから~
ただ名刺が・・・
昔の会社の名刺や転勤の度増え続けた名刺も数年前の大掃除で処分!
2ミリ厚の90cmの細い板は買ってきたのですが
これをサンダーで削れないかと
デコボコにならず均一に1.5ミリにする方法が思いつきませんが(笑)
Commented
by
..|愼|
at 2011-12-31 09:26
x
機械物はいつかは壊れますので特にコメントはいたしませんでした(笑)、、、でもちと早かったでしょうか(微笑)
来年も、「ケンタさんの引き出し」楽しみにしています。
良いお年をお迎えください..|愼|
来年も、「ケンタさんの引き出し」楽しみにしています。
良いお年をお迎えください..|愼|
Commented
by
康・展
at 2011-12-31 12:12
x
挽き機の故障は残念ですね!。今年は「常陸秋そば」で我慢して来年に備えましょう~!。来る2012年がケンタさんや皆さまにとって 笑顔イッパイになる年でありますように! お祈りいたします。
Commented
by
ケンタ
at 2011-12-31 20:08
x
Commented
by
ケンタ
at 2011-12-31 20:10
x